美丽对于大多数人来说,是一件让人身心愉悦,令人感慨赞美的东西。美丽象征着圆满、完美和幸福那样一些美好的事物,而人们往往会忽视另一种美丽,那就是悲剧之美。
悲剧有一种震撼人心的美丽。还记得《哈姆雷特》中的奥菲利娅是如何唱着歌,毫无知觉地淹死在河里。她美丽的歌声预示着死亡。正因为如此那歌声变得令人震憾,本是优美甜润的歌声竟成了死亡的序曲。这样的悲剧怎能不让你感觉到悲剧的令人震撼的美丽?这种震撼让你对此印象深刻,让你在更宽广的领域体会到另一种美丽,同时也让你陷入对这美丽的沉思。
悲剧有一种发人深省的美丽。有一部叫《钢琴家》的影片,描写了一个钢琴家面对纳粹的屠杀如何凭借自己的勇敢和朋友帮助逃离被杀命运的故事,片中犹太人被污辱被残暴的剧情至今我还记忆犹新。当一个可怜的犹太老头被德国兵戏弄、毒打,当那个还躺在摇篮里的婴儿被德国兵从高楼上扔死在地上,当那群干活的犹太人被德国人命令趴在地上并一个个地被打爆头颅时,你如何不感到悲剧那种发人深省的美丽。这是带血带泪的美丽,这是屈辱悲剧的美丽,因为它让人清醒,发人深省,让全世界反法西斯势力联合起来。悲怆、哀怨的歌是美丽的,因为它的美在于人的心底,是那种用心去体会才能感受到的美丽。
悲剧让你发现你的生活充满了美丽的事物。从别人的不幸中看到自己的幸运,从而更珍惜此刻,更珍爱生命。这不是隔岸观火,幸灾乐祸,而是悲剧的美的所在,它就在于用泪水使你的眼睛明亮,从而更好地感受生命之美。悲剧的最高境界也就在于此,通过它震撼你的心灵。然后使你深刻地思考它,最后擦亮你的眼睛,告诉你世界多么美好,有多少美丽的东西需要你去珍惜。
悲剧的美是另一种美,这另一种美丽是更加深刻的,有时候在生命中找不到美的时候,就让这另一种美丽擦亮你的眼睛,带你去寻找世界的美丽。