秘密五年级作文
每当夏日当空的时候,蝉都会在树上放声高歌,那声音“吱——”“吱——”地叫个不停,听起来并不是十分动听悦耳,反而觉得刺耳难听。
暑假的时候,不管走到哪,远处、近处,到处都能听到“吱——”“吱——”蝉的鸣叫声,真是让人心烦。一天,我看见一只蝉掉到了地上,走近看了看它,原以为是受伤了,再定睛一看,原来这只蝉已经死了。我把它带回了家,准备看看它那让人感到心烦气躁的声音,到底是从它身上的哪个部位发出来的,我想研究研究。
我正仔细看着这只蝉,发现蝉翅膀的下方隐隐约约有三个小孔,并看到小孔上有三片小黄膜,我想:“这三个小黄膜是不是蝉唱歌的重要部位呢?”之后我找到了有关蝉的资料,这一资料来自“法布尔”的《昆虫记》,看到书上有这样几句话:“蝉的歌声,是由这三个孔(俗称:小音箱、大音箱),慢慢地呼出气体,再加上蝉翅膀飞快地振动,产生了那十分沙哑的叫声。此外,如切除‘音箱’,并非蝉无法发声了,只是声音会变得十分奇怪,更加难听。”
这就是我发现蝉的歌唱秘密!