蜘蛛思考了一晚上,还是决定接下蜈蚣的单子。蜘蛛织了一个多月,才把蜈蚣的袜子织好,累得腰酸背痛。蜘蛛想了想,还是织衣服比较简单。店门口的牌子又换成“衣服编织店,每人只需付1元”。招牌刚挂好,就迎来了第一位顾客,蜘蛛抬头一看,吓得目瞪口呆。原来顾客是一头大象,蜘蛛花了整整一年时间,终于把大象的衣服织好了。
在这一年中,蜘蛛日夜不停地织衣服,只赚了一元钱。它想:我一定要赚到钱。他想啊想,终于想到了一个好办法。在牌子上写上“衣服编织店,按身材大小、需用布料多少来收费”。
编织店改革后的第一位顾客是蚂蚁,蜘蛛很快就给蚂蚁织好了一件漂亮衣服,赚到了一块钱。蚂蚁回到森林里和动物们说起了这件漂亮的衣服。动物们也都想有一件漂亮的衣服,于是它们都跑到店里找蜘蛛织衣服。蜘蛛店里的生意越来越好,而且赚到了很多钱。
这个故事告诉人们,做事情要坚持,不能半途而废,通过自己的努力就会有大大的收获。