学会面对初一作文
初读鲁迅关于铁屋子的论断,总是不解,醒来面对死亡总比睡中死去要残忍得多。
长大后才慢慢悟出鲁迅先生闪光的人格和坚毅的人生态度。活着,就像用时间做笔,生命做纸,绘出自己的画卷,自己的轨迹。那么,首先必须敢于面对身前的空白和身后也许完整也许残缺的画面。这便是面对现实,面对自己的过去、现在、将来,面对周围的大千世界,不去追求美丽的肥皂泡,不活在自己给自己想象的世界中。这份清醒是勇气也是难得珍贵的坦荡,因为人的生命只有一次,明白才是真。
学会面对现实,必须先面对自己。真的勇士,敢于正视自己的缺陷与不足,敢于直面自己的失败和挫折,甚至敢于面对没有牢靠土壤的自信。看过治桑的名作《奥拉斯》,人们一定会对主人翁奥拉斯展开一个笑容:既同情又讽刺。因为奥拉斯仅靠盲目的热情活着,“热衷于五光十色的幻想,但没有能力去实现它”。
学会面对现实就必须面对世界、人生。看到它的缤纷,同样看到它的苍白。现在社会流行“热爱中国所以崇洋但不媚外”等自以为真理的标榜。其实,真正的爱是包括爱缺乏的祖国,不单追求祖国的博大,而且还要不嫌母“丑”,以国家的不足为己任。现实让人无奈,更让人明白前进是永无止境的。
学会面对,尤要用于改变现实。这才是面对现实的真正意义。倘若仅仅面对,我想鲁迅先生决计不会徒然去呐喊,因为他要一个清醒的民族,更要一个奋争的民族。古代社会条件很艰苦,所以抗拒现实,“不为五斗米折腰”但又无力改变现实,就有了“种豆南山下”的陶渊明,“与尔同消万古愁”的李白,消沉得“但看花开花落,不言人事非”的邵尧夫。如今时代的进步给我们机会,给我们力量。安能自甘否定?更应该做到“老当益壮,宁移白首之心”“穷且益坚,不坠青云之志”!
理想与现实并不对立,理想来源于现实,理想更能转化为现实。只要你敢于面对,勇于正视,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!