那天,风大,雪大。我和同学走在大街上,双手插入口袋里,头也不自觉地往毛衣里缩了缩,我俩加快了脚步,往车站里走去。
走到一半,我突然看到一个衣衫破烂的工人从医院里走了出来,只见他面部惨白,有一点发紫,不知是因为太冷还是怎么了。他每走一步都十分小心,并且手一定要扶着墙慢慢走,好像生怕摔着了。我看到他每走一步都是那么艰难,要不要过去扶他一下呢?万一他摔倒了,诬陷是我撞的怎么办?算了吧,心中杂念马上消除了我这个愚蠢又可笑的想法。公交车站就快到了,我俩一起牵着手往前跑去,“呲——溜”一声,我俩很不幸的“一起摔倒了,可是由于地太滑,我俩几次都没能站起来,突然,一只满是破茧的手,向我两伸了过来,我抬头一看,咦!
竟然是我刚刚看到从医院里走出来的人,我很不好意思,不知怎么办,于是一脸茫然地把手搭在他手了,借着力爬了起来,我笨笨地说了句谢谢,他也笑着望着我,然后就走了。我的心好像被针刺了一下:一个应该帮助他人的冷漠的人,竟然被他人帮助?真是个讽刺!望着他渐渐离去的背影,我感觉他已不是开始那个普通的农民工了,而是一个值得敬佩的人。突然,他也摔了一跤,好像还摔倒了后脑勺,公交车旁的人看着他,好像在看一场喜剧表演,我很鄙视地扫了旁边那些大人,我迈出一步,准备去扶起他,却被一只手一把拽住了,是我同学,她对我坚决地摇了摇头,此时,公共汽车正好来了,她扯着我上了车。我上了车后,双眼仍看着那个人,只见他还在想尽一切办法爬起来。
雪越下越大,车离他也越来越远,感觉车上所有的甚至包括自己,都是这些追逐名利的小人,一看到领导就过去献殷勤,主动与他们握手,一看到社会底层的人就能躲则躲,看到别人摔跤,像是在看戏一般。坐在车上,望着窗外的雪,我在想:我们是不是应该打破自己心中无形的防线,主动去接近社会底层的人,去与社会底层的人握手呢?我希望如此!