经典遇上恶搞,就好像北京撞上西雅图,青春期遇上更年期,碰撞摩擦产生了激情的火花。
近日,喜剧演员贾玲在一档节目中“恶搞”了花木兰,被花木兰文化研究中心强烈要求向全国人民道歉。我认为不该向全国人民道歉,贾玲作为喜剧演员,她的任务就是做一颗开心果,让观众在繁忙生活中紧绷的精神得到缓解。花木兰虚构的文学形象,作为经典,早已深深烙印在我们心中,位置如磐石,无法改变。花木兰作为经典中的经典,实在是太经典了,难免会被玩坏,被恶搞。就算这样,花木兰在我们心中的形象还是高端大气上档次的经典。
随着社会的发展,人们的工作、学习压力太大,难免会苦中作乐。初中刚学木兰诗时有同学就在朋友圈上发了一篇改编了的花木兰诗。内容大意与原来完全不同,但总是会让看到文章的人哈哈大笑。我认为这不是最经典的侵犯,花木兰在我们日常生活中,可能被恶搞过很多次,也不见有人说我们把花木兰怎么了,也没有让我们道歉。
贾玲作为公众人物,对花木兰进行了恶搞,应该在那之前对花木兰说句对不起。可以表示对她的尊重和无心的冒犯,在我们的生活中还有许许多多这样的事。例,道长孟某要求拍摄《道士下山》的导演程凯歌向社会道歉。我认为中国走的是马克思主义的道路,而马克思主义是遵循无神论的,在社会中还有许多不信教的人,为什么还要向这些不信教人道歉呢,这不是无理取闹吗?把小事大化吗?电影这类作为娱乐的东西大都纯属虚构,也可以说这是在另一时空发生的事,这些无中生有的人是想向世界证明他们的存在吗?
作为经典,如果一击就垮,那就不足以称为经典了,虽然作为公众人物,可能会对某些事或人造成利益或声誉的损害,但这只是某些人而已,那么只需要向某些人道歉即可。