学会面对初一作文
没有经过地狱的锻炼,就没有创造天堂的力量;没有流过血的手指,无法弹奏出世间的绝唱。在风雨中,我得到了锻炼,在锻炼中,我学会了面对。———题记
那一刻,我万分悲凉。就是失落,且掺杂着一丝恐惧。手中的那一张80多分的试卷,随着手的颤抖而抖动。数学老师走上讲台,一脚踢翻那一张多余的小凳,手中的教科书重重地摔在小讲台上,周围徐徐升腾起一层纤细的粉尘灰……,我无法面对这事实,毕竟这是第三次了。我真的掉队了?变笨了?一股危机感涌上心头。
这次是我第一次向同学请教一个伤破脑筋都无法解出来的题。我感到我的大脑笨拙了,而一旦大脑笨拙了,作再大的努力也没有用,这就是我的观点,就如同一个鸭蛋即使它生在天鹅巢中,也无法变成美丽的白天鹅一样。
父亲知道我的困境,让我回老家看看,放松心情。
老家那儿,有一个叫小磊的孩子,比我大两岁,又瘦又矮。
父亲借来一副担子,让我帮小磊家挑一担柴,在山上,很快就能拾满一担柴。那柴堆有1米多高。我推了推,它纹丝不动。我又使劲一推,柴堆仅轻微一斜。我把担扛在肩上,使劲站起来,可肩上的重量我承受不了。尽管我青筋暴起,它仍未挪动一步,一会儿,我就感到肩上肿了一块,恰是扁担形状,我败下阵来,于是对父亲说,没有你那样的身躯,我一个弱小的人,无论作出多大的努力也不能挪动它的。
父亲却说:“不一定”。
小磊来了,他接过父亲肩上的担子。那瘦小的身体竟搭起那沉重的担子,他在大地与担子之间站了起来。他那膨胀的肌肉中不断滚出汗珠。,他硬是一口气走山路把柴挑了回来。我既惊讶又佩服。小磊说,你是没有受过磨炼,只要努力过的人,就算体格再弱小,那玩意也是能挑下山来的。
晴空霹雳。我以往的观点一下子改变了,有一种豁然开朗的感觉。
天空仿佛没有了忧伤,它不再苍白;电线上站着一排活蹦乱跳的小鸟儿,它不再单调。风雨后,倒下的小草又站了起来,它更加挺拔。沾着水的树枝再次伸展出它的臂膀。一束金色的阳光冲破云层,照亮了我的心扉。世界霎时更美了。
“小磊,谢谢你”我兴奋的说,“谢谢你教会了我如何面对眼前的困难。”“谢什么,生活中的困难还很多,只要肯动脑筋,办法总是有的,你无非就是学习上暂时不尽人意吗?”他淡淡的说。
是啊,我不就是学习上暂时遇到的困难吗?我不会退缩的,我一定会找回原来的自我。我开始努力,去买资料,多看例题,多思考。功夫不负有心人,回馈我的是一张张画钩的试卷,我现在相信:丑小鸭经过努力不断努力,一定能变成美丽的白天鹅,而风雨就是促使丑小鸭改变的基石。它在风雨中成长。
我,在风雨中,学会了面对。这将是我一生中宝贵的财富。