日子初三作文
白日不到处,清香花自来,苔花如米小,也学牡丹开。——题记
初识钢琴,源于欣赏哥哥的一段精妙绝伦的表演,只见他指尖在黑白键上飞舞交错,音符仿佛随着他摇曳的身姿而逸出。正是这音乐的熏陶中,正是在这音乐的潜移默化中,我,苔花的一粒种子,伴着乐音悄然播下。
苔花,在阴冷的黑暗中寻找光明。
于是,接下来的日子,我便恳求父母带我去学钢琴,可初学时便被老师定义为“手太小,没天赋”,这让我一度失去对钢琴的热爱,一度陷入失落的阴霾中……面对众人的质疑,面对巨大的压力,父亲尽管也是左一个叹息,右一个叹息,但是他还是紧紧地握住我的手,鼓励我坚持下去,我看着我的小手,心中之种不觉生根。
苔花,初见阳光却遭风雨。
眼看一年一度的钢琴比赛马上就要开始了,尽管压力一直在,但是我还是想试一试,决定参加这次比赛。
比赛那天,我信心百倍地走向舞台,望着台下黑压压的人群,除了胆怯,就是紧张,除了恐惧,就是哆嗦……坐在琴凳,落指琴上,却不知该如何摆布。面对台下漆黑的寂静,底气不足的我,还是被稚嫩所击垮,我只得深鞠一躬,尴尬下台。
初放的花瞬间被打蔫了……苔花,受挫不前,也学牡丹。
压力,挫折,失败……琴路上的种种困难,将我压得喘不过气来,我是不是该放弃?!
再次去哥哥家,是前去探望哥哥,因为听说哥哥的一只手在搬钢琴时被剐了,还没有完全进入刚刚的琴房,琴房里已经飘出了悦耳的琴音……
这是谁在弹奏?
循着琴音,只见哥哥坐在钢琴旁,他的小指包扎起来了,却仍在用剩下九个手指继续坚持。哪怕如此,哥哥的手指在琴键上依旧行如流水,修长的手指好像翻飞的蝴蝶。
我知道那是贝多芬的《英雄交响曲》,雄浑壮美,壮阔奔放……我怔住了,忽然间,整个人似乎从琴房里升腾起来,哥哥能够这样,我为什么就不能这样呢?挫折,算什么?他人的质疑,又算什么?我不就是一点紧张吗?一下子,似乎明白了一切。
哥哥,看到我,不住地点点头:弟弟好样的!弟弟长大了!
沉浸于音乐的海洋,心中的叶芽,悄然萌发。
又一次获得了参赛机会,我不再怯懦,把音乐所表达的情感一个个从琴键中溢出。当我把一首《波西米亚狂想曲》弹奏结束的时候,台下响起雷鸣般的掌声。
从台下观众雷鸣般的掌声中,我听到了花开的声音,那已经不只是苔花拔节的声音,那是牡丹盛开的声音……
那段日子,让我们大彻大悟:长大的感觉真好!忽然长大的感觉更是惊艳!