一位诗人说道:“冬天到了,春天还会远吗?”的确不错,在这南方一月末的天气,太阳很温暖,柔和地向下张望,皑皑的白雪被慢慢地融化,那在寒冬腊月也坚韧挺拨的青松,慢慢地显出了它那魁梧的身躯。
平生以来,最爱青松,看到它那一身深装高“顶”蓝天的样子,我完全被它坚忍不拔的精神震撼撼住了。因此,小时候,我特别爱游走在我家门前的小松林里,看着那活泼可爱的小松鼠在那松树上摘取松果,青松似乎还怕它们太劳累,用它那蒲扇似的小叶子,给小松鼠扇风乘凉。
说到松树,最令我记忆深刻的是马尾松。有一次,我和爸爸出门,路边无非是一些车子啊、松啊,一点也不好玩。突然,我看见隔壁山坡上有一棵马尾松挺拔的长在山坡上,它那粗壮的枝丫,像有力的手臂一样,横伸在湛蓝的晴空,扇形的针叶,密密层层的,衬着天空朵朵的白云,在微风里抖动。只可惜车子开得太快,使我这次旅途意犹未尽。
古有“岁寒三友”的说法,既冬天生命力也依然顽强的植物,它们就是竹、松和梅。的确,松在冬天严寒时节仍旧是坚韧挺拔。与竹相比,比不竹的碧绿满枝,春意昂然。与梅相比,比不上梅的争奇斗艳、婀娜多姿。但是松却是最坚忍不拔、苍翠如故的。
陈毅在其诗《青松》中赞道:
大雪压青松,青松挺且直。
要知松高洁,待到雪化时。
咏松,吟咏松的挺拔、顽强。
咏松,吟咏松的不畏严寒、坚忍不拔、顶天立地。