性格障碍需要通过批评去跨越大千世界,什么样的人都会存在于这个世界上。一个人的性格,往往决定一个人的成败,然而,人的性格障碍如何跨越?性格障碍需要通过批评去跨越。
古今中外,因为别人的批评而改掉自己的性格缺点的人比比皆是。千差万别的性格都出自一个个不同的个体,倘若没有别人的纠正,性格障碍的克服比登天还要难,做错事情后人们常常在想,究竟错在哪?需要怎么去弥补?这无疑是塑造性格的过程。委婉地问别人,自己哪里做得不好,每日地自我批评,这往往可以促进一个人的进步,孔子曰:“吾日三省吾身”,问自己错在哪里,该如何去跨越性格障碍,就好比人得到了一面镜子,伟大的人亦是这样炼造自己的成功性格的。性格难以天生完美,全靠自觉改正。
有人认为,问自己的性格是否有缺陷,这无疑是一种难以启齿的事情。但是,一旦学会了如何启齿,就会有进步,起码在做人和塑造性格上,会有一定地超越。这是一种低头的做人艺术,也是跨越性格障碍的必要条件。爱因斯坦是一个贪玩的人,但是,他因为听进了父亲的劝导,克服了自身的缺陷,最后他通过了自己的努力改变了自己的性格,最后成功了。这就是性格障碍需要批评跨越懂得最好例子。
性格障碍并非不可能改变,只要善于自我批评和接纳别人的批评,就可能改变自己的一生。倘若不懂接受别人批评,再有本事,身上还是充满了性格上的缺陷,一旦有性格缺陷,也难以博得别人真正的尊重,所以,做人不能不会接受别人的批评,“与君一席话”可能“胜读十年书”!
不管性格是好是坏,每天都要学会问自己,今天哪里做得不好?哪里需要改正?有说过什么伤害别人的话没有?因为性格上的冲动有可能让人做出难以回头的事情,说出难以回头的话。等到自己想回头了,发现已经晚了。因为很难想象别人是怎么想的,自己又不知道会因性格缺陷做出什么不好的事情。所以,做人一定要谨慎行事,尽量避免因性格缺陷而导致的错误,从而实现人生的价值。
每天跨越一点性格障碍,每天都学会反省自己,每天都学会做人的道理,每天进步一点点,相信大家在做人方面会有所长进的!