记得艺术家罗丹曾经说过,生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。是啊,这句话真是言之有理。
在某年的暑假,太阳似蒸笼般炙烧着大地,面对这种令人难熬的天气,买棒冰不失为一个降温的好方法。我找到了零花钱盒子,挑出了aten-yuannote,然后“飞”向小吃店。在路途中,我发现几个水泥匠,一边干活儿一边说他们家乡的“火星”语言,谈笑风生。我心想;从外地来的打工仔不容易啊!我又朝小吃店“飞”去。我选了几样自己平时喜欢的东西,付了帐,就想离开。我刚走十步远,就看见刚才的水泥匠们走了过去。“老板,来一根棒冰!”其中的一位叔叔笑着说。碰巧,他就住我楼下,只见他按了一下门铃,一位普普通通的妇女给他开了门,然后随手一关。我刚想上楼,好像听见他们在交谈什么,就趴在门口透过猫眼看了起来。他们说的是山东话,但我还是听进去了。”亲爱的,夏天真热,你热坏了吧,来,吃一根刚买的棒冰!“那个水泥匠一边擦汗一边说。那位妇女回答:”不,你都这么热了,应该你吃。”“这不算什么,关键是你,还有我们的孩子!”突然间,一个4岁左右的小孩走了过来,说:“爸爸,这东西好吃吗?”“吃吧!”夫妻俩异口同声地回答。话音未落,那小孩便吃了起来,吃了一半左右,然后回过头说:“爸爸,妈妈,你们也吃!”“乖孩子!”两人一同回答,而后相视,甜蜜地笑了。
多么美丽动人的画面啊!