翡冷翠的枷锁翡冷翠这个足够令你性灵迷醉之地溢满诗情的阿诺河流淌着诗人自由的灵魂。在这里可以山居闲话,可以挥洒才情,似有诗人心中想飞之念。只可惜,自由与飞翔往往会被岁月年轮所打碎,逃不过生活给予的不自由与束缚,像一张网,圈在生活的围城之中。
诗人总是富有浪漫主义气息的,然而浪漫往往会伴生对生活浑浊而不切实际的幻想。志摩先生就是一个很好的例子。年轻时自由放纵,无拘无束,海外留情,却无奈陷入包办婚姻的围剿之中。即便为了自由,为了恋爱写下《笑解烦恼丝》,也要对抗世俗的堵截,却只得把对大才女的爱寄托于诗中。钱钟书先生说,婚姻是一座围城。这句话倒是可以转送给康桥诗人,告别康桥,告别才女,迎来的是一场婚姻一场自由而又禁锢的婚姻。婚姻再美好,再赋予浪漫与自由却总要为柴米油盐找一个着落,就是这样,我们追求自由的大诗人一步步驶向白马山,“轰—”的一声,不带走一片云彩。,
或许志摩的死不能埋怨他与陆小曼的婚姻,然而对于一个理想主义者来说,往往过于注重追求自由,而忽视了面前的浑水。
且不说诗人这类修养极高的人,就是普通的人怕也常陷入自由与自由的泥淖之中。
巴金的小说《家》中的高觉新也算是高老太爷之后的一家之主了,他难道不向往自由,不向往光明?不会的,他足够睿智,只是处于一个激流涌动的家庭之中,他是领导者,他顾忌的绝不能只是自由。明知是枷锁,却只能心甘情愿套上。
诚然,自由是任何一个有思想有灵魂的人都向往的,可是生活中有许多种种是我们无法拒绝的,有时我们无法对抗宿命。
所以,是否自由可借用中国道家的阴阳之说来阐释,相互交融,相辅相成,我中有你,你中有我。再借用钱先生的一句话:“围城里的人想出来,城外的人想冲进去。”其实毋需如此,走遍万水千山之后我依旧发现,原来自由之城是一只枷锁。
再回到诗人的故事中看看,只能无奈的发出一声哀叹,生与死又怎可怪花不解情,雨不留意?
漫漫自由路,依旧令人迷醉的翡冷翠,也藏着挣脱不掉的枷锁。