在大千世界中,人,总是坚强地活着。他们为了美好的明天,创造出了一段段激扬的凯歌。但多么辉煌都离不开那片养育我们的空间——大自然。
大自然,是你给了这星球上第一个生命,你孕育着人类的第一种语言,不敢想:没有了你会是一种怎样的情景。
你曾经愤怒,山崩地裂,海水翻滚,你拥有可以毁灭一切的能力;你曾微笑,春暖花开,绿荫环绕,你拥有可以包揽一切的胸怀。
有人想了解你,想探求海底的秘密,想追寻绿色的神奇。也有人害怕你,因为他们不懂你的魅力。
而我认为:你只是一张纸!一张写满字的纸。当我看完了第一张纸的最后一个字,便出现了第二张,它吸引着我,我便迫不及待地看完第二张。刹时,又出现了第三张……我不停地看,不停地读。那本是一页的纸,就渐渐变为一本书,越来越厚……
我无法将它读完,也未必全能看懂。带着意犹未尽的情绪将它合好,回想:那广阔的自然中我只是沧海一粟。我把它交给农民,农民在二十四节气的旋律中读懂了“春华秋实”的意蕴;农民把它交给了工人,工人在春夏秋冬交替的节奏中读懂了“时间就是效益”的哲理;工人把它交给了诗人,诗人在云霞雾岚的微笑中读懂了人世间的温馨与亲情……但是没有人能将大自然读懂!并不是人类的懒惰,而是没有人拥有大自然一样宽广的胸怀。
大自然,你以独特的方式散发着个人的光芒,而你的光芒显露在世界各地。我想用手中的笔描写你的容颜,可我不能,只能凭空想想你的模样。给我些时间,再次翻开那本厚厚的书,可我不能,我读不懂你的意境。没人使你改变!你却能改变我们,我们只是这本书中的一个字眼儿,占据着极小的空间。在那片空间,创造辉煌,改变明天。
我们看不清自己,更读不懂你的真心——大自然,那片耐读的空间。