人们要亲近自然简直用尽了“手段”,但在亲近自然的同时也违背了自然。在动物园里总是能见到各种动物被圈养在四四方方的笼子里,就连一些野生动物也不例外。在童话里,在记忆中,野生动物都有着一种王者风范,带着一种纵横驰骋的豪气,让人畏之,敬之。然而我们看到的并非如此,个个蜷缩着,目光呆滞,眼神里看不出一丝杀气,甚至有的还很“乖巧”地吃着游客递来的食物。显而易见,在饲养员的“悉心”照料下,它们已享受起不用去捕杀猎物就能吃饱肚子的生活。于是,这种狂野的天性被扼杀,又如何被称之为“野生”?
这让我不禁联想到了人类。被圈养的动物就好比现在社会的很多孩子,过着一种“衣来伸手,饭来张口”的“舒适”生活。然而这种现象看似是关爱,无形中确是伤害。曾经读到这样一篇文章:在儿子几十年的学习生涯中,母亲总是陪着他学习。儿子从未独自买菜、烧饭、洗衣、拖地,就连床也是妈妈铺的。高考,儿子很争气,以全县第三名的好成绩被重点大学录取,原本以为让儿子上大学算是可以独立一会,可是大学生活里,是他处处在用钱买独立,大笔地花钱,铺张浪费。
这就是父母过度的溺爱造成了孩子的依赖性过强的结局。家长这样宠爱孩子却忽视了孩子自主动手能力,忽视了培养孩子自立自强的精神。若孩子的一生永远被牵着手走路,没有碰撞与磕绊,那么他永远都不会走路。爱他,就清放手。
放手,是一种苦涩的爱。当老鹰在教小鹰飞行时,老鹰会把它们带到一片悬崖上,还未等小鹰站稳便一下子把它推下去,小鹰为了生存,只好拼命地扇动翅膀,可是小鹰总是飞出不远就跌到山涧里,老鹰变将它们抓上来重新练习。就这样,小鹰在吃尽苦头后,终于学会了自由自在地飞翔。
自己的路还需自己走,未来还需自己开拓。哪怕遍体鳞伤也不要圈养笼中。没有人会牵你手走向人生的终点,只有放手,自己走向永远。