昙花从不为其花开一瞬而顾影哀怜,只因它在那一瞬花开中极尽了生命之美,在万物心中烙下了花开之永恒;朝露从不为它短暂的一生而暗自垂泣,只因它用其短暂的一生来折射出光之璨灿,在众生眼中刻下了瞬光之永恒。
滚滚乌江水畔,是谁在凄凄吟唱着:“力拔山兮气盖世,世不利兮雅不逝。”项羽,一世枭雄。虽突围到达滚滚乌江边,却因丧送了八千子弟兵而自觉无颜见江东父老,毅然自刎,任江水浸着你的血液。项羽既逝,后世多嗟叹,杜牧著诗曰:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”李清照也曾诗曰:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”项羽,你虽身死,但你的豪情,你的霸气,却永远留在人们心中,矗立不倒……
雪花漫舞于空中,似割碎人世间。滔滔易水河边,凄婉的筑音响起,是谁在高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲,你的才情谁人懂?你曾与盖聂读剑,却遭他怒目而视;你曾游说于诸王,却被弃之不用。才情于你,夫复何益?最终只是作为燕太子丹的暗刃,踏上刺秦这条不归路。燕太子丹终还是不信任你,派秦武阳协助你。你虽觉察到燕太子丹的不信任,却仍对他鞠躬尽瘁,想活捉秦王来报答他。纵使失败又何如,纵使身死又何妨。荆轲,你的身影早在易水诀别之时就刻在了人们心中,永恒不散。
于这广袤的土地上,静静倾听清风传来的吟唱,默默去看滚滚流水中流淌的历史。
何以不倒?精神不倒。