师陀笔下的说书人,一点一点被蚕食,早年间的精神饱满不复存在,只落得“病死无人问津”的下场。我清晰记得,说书人的境况被反复问起时,得到的只有冷漠与不耐烦。“被草席裹着”“由几个好心人抬着”“长袍扫着路上的浮土”,寥寥几笔,勾勒出的是一个冷漠的社会。社会忽略使悲苦的人变得悲惨,使可怜的人变得落魄,最后,这个社会也被颠覆完全。
不仅如此,社会忽略的扩大还会使社会病态化。
我们拿一个得了癌症的人来类比。当癌细胞在一个人体内不断增生,导致的是现代医学无法挽回的死亡结果,这个人在不断“病态化”。这使我想到欧·亨利笔下的“常春藤叶”,苏艾和苏珊两个艺术青年,租一间破屋子,住在曲回的小巷里。作为艺术家的她们应当是文化传承的载体,是国家的新鲜血液,然而,这个病态化的社会将艺术边缘化,人道上的牺牲只如烟火般带来刹那间的绚烂。可悲!
简单的一个名词,其背后隐藏的是接踵而来的社会问题。也许有人会说,这些书本里的话并不能当真,那么,将所有问题摊上台面——
社会忽略导致极端。
怎样说呢?第二次世界大战结束似乎才半个多世纪,回顾当时的阴暗,不禁使人头皮发麻。一战后,凡尔赛体系的不合理使德、日走上了极端的军国主义道路。帝国主义之间的忽略不再是社会忽略就可以解释得清楚的。丘吉尔称二战是一场“不必要的战争”,是的,如果这种忽略并未弥漫,极端化的二战也不会爆发。最终,世界被撼动。
所以,社会忽略是社会进程下的非良性产物。由社会忽略导致的冷漠与病态如虫洞一般吞噬着人的灵魂,社会发展滞后,人类文明退后,“牵一发而动全身”,这样的结果谁也不愿看到。
现在,马路上倒下的大爷,大街上飞奔的小偷,都是隐隐约约、朦朦胧胧的社会忽略现象。
正是因为社会忽略是非良性产物,所以,我们更要做一个“精神明亮的人”。
世界这么美好,怎能不相待以温柔?