花开初三作文
夜阑,遮不住指尖的艳色,风起,吹不灭心中的火光。无论时光的沙,如何匆匆地自指缝间消逝,那抹绚丽的中国红,映刻着文化与传承,在我心中绽放着最美的花。
又是大年三十,外婆手握银剪,斜倚南窗。一双粗糙的手一动,一动,指缝中便绽开了朵朵芳华。外婆将剪好的窗花粘上浆糊,贴在了客厅的窗上。我抬头看那阳光下的窗花,似乎散发着不一样的光芒。于是,被深深震撼,想要闯入这曼妙的剪纸世界。
于是,拿来外婆的红纸和银剪,学着外婆的手法,一动,一动。剪刀沉重的很,在我稚嫩的小手上留下了阵阵疼痛。咬着牙,剪完了手中的这张不知是什么的剪纸。我手捧着作品来到外婆面前,外婆看后绽开了笑脸,盯着我的那张“破烂不堪”的剪纸,拍拍我的肩说,好,好。我听后兴奋的像个小猴子,上窜下跳。外婆慢走到我身旁蹲下,对我说:“现在的人呐,大都不爱这些啰,你喜欢,我就教你,好吗?”似懂非懂的我轻声应答。
再挑一张红纸,剪一张“年年有余”。我坐在外婆怀里,咧着嘴笑。外婆用她那温热的大手握着我的小手,咔嚓……咔嚓……,我们二人的呼吸声伴随着剪刀的节奏,合成一曲天籁。
最后一剪……好了。我放下手中的剪刀,看着桌上的那朵“花”,笑了。
那段与外婆共同剪纸的日子,是我心最美的花开。它是一位年迈老人对子孙的宠爱,亦是中国传统文化永久的传承。
心儿舞,思绪飞,红纸夺目,一舞倾城。
指尖之花悠然绽放,文化传承经久不衰。