韩愈说:“闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”三十六行,行行出状元。如今职位更是多,各种新奇的工作层出不穷,但是它们都无贵贱之分,每个认真工作的人都没有不被尊重的理由。
材料中的母亲,没有尊重环卫工人,与孩子说:“不念书只配扫街”这一无理的话。可是凭什么这样鄙夷环卫工人?谁说环卫工人就一定地位低下吗?环卫工人“扫街”也是在为人民服务为环境的维护做贡献,何来“配与不配”之说?职业不分贵贱。即使环卫工人,那也是一份职业,他们为城市作贡献,默默无闻的认真工作的人都是值得尊重的,无论何职何业。
道德往往比所谓的“念书”重要。假如一个人念书特别有方法特别厉害,然而做人方面有很大缺陷的话,那可谓是得不偿失,道德包括的范围可广着,其中就有尊重与平等之说,我们不但要尊重每一个人,尊重一个人的一生,平等待人以外。还要尊重每个人的工作,以平常心看待。没有谁生来就是不公平的,职业亦如是。
有些时候人们往往以貌取人,对职业也是如此,认为很脏累差的活儿,就是差人一等的职业。认为不修边幅无所事事的人就是逊色一等的人,这是目光短浅的人类的通病。
在现如今就业困难的社会中,人人自危,认真工作,每个工作岗位都有可爱的人在为生活拼搏,在发光发热,工作岗位多了,所谓的“怪人”也就多了,例如殡仪化妆师,火化场的工作者等,他们都是在认真工作的可爱的人们,有时因为工作的特殊而受到人们的歧视。而人们总是自私的,不曾认为人人需要谅解与换位思考,社会上的道德与宽容之心渐行渐远,而职业无贵贱,谁都不可以打破此理。
人无贵贱,只有贫富之分,职业无贵贱,只有苦乐之分,有人能苦中作乐,认真向上,为一代人生赢家,而有人怕吃苦而逃避歧视苦职,终一事无成,成一人生输家。
术业有专攻,人永远不可轻易下定论,不可歧视任何一个职业,如爱屋及乌,既然人与人之间需要互相尊重,那么自然地,也要尊重各自的职业。