母亲六年级作文
我看到了一幅漫画,这幅画画着这样的一幕:在公共汽车站上,有一个方便抱着孩子上车的妇女的通道,旁边还立着一个“母子上车处”字样的牌。但有四个男人站在这个通道里,第一个男人穿着棉袄。眼睛一直盯着前方,仿佛对那个牌子视而不见,第二个和第三个男人同样穿得厚厚的,他们俩眯着眼睛,好像也对那个牌子熟视无睹,而第四个男人,戴着一个口罩,好像很有文化。他的心里一定想着:什么母子上车处,方便不就行了吗,反正前面也有人了,多我一个也不要紧吧。然而就在他们的旁边,一位抱着孩子的母亲正在瑟瑟发抖,眼神流露出无奈何气愤。
难道这四个男人,就不能让一让那位母亲吗? 看到了这幅漫画,让我想起了在社会上的“假文盲”:在公共汽车上,一个小伙子坐在一个爱心座上,这是上来一位八十多岁的老爷爷,然而他却坐视不管;在美丽的公园,几个人在那里边吃东西边观赏风景,草坪上有个“禁止扔垃圾”的牌子,而他们却将包装袋扔在牌子的旁边;在洗手间里,水龙头旁边有着“节约用水”的牌子,但还是有人在洗完手后没有关上水龙头。 难道这些人真的不识字吗?他们的所作所为影响了社会风貌,违反了公共秩序。
在公共场合,不应该为自己的利益而不顾他人。我希望社会上的这些“假文盲”多一点文明,少一点自私,让社会更加文明,美好。