记忆如海浪涌动,时而退潮,又时而回溯。在这一重又一重的海浪中,最猛烈的一次是我14岁那年的秋天。
小时候每次出门散步,我总会主动牵着妈妈的手,可随着时间的变迁,我变成了大男孩,强烈的自尊心让我觉得,与自己的妈妈挽着手是一件羞耻、被人笑话的事情,于是,我选择了逃避,选择了拒绝,直到那一件事的发生。
到了每日例行散步的时间,刚出门,你就下意识地去挽我的手,我却十分用力地甩开了你的手,你的脸上顿时露出了不解与愤怒的表情。我有点于心不忍,想要挽回这一切,但理智阻止了我这么做,对于你的愤怒,我给了面无表情的回馈。
下了楼,我用正常的速度行进着,可你却跟不上我的脚步,时不时叫我走慢点等等你,可我充耳不闻只顾自己往前走,只是时不时地回头望望,在你实在离得太远时,才会停下来等一等。我心中不禁一阵触动,曾几何时,是我追逐着你的脚步跑啊,一路上回荡着我“咯吱咯吱”的笑声,你永远都陪在我身边,绝不会把我抛开半步。
思绪飘到了九霄云外,到了十字路口,我根本没有注意到红绿灯的变化,径直走向了马路,突然,一阵急促的喇叭声响起,接踵而至的是一阵巨大的轰鸣声和刺耳的刹车声,轮胎摩擦马路的声音越来越近,我傻愣住了,如木头一般杵在原地,脚怎么也提不起来,心想:完了!突然,我的身体被人用力往后一拉,车从眼前飞驰而过,不,是死亡擦肩而过!我吃惊地转过头,本以为是好心的路人,可我呆住了,竟然是你!可是,刚刚你还在我身后十几米外啊?那一刻,我什么都懂了,眼泪“哗”地流了下来,张口刚想问为什么,却看到你剧烈地喘息着,一只手如钳子般牢牢扣住我的手,另一只手按在疯狂起伏的胸口,我才想起来:你有心脏病!医生说你不能剧烈运动!可你为了我这么做了。
我早已听不见你在耳边的数落,眼睛含着泪花,紧紧地反挽住了你的手,朝你微微一笑。你也不再责备,会心地朝我一笑,更加紧紧地牵着我的手。秋风吹过,落叶如蝴蝶飘飞,迎着夕阳,一母一子在人流中挽手前进……