中秋节五年级作文
五月到六月的中秋节特别明亮,一年一度的中秋节又到了。一轮明月高挂在深蓝色的夜空中,如此明亮清澈,总是勾起人们美好的遐想。古人对明月的喜爱更为明显,带着“举目四望,发现又是月色,又是沉落,蓦然想起故乡”的深情,带着“月亮,如今满满地长在海上,照亮了整个天堂”的洒脱;有“春江潮连海平,海上明月潮齐”的壮美,也有“松树林里的月光,溪水里的水晶石”的静谧;有“沙漠沙如雪,燕山月如钩”的苍凉,有“我唱”的豪迈。月亮鼓励我,我跳舞。我的影子在后面翻滚”.
在唐代诗人李商隐眼里,月亮不是团圆的象征,也不是美的体现。他抬头看见嫦娥独自在月宫:
月亮上的女人
云母屏有很深的烛影,
长河落,黎明沉。
嫦娥应该后悔偷了仙丹。
碧海蓝天夜心。
小时候听月亮女神的故事,总是羡慕月宫里神仙的生活。出门驾云,吃美食,穿丝绸,整天闻桂花,和一只可爱的玉兔呆在一起,可以长生不老……但是看了这首诗,我对神仙的生活有了新的认识。你看:
透过珍贵的云母制成的屏幕,我们似乎可以看到身后闪烁的烛光。这时,窗外的银河已经渐渐西落,很快会消失在天空,就连稀疏的晨星也很快会消失。我仿佛看到嫦娥一个人坐在房间里,睡了一夜,独自度过一个孤独的夜晚。
我不禁在想,嫦娥仙女下凡为什么会这么不开心。诗人一定和我有同样的疑惑,所以在最后两句中,诗人做出了这样的猜想:“嫦娥应该后悔偷了仙丹”,而她此时心里一定在想:“如果不是我一个人吃了仙丹,我就不用做这个孤独的神仙了,我就可以和后羿过上幸福的生活了。“日复一日,年复一年,在冷清的月宫里,嫦娥不知度过了多少这样的夜晚。嫦娥孤独的身影也定格在窗前,仿佛是一尊孤独的雕像。
她一定很怀念她曾经在这个世界上拥有的家,温暖而幸福。我仿佛看到嫦娥偎依在门口,等着后羿打猎满载而归;晚饭后,我似乎看见他们手拉手在草地上散步。细草和青苔似乎都在散发香味。草地上点缀着几朵盛开的野花。后羿弯腰摘了一个放在嫦娥的头发里,嫦娥也折了一个,别在后羿的裙子上,就像一对神仙恋人。
但现在这一切都离她远去了。因为思想的不同,她吞下了仙丹,成了神仙。从那以后,她和后羿分开了,再也不能见面了。我想她一定是因为这个才后悔的!虽然成为神仙可以长生不老,但换来的是永远与亲人分离。难怪嫦娥感慨,觉得孤独。
抬头望着这一轮金月亮,中秋将至,该是家人团聚的时候了。但我还是忍不住想起了远在深圳工作的妈妈。听说那里工资比杭州高,我妈毅然只身去了深圳,留下我和父亲在杭州读书工作。我不知道她此刻是否想起了我们。如果明月能送我心,我只想告诉妈妈:“妈妈,回来!再多的钱,比家人团聚重要吗?”