实用的初二春节作文
吉县的春节多在腊月下旬就开始了。
二十三这天,是要吃糖的。借着新年的光景,小贩们也开始出摊儿。街上的竹床上摆满了麦芽糖、芝麻糖、糖型多为长方形和瓜形,又甜又黏,专门用来糊灶王爷的嘴,极具贿赂之意。名义上是糊灶王爷的嘴,但孩子们的嘴,才是糖的最终归宿。
二十四要打扫房子,但这些时候,除非万不得已,男人们必须留下来。每当这时,女人们就担起了重任,指挥大家忙乱,这时一般是全家出动,孩子们进出玩闹着,好不快活。
二十五这天要囤积食物,以备到正月里有丰厚的食物招待客人。人们都在这天炸麻花,年糕,丸子,家里弥漫着油炸食品的香气。
二十六到二十八要上街买生活用品:零食、对联、福字这几天街上甚是热闹,每个摊位前都围着人。人们手里提着盆、碗、筷子,走在大街小巷中显得不亦乐乎。从吉州宾馆到老百姓大药房门口,全部都是买对联福字的小摊,人们心仪的对联很多,好不容易挑到一副最好的,却又打起了口水仗。
二十九,要上街买炮,摔炮、擦炮、鞭、烟花,各种花炮样应有尽有。
三十上午街上行人稀少,小贩们也赶在12点前收摊回家了。
这天晚上,是要做年食的。吉县的年食丰富的很:鱼象征年年有余,年糕象征步步登高,饺子象征团团圆圆饭桌上琳琅满目,令人不禁胃口大开。
吃完饭,要放花炮。一些大胆的孩子便拿鞭炮去放,胆小的孩子呢,只能呆呆地站在旁边玩着自己手中的擦炮。
正月初一早上吃酸汤饺子,开胃的酸汤和酸菜猪肉饺子,色香味俱全,令人忍不住多吃几个。
过了初一,大人们忙着走亲戚,孩子们跟着嬉笑玩乐,转眼间就到了正月十五,人们吃完早饭后,便相继到街上去看热闹社火,晚上到广场去看花灯。待到孩子们一梦方醒,又背上书包去上学,大人们又开始工作,日子又回到了正轨。
吉县的春节,最后被温馨和美好画上了一个极其完美的句号。