学会面对初一作文
乐观就是那直上青天的一行白鹭,乐观就是那沉舟侧畔的万点白帆,乐观就是那鹦鹉洲头随风拂动的萋萋芳草,乐观就是那化作春泥更护花的点点落红。我们,要学会乐观。
一次大中华杯的比赛,我进入了复赛。复赛要演讲,可我呢,平常的时候就喜欢小声说话。演讲的时候声音小就是一个缺陷。老师对我说:“你声音比别人小,就有可能选不上。”我知道老师这是为了给我做好心理准备。我也经常想自己能不能进入决赛。复赛结束后,我无时无刻不再想自己能不能过得了这关。最终,成绩公布。我,没有进入决赛。这时候正在上数学课,感到脸上湿湿的。摸了摸,是泪。我鼻子酸酸的,强忍着泪。可是,泪不停的向外流出,无法抑制。我假装在下面拿书,自己偷偷的拭了一把泪。自己对自己说:不能再流泪了。可管用么?我仍是不停地流泪,我擦了第二次、第三次。最终被老师发现了。
老师把我叫到身旁,对我说:“不要哭了,考试之前你已经尽力了,没留下什么遗憾,何必哭呢?而且大中华杯这次考的是说,你本身就不如别人。那这样的话,你就可以选数学。你数学和语文学习都挺好的。数学总不考说的能力吧?是金子总会发光,何必愁没有下次机会呢?”
我听了倍受鼓舞,脸上流的泪也戛然而止。是的,是金子总会发光,是泥土总会滋养万物。我要学会面对失败,要学会乐观。