期中考试作文500字
我真正从事教育工作已将近两年了,考试可以说经历过无数次。但这次期中考试之后,我感到了巨大的压力和无形的紧张感,至于为什么?我也说不来,也许是出于我是一名六年级的班主任,也许是出于一名教师的一种责任感,也许两者间有吧!
这次期中考试采取了三乡镇联考的方式,考试过程比较严密,考试能够反映每个学生的真实成绩,我代的是六年级的数学和英语科目,两门成绩总排名不在最后,但也不在前头,算是中等吧,也许这是阿Q精神的精神胜利法,自我安慰吧,呵呵!从两科成绩来看,都存在一个共性的问题:两科不及格的人数都较多,说明我平时对后进生的补差工作做的不是很到位,同时从侧面反映出一个问题,学生的自觉性还不是很好,没有形成不懂就问的良好的学习习惯。说句实话,我对后进生的学习真的很头疼,有时我真不知道该如何下手,由于我教学时间短,可以说没有任何的教学经验,在今后的教学工作中,还需要我慢慢的琢磨,积累经验。
经过这次期中考试,也使我真正认识了自己。我现在感觉,当一名教师难,当一名好教师更难,在阅卷过程中,在与其他教师的交流过程中,我感到自己的各个方面都有许多不足之处,缺乏社会经验。而对于刚参加工作不久的我来说,只有一种选择:认真钻研教材,积累经验,多向老教师请教,不断充实自己的教学经验和教学理论。这也正是一名教师的责任吧!“不经历风雨怎能见彩虹”,我相信在经历过风雨之后,我能真正的见到绚丽的彩虹!!我相信,我会的,呵呵!