小时候出门,母亲总会伸出一支纤细的手指,而我则抬起自己的小手,紧紧地握住。那时候的我,只会用自己的手牵母亲的手,毕竟我还是个孩子。
对母亲的依赖性,那时是很强烈的,只要母亲的手指一抽,我便觉得整个世界离我而去。所以,每次我松开自己的手,便会看到母亲红红的手指,极像瘦小的红萝卜似的,我并没有想到我会握那么紧,也不明白那样会使血管不畅通。而母亲,面对这一切,只是微笑。此时,我的心底便会涌起一丝丝的甜意,感觉到嘴角无意间也上扬。
后来,我有了自己的朋友,与他们我总会有说不完的话,我不再像小时候那样挽着母亲的手出门。取而代之的,是我与朋友手换手迈着相同的步调,带着点不可一世的样子对身边发生的事情做出自认为很有见解的评论。因为年轻,所以相聚,习惯了也他们同在一起。我与亲爱的母亲出门的机会也就越来越少,即使出去,我也不会再像小时候那样拉住母亲的手。当母亲看着我把手插进口袋时,总露出笑,带点怅然,像秋风中凋零的菊花,美丽却哀伤。
如今,我上了初中,妈妈也因为工作的关系经常不在家。这在中学生活中我感到了前所未有的压抑,没有了儿时的朋友,我慢慢习惯一个人走路,有种洒脱,但也很寂寞。我告诉自己要独立要坚强。
每次妈妈回家后,我总会让妈妈带我去逛街,我拉着母亲的手,原以为自己会把温暖通过手心传给母亲,却没想到,妈妈干燥的手掌给了我从未有过的温暖,我带着不解的表情看着母亲,她依旧微笑,不过这种笑是我不曾见过的,甜蜜而温暖。
牵着母亲的手,我忽然发现,自己仍是个孩子,天真得有点幼稚。