每当家家户户的灯火都熄灭了时,有一个房间的台灯仍然亮着,灯光下坐着一位满头白发而又慈祥的老人。他戴着一副老花镜,手握一张报纸,时而聚精会神,时而如痴如醉,时而愁眉不展,时而面露笑容,他就是我那和蔼可亲的外公。
外公虽然年纪大了,却非常喜欢看书,只要见到书,就好像见到一位多年不见的老朋友似的那么亲切,就会情不自禁地拿起来看个够,经常废寝忘食。由于他特别爱看书,涉及到的知识特别广。有一次,妈妈问我一个问题“什么是世界上最大的动物?”我冥思苦想不知其解,怎么也想不出。这时我去求助外公,外公对我的问题略思考了一阵,摸摸他的白发说:“蓝鲸是有史以来世界上最大的动物,有些蓝鲸重达150吨左右。”我听了感到很惊讶,连忙问外公“你是不是从书上得来的知识?”外公笑着说:“当然啦!书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,只要你肯读书,那读书,你也会像外公一样知识渊博呀!”听了外公的一席话后我自愧不如,恨平常读少了书,真是书到用时方恨少。从这件事后,我明白了,只要有时间,就要多读书。
外公不仅喜欢读书,还喜欢劳动。我每次去外公家的时候,他几乎都在外面干活,在田间劳作。外公种菜一点也不马虎,他每天起床的第一件事是去自己家菜园看看。他种的菜从来都不洒农药,只要有了虫子,都是外公用勤劳的双手把虫子捉掉,所以我们每次回家吃的都是绿色环保蔬菜。外公用勤劳的双手不仅换来了劳动果实,还锻炼了身体。
外公已经快七十了,但他每天坚持看书,坚持劳动。这就是我的外公,一个平凡的人,一个值得我敬佩的人,我要向他学习。