幸福是手牵着手,慢慢度过人生的喜怒哀乐。
——题记
爷爷奶奶早已暮成雪,可平日里,却总有彼此间的暖意。
偶有一段时间,我住在爷爷奶奶家里。那间房子除非在艳阳高照的时候,否则基本上没有阳光透过窗棂映进屋内。而我这个第三者,却误入了他们的暖洋中,感受着宛如冬日里暖阳般的温暖。
“老太婆,起床买菜啦。”爷爷每天早上都会如此对着熟睡中的奶奶叫道。奶奶爱睡懒觉,而爷爷总会早早整理好衣物,眼里充满着孩童般的欢喜,催促着奶奶起床。奶奶的背不好,只得慢慢地换好衣服,步履蹒跚地走出来。
曾有一次,天刚蒙蒙亮,我便从床上爬起来,偷偷随着他们走到嘈杂的菜市场。家门前是条宽阔的马路,早已被上班族所占据。这时,爷爷紧握奶奶的手,越过人来人往、越过车水马龙。
菜市场里人声鼎沸,熙熙攘攘的人流中,稍有不慎,便会和亲人走散。爷爷很自然地牵起了奶奶的手,实在是羡煞旁人。无论是春光乍泄,还是冬风刺骨,爷爷奶奶都爱在一起出行时牵着手。
奶奶是这间市场的常客,他俩也爱一唱一和地讨价还价,总把摆摊的商户逗笑,遂依着奶奶的意愿。而我却在他们离开这家摊位时,听见商户小声嘀咕道:“这俩老夫老妻真幸福。”这一天是冬至,可南方仍着一丝湿热的气息,微风时常掠过,艳阳好似因他们而特地拜访这里,我尾随着他们,两人饱经风霜的双手似磁铁般未曾松开过,互相依偎、互相温暖。
在后面跟随着他们的我,忍不住想上前去给他们一个惊喜。而当我突然出现在他们的面前时,奶奶的脸颊泛出一丝红晕。我知道,那不是因为我的突然出现而感到惊讶,才泛出的红晕。也许,奶奶想到了她年轻时出嫁的那份羞涩的情感吧。他们的双眼中,都闪烁着一道温柔……
或许,人过花甲后的幸福,不一定是要金钱的点缀;不一定要甜言蜜语的修饰;也不一定要甜蜜的表白。真正的幸福只需要手牵着手,缓缓度过人生的喜怒哀乐、白头偕老。
爷爷奶奶的双手直至回家后才松开,他们宛若那冬日里的暖阳,温暖着他人,温暖着彼此。