新教材中鲁迅文章被撤退,理由是内容过于深刻,不适合初中生读。这不禁使我骇然,难道只是难理解就选择去放弃,避而远之?我认为他的文章不应该被撤退。
还记得初中时初见鲁迅,是在《从百草园到三味书屋》中,那是我第一次深刻体会到书本上人们快乐的童年。那土墙下的油葫芦,和伙伴们一起捉迷藏,一切都是那么美好。也正是这篇文章,让我感受到,正处于少年时分的我,也和作者一样那样天真,那样无邪。是鲁迅的文章让我看到了童真的自己,从此,我便对这个作家起了兴趣。鲁迅,原名周树人,中国现代文学之父……
时光流逝,我认识了藤野先生,他一遍遍认真细心地批改作业,严格要求每一个学生,让我看到了一个值得尊敬的老师,但同时,我又看到了中国民众麻木地目睹革命烈士们被日本人屠杀却毫无反应的场景。文章中国人的这般麻木,让我感受到,鲁迅文章的意义似乎尚不止如此。后来他的弃医从文,也让我明白,原来,鲁迅是个拯救国民的英雄。
后来,《孔乙己》的到来让我彻底的震撼了。数节课的讲解,让我理解到,孔乙己真是个可悲的人。犹记得他总能在喝酒的时候给孩子们分些茴香豆,这种贫穷的人,居然还在孩子们的身上找心理慰藉,真是可怜又可悲!而鲁迅写他的目的,不正是想以孔乙己个人反映整个社会的现状吗?他把他自己冷静的思考和对社会的不满写了出来。我终于明白,他以“我以我血荐轩辕”的姿态正唤醒者每一个中国人,拯救着被困在“铁屋子”里的“奴才”们。是他告诉我,青年人,要有爱国的热情,要敢为国家洒热血!因为鲁迅,我开始懂得担起自己的责任。
但现在鲁迅的文章被撤退,试问,学生们还会如我一样因为鲁迅的文章蜕变成全新的自己吗?教育者们都说难理解,那学生岂不是更避而远之?诚然,有一天鲁迅的文章会消失在我们的脑海里,但我坚信,那些文章传递的为国家“抛头颅洒热血”的精神一直都会在。若是课本中没有了鲁迅,哪里还有“哀其不幸,怒其不争”?鲁迅的一生如此长啸,我们不该删去他的文章,因为它能让我们学到爱国爱民,为国为民,他的文章能让我们成长!