我对所谓的“黄金周”是敬而远之的。本来嘛,好好的过你的双休日就是了,现在一放就是七天,大家都吃饱饭没事干,只好上街逛逛。弄得街上人满为患,商场里人流拥护,路上的堵车自然也是免不了的事了。还有的人出去旅游,结果每个景区也是只见人不见景,景区的物价还乘机涨了一把,本想放松一下,结果弄得比上学还累。
这东西也不知是哪几位“智叟”或“有识之士”想出来的,说是什么可以“拉动内需”,老百姓口袋里就这么点钱,除了日常必需的生活用品外,可以购物的余钱也就这么多,还要防病、养老、购房、交学费,哪敢大手大脚的花啊。再说了,能花的就这么多,“黄金周”里花出去了,以后的日子就没钱花了,全年算下来,也就是把花钱的时间集中了起来,也变不出另外的钱来,全年总的消费还是这么多。现在有钱的人也没东西可以让他消费了,而想消费的人又没钱。
搞“黄金周”据说还有一个好处,可以让广大人民群众有空闲时间到祖国的大好河山走走,领略一下山川美晾,感受一下改革开放的大好形势,促进旅游业的发展,这也是在“拉动内需”。我靠,普通的老百姓有这闲钱吗?就算有钱,又有多少人能享受到真正的七天长假。大家都在工厂里上班,有几家厂会放七天的?想来想去也就是国家机关了。那些民工就更不用说了,一年到头连平常的休息天都没有,让他们去旅游,就不是在耍他们吗。他们一年一度的“集体大旅游”是在春节的时候,但是国家还特意为此让铁道部涨点价,听说是要让民工兄弟们不要“集中旅游”,造成铁路运力不足。这也太欺负人了,一年就回一次家,还要让民工多出“买路钱”。我还听说国家要大力提倡“带薪休假”,我想除了拿十三个月工资的“公仆大老爷”们,普通的老百姓是无缘享受了。哪家私企老板会让员工拿钱去旅游的,能有休息天就不错了,你要是说可以向上级反映,我靠,除非你是不想再干了。我想,想出这东西来的人一定是站着说话不腰痛,或者根本就是在为自己找个享乐的借口,真正能享受到这一待遇的,也就是他们这些人了。
心中虽是不满,但我也没法和国家对着干啊,总不能人家放大假,我却溺爱着书包上学吧。所以,到了长假,我都是躲在家里,上上网。