我看到这样一则引人深思的漫画:一只名为‘机会’的鸟在高空飞过,地面上的两个人看到后,都拿出弓箭,相互争论着是要‘烤着吃’还是‘炖着吃’。殊不知,那只鸟已经快飞走了。
事实上,这种现象在现实中也不时发生。有的人在机会来临时,说尽空话,不做实事,这简直跟痴人说梦没什么两样。所以我认为,当机会向你伸出手时,你应该紧紧地把握住机会,并付出行动来维持它,切忌说空话。
我认为,这个社会之所以会发生这种现象,就是因为这社会风气太浮躁了!他们宁愿撒开双手,相互说着一些不切合实际的话,也不愿意拿起手上的工作,去做一些充实有意义的活动。他们不切实际地幻想每一天,他们浑浑噩噩地过完每一天,最后机会没了,他们依旧一事无成。这就是漫画中的那两个人啊!‘机会’飞过来时,他们还没有把它打下来,一切都还没有成定局,他们就已经在商讨结果——炖着吃还是烤着吃。还不如先把它打下来再慢慢说也不迟,先说空话又有什么意义呢?
现在,世界的脚步不断向前,我们的机会也随之增多,不同领域的开发,也给不少人提供了不少合适他们自身的机会。当然,属于我们青少年的机会也有,比如说,高考。
高考确实是改变我们人生命运的最好机会。不然为什么那么多人愿意每天埋在题海里,复习到凌晨也不愿意费口舌多说一句话?就是因为他们都能静下心来认认真真地读书刷题,而不是在那里夸夸其谈。考场上每一分的得失,交换的都是人生。他们只不过就是付出行动来捉住这次机会,来改写他们不同的人生而已。
所以,还在想什么?还在犹豫什么?赶紧静下心来,拿起笔,打开书,让我们一起拥抱题海,捉紧机会吧!
要知道,我们离高考也就只有四百四十三天了,离学业水平考试也只剩下八十几天了,机会离我们越来越近了!在最后的几百天里,我们一定要紧紧地把握住机会,并付出行动来维持它,但是一定要切记,少说空话!