六年级诚信作文
诚信是什么?是中华民族经久不衰的原因,是人与人之间信任的纽带,是世界上每个人应该遵守的美德。
——题记
在古时,济阳城里有一个富商人,他乘船准备赶往武昌。可在半路上,由于大风,船翻了,商人抱住桅杆大声呼救。一位渔夫急忙前去救助,,上岸后,商人十分感激渔夫,偷着放了一锭金子在桌上。渔夫之后发现,急忙赶到富商家中,将金子还了回去。诚信是金,在中华民族五千年的历史中,涌现出许多名谚,如:“诚信是金,责任是银。”如今的21世纪,一样有诚信的人和被信任的事。
“诚是做人的核心,信是为人的根本。”前不久,我便亲身经历了一场“诚信风波”。
星期一,新学期的第一节体育课。老师和同学们都格外兴奋,大家都是不约而同的把衣服往体育室一甩便往操场跑去。一节课下来,大家都大汗淋漓。我拖着疲惫的双腿伴着下课铃声走进体育室,抬头一看,一只价值不菲的手表不知被谁挂在铁杆子上。顿时我心头一紧,“这是谁的手表?我……”我的心里好像有两个小人在争辩。一个人说:“没事的,绝对不是我们班的,拿了又没人看见。这手表可真好,过了这个村就没这店了,把它收了吧。”另一个小人重重的踹了他一脚,说:“胡说!怎么可以拿别人的东西呢?如果被人发现,那你的脸面往哪里搁?学校哪有像你这样的人啊?不许拿!”我思索了半天,一想:嗯,别人的东西就是不能据为己有,这是原则,也是做人的底线!如果拿了,优秀少先队员、五好学生这些荣誉拿着都心中有愧。想到这儿,我下定决心到大队部报备。刘老师还夸奖了我一番,我的心里乐滋滋的……
“诚是为人之核心,信是做人之根本。”这件事在我心中留下了深刻的印象。一个没有相互信任的民族不会有希望,一个没有待人以诚信的国家不会有美好的未来。作为新时代的中国人,我们更应该秉承古人留下的传统美德,将我们的国家建设的更美好,将我们的传统文化、传统美德发扬光大!
花开寄语:这篇文章以具体的事例,富有哲理的语言,表现了对美好品德——诚信的由衷赞叹。文章开头使用题记为文章增色不少,文章的“事”与“感”联系紧密,事例叙述主旨,具有真情实感。