思念的高一作文
偈滞蹲阒间,你我已天各一方,灵犀点滴之间,仿佛你就在我眼前。
8月26日,是一个离别的日子。我收拾好行李,坐上去龙岩的中巴;你收拾好行李,等待去厦门的火车。交叉的时间,你没有为我送行,我也没有向你道别。
ブ傧牡氖⒆耙淹嗜ィ金秋的果实己累累。俯仰之间,期中考后的家长会也已在凉风的吹拂中结束了。当我为了完成一篇作文而站在走廊上奋笔疾书时,看着人影渐疏的繁华街道,渐渐恢复了平静本色的霓红闪烁的城市时,我想起了你。偶然独自一人,想家的感觉真的很强烈,偶然思想可以开小差想你的时候,心情却很平静,因为我在心中与你聊天。
十七年前,我与你隔着十五分钟来到人世间。十五分钟,你注定成为我姐姐。可是,十七年里,那个清晰又陌生的字在我的嘴里凝结了又融化了,最终只形成了你小名的最后一个字。
ブ锌嘉耷榈奶锤终于定音。发榜的日子,我和同学在一起,那个令人屏息以待的时刻,站在同学家的电话前,我退缩了。孰不知,那一刻,你已在家为我查询成绩了。当你拿着成绩单时,当邻居们指着成绩单啧啧称赞时,他们忘记了成绩单上另一行的成绩,我也忘记了成绩单上另一行的成绩……
ヒ磺兴坪跷蘅赏旎兀你外出打工的决心是那样的坚定,即使高中的最末一班车在向你招手。你的一句“基础不扎实,再读也无用”结束了一切,很残酷的现实。可是,姐,你知道吗?天资聪颖的你,何愁读不好书?即使在别人眼中,你不可一世,不是乖学生,但你那完美的性格征服了包括我在内的多少人呢!
ブ沼谙肮吡艘桓鋈硕来没你陪伴的日子,可以静静地在教室里静静地想事情。
蛞桓龅缁盎丶遥向家里人报平安。妈说,怎么不能联系的两个人打电话回家都那么凑巧,而且每次总是妹先打来了姐就跟着打来。要不,就两人都连着十几天不打!挂上电话,灿烂阳光下,我会意地笑了。我知道,即使分隔两地,心中的感觉是永远都不会消失的。发达的信息时代,你的声音传不来,但等待你的来信的日子是那么美丽。
11月20日,我在草地上坐着完成了作文的结尾。垂下的藤条在眼前惬意地舒展身姿,飘然落下的黄叶静静地在石凳上闭目养神,装载着无限挂念的心跳动着随风飘向远方。此时此刻,我只想知道:“姐,你一个人在那陌生的城市里还好吗?”
评点:本文用第二人称手法倾诉对姐姐的思念,往事和现实生活相交融,情深意切,语言简练朴实,含蓄隽永。