桂花五年级作文
在我上幼儿园时,我家在上海南京路上,听爷爷说,那里是上海最繁华的地方。
我们家后院栽了几颗桂花树。我们家的桂花是四季桂,桂花季季都开。
秋天的一个清晨,我起得很早,我打算与爷爷去“摇桂花”,这是上海人的一种习俗,我们一人提着一只篮子,来到后院。
没等爷爷开口,我已经扯着树,欢天喜地地摇起来了。“刷——”顿时,金黄的桂花像金黄的小蝴蝶一样在高空中漫天飞舞,我情不自禁地扔掉篮子,张开双臂,去迎接桂花仙子的落地。
顷刻间,我的头上、衣服上撒满了桂花,着实让我成了一个“桂花人”。看看爷爷,他还愣愣地站在那里。良久,他才缓过神来。
我们把摇下来的桂花都放在篮子里,拿到阳台上去晒。过了几天,我们又把它做成桂花糕。我们品尝了几块,啊!香味在嘴里环绕,令人回味无穷。
我们把桂花糕拿到南路路上去卖,果然,几十块糕点马上就卖光了。
上小学时,全家要迁到杭州。我们舍不得那些桂花树,但树又带不回来,我们只好把桂花树上的桂花摇下来,装去杭州。
到杭州的第一件事,便是把桂花换成钱,去买种子种桂花树。因为我们全家都太喜欢桂花了。