进步,无论处于哪个时期,置于哪人或是国家社会上都是非常重要的。而进步的探索中,牺牲近乎是不可免的,总会有鲜血淋漓地洒在道路上的一幕。
中国明代时,万户勇敢地去尝试,坐上了椅背上绑了47支当时最大的火箭的椅子,成为了人类第一位用火箭做载人升空实验的人。他的实验虽然失败了,他的血肉之躯虽然在火箭中炸裂,但他敢于探索升空,是人类一个巨大的进步。他是载人航空的基石之一,连同美国苏联牺牲的那二十多名宇航员,是他们用生命奠定了载人航空的开始。
没有人牺牲,是无法推动进步的。正如谭嗣同先生面临着慈禧的抓捕毫不畏惧,拒绝了逃跑的机会。他说革命是需要有人流血牺牲的,那么他愿意为了这革命而牺牲自己这条微不足道的命。他的英雄气概,和千千万万为各种探索事业贡献着自己力量的人一般,为人类探索事业做出一定的贡献,哪怕代价昂贵到是自己的生命。
注定是需要人牺牲而换回一些东西的,如同“两弹一星”的奇迹创造者们。是他们勇于去探索,长时期地忍受着沙漠气候,忍受着核辐射对身体的危害,忍受着长期与亲人分离的思念,造出了核弹,让我国有了底气 。他们的身体因为辐射摧残而病痛缠身,但他们勇于探索,忠心报国的精神永存,他们的牺牲,人们会永远铭记在心!
探索中是几乎必须有献身的,因为我们不可能一开始就完全正确的找到前行的道路,而后一路顺风顺水。这需要不断的摸索前行,而摸索中必定会有错误产生,或大或小,重则以生命为偿,轻则耗财耗力却只得重新再来。而这些就是探索的代价,为了探索而献身。唯有如此,我们才能找到正确的道路,从而获取成功。
但不要忘了,这些成功的探索背后,是那些勇敢的人。是他们的勇敢,才成就了探索。我们,要永远向这些伟大的“进步的基石”们致敬!