“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”夜深人静,当我再一次用心品读《三国演义》时,在众多的英雄人物当中,我还是最欣赏你——曹操。因为,你永远是我心中的英雄。
才华横溢,是你的风流。
你写出“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”的千古佳句,还写出“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的壮丽诗篇。你使四言诗在建安文坛上重放光彩,也直接影响了后来嵇康、陶渊明等人的四言诗创作。
有勇有谋,是你的能力。
你不仅才华横溢,还能指挥千军万马,征战沙场。如著名的以弱胜强的战役之一——官渡之战,你以区区两三万兵力,抵挡袁绍的十万大军。你临危不惧,运筹帷幄,采取声东击西、火烧粮草等战术,最终以少胜多,为统一北方奠定了坚实的基础。
竭力尽忠,是你的胸怀。
董卓祸乱,天子逃出长安,四处求援,诸侯为求自保拒而不出,唯有你救出献帝,迁都许昌。你积极改革、兴修水利、减免赋税、鼓励生产,将偌大的一个北方治理得井然有序,百姓从此安居乐业。你不仅没有称帝,而且还率兵打败了盘踞淮南的袁术,安抚了割据关中的马腾。辽东的公孙度、幽北的乌桓、河套沿线的匈奴纷纷向你低头,但是你仍没有称帝。在晚年,你曾下诏明志:“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”
“古今多少事,都付笑谈中。”我轻轻地合上《三国演义》,望着窗外满天闪烁的星斗,又一次陷入了沉思:你为了不使更多的生灵涂炭,选择了一条充满荆棘的道路,危险重重,却义无反顾。你——曹操,一个千古风流人物,一个我心中的英雄,一个用生命来吟唱的诗人,一个用热血来拯救国家于水火之中的豪杰,我想你既然选择了这样一个风雨人生,一定无怨无悔。