他们初一作文
前日里,陈可辛导演用iPhoneX拍摄的微电影《三分钟》一时间刷爆朋友圈,我也挤进去凑了一伙热闹。
其实,我之前就已在新闻里刷到了影片的原形——由乌鲁木齐开往深圳的Z229次列车的乘务员刘钟。这对列车单程4666公里,往返需要5天,这次值乘任务完成后,刘钟只能在深圳稍事休息,又要接着值乘临客列车。年关将近,刘钟担心工作繁忙,难以回家团聚,便让老公带着5岁的儿子于第5天中午在衡阳站的站台上短聚4分钟。
不得不说,影片的改编略有一点瑕疵。即使南宁和哈尔滨之前有直达的旅客列车,也不会经过凯里,超越实际的创作让人看了难免有些怀疑。实际上,由昆明开往哈尔滨西的K726次列车是停靠凯里的,而这对列车单程也有4598公里,往返更是需要7天,也许更加适合影片需要。
不过,不得不说影片比新闻更加感人。计时器的加入,为这三分钟相聚增添了一些紧张气氛。“如果记不住乘法表,就不能上我们镇的小学,就更见不到妈妈了。”这种严厉中隐含着的,其实是母亲对儿子最真切的爱。母亲虽然工作繁忙,同儿子相聚的时间甚少,但是依然不忘,对儿子的教育和抚养同样重要。她深知,处在这样的工作岗位,对于事业和家庭是难以平衡的。值乘时,她心里无比牵挂着儿子。她希望在这短短几分钟站台上的会面,见到的不仅仅是一个天真可爱的儿子,更是一个勤奋刻苦、前途无量的儿子。
正如刘钟在采访中提到的,她的同事们一样回不了家,只是她比他们幸运,能够路过家门口看看孩子,其实他们比她更想家。回家过年是中华民族的传统,但是由于种种原因,很多人不能常年在家生活,需要外出求学、务工、创业。由此,“人类历史上最大规模的周期性人口迁徙”——春运,应运而生了。网络上有言,中国办好奥运算什么,办好春运才算本事。40天春运,两次客流高峰,数以百计加开的大巴、列车、航班,无数名公路、铁路、航空职工在为我们的回家路保驾护航。我们都可以按时、顺利地抵达温馨的故乡,可是他们却只能无数次地往返于祖国广袤的大地上,送走一波又一波旅客,而不知自己能否回家一聚,吃上一顿年夜饭。
但愿我们在举杯欢饮之时,能够忆起归途中相遇的那位最美“火车头”,能够用心体会一次他们的年味。