芳华六年级作文
“当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉已经站在这里读了两个多钟头了。我合上书,咽了一口唾沫,好像所有的智慧都被我吞食下去了……”
课文《窃读记》我最喜欢的就是这句。读到这句时,我仿佛就是当年的小英子,我读出了小英子对读完一本书的满足和未读完书的牵挂。新旧时代的对照让人感受时代的变迁,不由感叹:如果小英子生在我们这个时代那该多好啊!
现在的城市,或者乡村,书馆书店随处可见。瞧,我家不远处就有个24小时自助图书馆。你若没时间去图书馆借书或买书,可以到就近的自助图书馆办个简单的手续,付个定金,就能借书了。在图书馆的侧面还有个读报亭,几十种报刊任你挑选,还是全天开放的。现在读书是不是很方便呢?
周末或者闲暇,我会独自坐地铁到市图书馆看书。市图书馆高四层,每一层的图书类别都不同。因为这是教育局开设的阅读基地,所以借书完全是免费的。你想坐下来静静的看书的话,可以到每个区域提供的座位看书。图书馆的一楼还经常举办活动,有读书沙龙;惟妙惟肖的画展;活灵活现的机器人展览;真有趣!这里的设备也是智能的,你借书、还书只要在专门的机器上“滴”一下就能完成了。这种方法既方便又快捷。
万象城西西弗书店可以说是我见过的最人性化的书店。这个书店布置古色古香,充满了文学的气息。当你读书感到饥饿时,可以到休息区的咖啡厅喝上一杯热腾腾的香茶,吃上一块色香味全的蛋糕再看书,惬意的很。
不时我想,小英子打动我之处,正在于她拥有的学习初心和时代渴求。与其说是喜爱读书,不如说是历史的精神传承,不同年代的读书显示出不同的历史文化需求。在粮食和书本都缺乏的年代,无数先烈为中华民族的“站起来”而读书;在知识改变命运的年代,多少仁人志士为中国人民“富起来”而读书;在充满希望的又一个新时代,我们的祖国和人民为国家的“强起来”而读书。
从“为中华崛起而读书”到“咖啡香茶再看书”,长江后浪推前浪,惟有进取故日新。每一代人都要在前人的基础上有所创新,有所进步,这样社会才会发展,国家才能强盛。
当我们沐浴着爱的雨露,享受着读书芳华时代的时候。我们应当记住:我们是吃饭长大,也是读书长大的,是在爱里长大的。读书,是一代人对另一代人的精神传承,让我们把这种精神一代一代传承下去。