操场上是初一新生,不禁想起从前刚入初一的我们。
去年夏天,我们大摇大摆地进了初中校门,又大摇大摆地走向学校后的操场,脸上洋溢着欢笑。可半天不到的时候,我们个个像干瘪了的树叶,耷拉着头。
“军训真热啊!”“这天怎么像个蒸笼?”我们抱怨,好在军训时发的军服稍微分散了我们的注意,不再想着炎热,只是……“我的裤腿上有个洞!”“我跟你换一套吧,你看我军服,一点也不破!”有同学这样说。他走到别人面前,笑嘻嘻的,当别人脱下军服和他换时,他笑得更欢了。你一定会想他很热心对吧?其实不然,说不定他的裤子上有个更大的洞,只是需要定神看才能看到罢了。
“嘿,帮我挡一下!”“怎么了?”“有人把他破了个好大的洞的裤子换给我,我才发现!”“哦!”果然。还有些裤子大,刚抬脚就掉的,别以为他们没办法,可精了!“我记得你裤子也大呀,怎么现在看起来这么合身?”“嘘,你看我鞋!”“你鞋带呢?”“这不是吗?”他指指裤腰,鞋带就系在上面。
不知新初一会不会也与我们当年那样因军服发生些笑剧。也是在军训时,我遇到了我如今的班主任,那时她带着的是另一个班,我对她的第一感觉是——可爱又严肃。说我的班主任可爱是不错的。她教语文,每次讲课讲得激动或给我们讲些她的事时,都会加上动作,我则很关注她的眼睛和表情,因为她露出的惊诧或激动的神态一直很像我从前的一个同学。
初一大部分开心都是在与我的同桌相处中获得的,有时抽英语单词,我总是听不清同桌说了什么,她说:“布告。”“不要?”我问,我记得单词表没有“不要”这个词。“布告!”她声音大了些,“票?”我们还没学过这个词,她笑了,我也笑,“什么呀!”“布—告—”这回我听清了。后来她调侃我:“你应该去医院检查一下耳朵!”我没听清,问“你说的是‘你应该劝下耳朵’吗?”我为什么要劝我耳朵呢?回头看她,她又在笑了:“你要去医院检查耳朵!”她笑着大声说。
从前我们很快乐,往的也是。记忆的脚印在沙滩上,或许哪一天,我会踩着脚印,一步步追随过去。
操场上的初一新生军训结束了。