学会面对初一作文
批评,就是说面对批评要大度,善于接受。批评是一面镜子,可以使你经常看到自己。
千万不要讨厌批评,它因为刺耳而容易使人警醒;假如把它一脚踢开,你的一切将被错误偷尽。
学会面对批评,首先要端正自己的态度,一定要乐观。
当那刺耳的声音进入我们的耳朵时,可能会有一些不好受。但是,可以仔细想想,老师为什么要批评我们呢?是不是我们犯了什么错误呢?千万不要想,“老师批评我们,是因为老师讨厌我们,专门找我们的麻烦。”有的时候,老师批评我们,那是因为老师恨铁不成钢。
“打是爱,骂是亲!”老师这样做,也是为了我们好,为了我们的将来,为了我们的前途。
现在的孩子,大部分都是在摇篮和温室中长大的,从小受到父母的关心和爱护,经不起一点挫折和打击。受到老师的一点批评,就会对事情失去信心,感觉自己做什么事情都不行。
但是,如果我们仔细分析一下,就可以体会到老师的心情,这样,才能将老师的批评化作自己前进的动力。老师看到我们这样的努力,也会感到欣慰。
我也是在老师的批评中长大的,记得有一次考试成绩不理想,老师还动手打了我呢。但是,我并没有灰心丧气,因为我明白,老师这么做,是让我努力学习,让我拥有一个美好的将来。
总之,一定要记住:面对批评或者是责怪,要虚心接受,不要把不满放在心上,要摆正心态从新看待,把批评化作自己前进的动力。
我们一定要——豁然大度,从谏如流!