牵手初三作文
一方端砚,一支狼毫,一纸白宣,一杯沧海。时光荏苒,书法——我已与你牵手十载。
记得,蝉鸣声声,那是个夏日的午后。
我被爷爷牵着小手领进那间教室。墨绿色的桌布,白瓷圆碟,直挂在墙壁上长长的字卷,让年少的我有些不知所措。“书法从点画入门,首先练习横,收笔要圆润,用墨要饱满。”这声音,仿佛熏人欲醉的清风,抚平了我心中的杂乱与不安。稚嫩的手握住了一杆笔,笔下,一个全新的世界初绽。
八分柔美,二分刚劲。我的手紧握着笔,字里行间还透着初学者的生疏。手心渗出了细密的汗珠,手腕有些僵硬,微微酸痛。笔下,一个墨迹未干的“春”字圆润饱满。我抬起头,望着老师缓缓走过来,停下了手中的笔,满怀希望地挺直了身子——老师脸上没有任何表情,径直走过我身边。我垂下了头,失望地叹了口气。
七分柔美,三分刚劲。笔尖似乎和着节奏,轻巧地在纸上行走,墨色干净,有一种令人赏心悦目的美感。头,时而抬起,凝望着字帖;时而低下,端详着字迹。我的嘴角微微上扬,满意地看着那个刚刚写好的“春”字,干净柔美的笔触,讲究的墨色,这一切,在我的眼中是那么完美。我偷偷地看了一眼老师,装作不经意地把那张字放在最上面,悄悄地用眼睛的余光看着老师走过来——他只是轻轻的一瞥,似乎连脚步都没有停留,就又转身离去。我的笑容消失了,无力地放下笔。
六分柔美,四分刚劲。用墨恰到好处,透着明净的气息,行笔如流水,轻巧而又富有回转,收笔圆润,却微露刚劲,结构严谨大方,而不失奔放。想着想着,我的眼中只有这一杆笔了,以至于老师走到了身后都没有察觉,“嗯,写得不错,进步很快。”老师端详了许久,淡淡地称赞道。我的双手没有举起,而是垂下了。若是从前,那该是怎样的欢欣啊!可如今,我终于明白,我与书法间的距离。
感谢有你,陪伴我走过了年少的时光;感谢有你,教给了我宁静与淡泊。
今后,我们仍会牵手一直走下去。我的人生,会一路有你——书法。