成长的初一作文
我家门前种着棵小树,我日日看着它,却奇怪它怎么不长大。问问妈妈,她告诉我,“小树的成长是慢慢的,就像你每天变化不大,却在长大。”
我听懂了妈妈的话,这就像我每天从课堂里学会的字,个字两个字……慢慢的我就会读许多书了。我只是个小学生,不爱听大人说那句:“你是个小孩子,你懂什么!”其实,我懂的东西可多了。
比如说,作为个小学生,要尽到的责任有很多。应该爱学习、爱劳动、爱祖国。我喜欢读课外的书,那些天马行空的句子仿佛带我游览了圈外面的世界。老师说,如果在学习上碰到什么不懂的地方,可以向同学请教,也可以询问老师,不能憋在心里,不然永远都会搞不懂。这是学校的学习,而我也喜爱自己在家的学习,捧着书本做个“十万个为什么”,向爸爸妈妈请教。
除了获取书本上的知识,劳动也是个锻炼的好机会。在家中,可以自己动动手,收拾家务。在学校,应有自觉地把值日做好,不能拖拖拉拉,也不能不做值日。
爱劳动是个好品格。帮家里做些家务,既锻炼了自己的动手能力,又会让父母很开心,这不是个很好的打算吗?劳动是种付出,付出总能有所回报,帮着家里人做家务,能收到爸爸妈妈的表扬,看到爷爷奶奶欣慰的笑脸,我觉得我的劳动很值得。
爱祖国,更是少先队员应尽的责任。我们的祖国妈妈为我们创造了这么美丽的大自然,我们当然应该好好保护它们。看到有些人在乱踩草坪、乱摘植物时,我总忍不住想告诉他们:“你们这样做是不对的,植物也是有生命的,如果你们是它的话,你们该会多疼呀!你们这样把它们弄死了,它们就会慢慢枯萎,就没有点价值了!但是,它们活在这个世界上就是为了给大自然添份色彩啊!”
每天生活在这片土地上,祖国母亲抚育、供养着我们,如果他日我成人了,希望能为祖国母亲做些力所能及的事。
我懂得这么多道理,也将这些道理用在了自己的生活里。我就像家门口的那棵小树,也许每天看起来都差不多,但是每天其实都不同,因为我在扎根,在成长。
这就像是扣衣服的扣子,我们得先扣好人生的第颗扣子,才能更好的把下颗扣子扣得更好,更牢。