——黄子卿我有一个梦想,那是去聆听那分子的低吟。
那述说自己身世的声音,那彰显自己魅力的声音,如同那塞壬的歌声般诱惑着我。我想作曲,用这些声音奏出人世间的天籁。但想到因炸药献身的诺贝尔,失去秀发的居里夫人,还有那前人用生命留存一首首“阳春白雪”,我不禁怀疑我能做到吗?我行吗?如清风拂去眼前的迷雾——你行的,发明侯氏制碱法的侯德榜说道;你行的,一生从事同位素的张青莲说道。我紧握拳头放在胸口,对,我行的,我爱化学。
我又想到,曾几何时,闭关锁国的中国被枪炮强行打开。无数外来商品的流入,对本已疮痍满目的华夏大地无疑不是雪上加霜。科技是第一生产力,化学便是基础。没有化学,造不出肥皂,造不出纯碱,小到平平常常的调味品,大到航天飞船,没有一个与化学无关。为了发展化学,无数化学家放弃海外高薪的工作,不顾一切回到中国,有的奋战再实验的第一线,有的则呕心沥血为国家培育人才,但这不够,我想加入他们。以化学为契机为这片生我养我的土地做点什么,不是为了留名史册,也不是为了追名逐利,只是为了让那些宝贵却不能使用的资源不被贱售,只是为了让人人能用上廉价地国货不用进口。我只是想出自己的一份力,这边是我的梦,希望中国富强的梦。
我知道这条道路上有无数艰难困苦,但我知道,无数化学家正微笑着用他们的结晶鼓励着我,每一个化学符号,每一种化学元素,每一种化学理论,就像那夜空中最亮的星指引着我,或许我还不行,或许这一切对我来说都说海市蜃楼,但我愿意努力,用一生来培养这梦之树,总有一天它会开花结果。为梦想努力是幸福的,是快乐的,这不是普通的快乐,这是用汗水用眼泪用青春得来的。正如舍勒所说"世间最大的快乐,莫过于发现世人从未见过的新物质。"我希望看到每个人脸上的笑容,用我未来的研究成果,我想这才是人生的乐趣吧。
我要用我所倾听的分子之声去谱写歌颂幸福的华章,去探索那未知的物质。寻梦的道路上,有花有草,有阳光有微笑。