我家门前种了一棵树。从我小时候起,他就是我的玩伴。虽然他什么也说不出来,但他给我带来了童年无尽的快乐。
当我还是个孩子的时候,我喜欢爬上爬下,但是我从来没有感觉到那棵树对我说了什么。直到有一次。那年在我小学五年级的时候,我被学校的老师批评了,我很不开心。后来,另一个同学总是来烦我。我终于爆发了。他被我压在地上,遭到毒打。老师又责备了我。我一整天心情都不好。当我到家时,妈妈看着我的脸,问我在学校发生了什么。我如实回答了她。我妈妈指着门外的大树说,“它会告诉你答案的。”我疑惑地下楼,走到树边。我站了很长时间没有思考。我把手放在和我在一起多年的朋友身上。一道光闪过我的脑海。它是平静、和平和包容的。我立刻意识到了这一点。各种各样的情感涌上我的心头,激动而又开明。我明白和平是处理一切事情的基础。和平是对一切事物的态度。包容一切就是包容世界上的一切。这棵树告诉我与人相处的重要方式。我平静下来,没有因顿悟而引起的任何兴奋,因为这是我的老朋友告诉我的。在那之前,我的成绩一直在上升,从五分左右上升到前三名。我为我的成绩感到骄傲。当我到家时,我立刻把这件事告诉了我妈妈。我妈妈告诉我,你应该告诉大树。直到现在,我才想起我已经很久没有见过这棵大树了。他仍然站在那里,聚精会神地和他交流。一瞬间,他让我知道了另一种精神,那就是坚实。这棵大树扎根于地下,无论刮风下雨它都不会倒下。这是因为他很坚强,一步一步地扎根。一片绿叶落了下来,让我明白了谦虚。这棵大树长满了树枝和树叶,但他并没有很炫耀。他非常谦虚。站在他面前,我感到自己的渺小。与大树相比,我是什么?我有任何理由或资格自满吗?那时我平静下来了。
大树,我生命中的伴侣,是他让我成为人类的原因。他与我携手走过我的一生。毕竟,在我的一生中,他划了一个很棒的球。