学会面对初一作文
生活中有许多挑战,有许多未知,你无法预知结果,也不能选择逃避。所以我们只能面对,以平和的心态面对。
我曾经面对过失败。记得初一时的演讲比赛,我没能取得一等奖。从那以后,我就一直惧怕着演讲,害怕无法面对同学、老师,并对此事耿耿于怀。
“咱班这次演讲比赛还是你去吧。”听到班主任老师的这句话,我感觉如雷贯耳,大脑一片空白。在回教室的路上,我一直在想象:万一这次比赛还是与第一失之交臂,怎么办?同学们肯定会怀疑我的能力,说不定下次比赛就没有我了。万一这次表现比上次还差,说不定老师会找我谈话。万一这次……我心中五味杂陈,脑中一直萦绕着无数“万一”。
在紧张的准备中,我甚至会抱有一丝希望:没准老师会改变主意,让别人演讲;没准我那天生病无法到校;没准比赛临时取消……但是我被我荒诞的想法吓了一跳。这是逃避与不负责啊!面对演讲稿,我忽然明白:该来的总会来。
在比赛当天,看到那么多斗志昂扬的选手,那么多严肃的评委。有过一次经历的我还是不由得微微发抖,心一直悬着,一刻都不敢放松。候场时,我既想看看别人的水平又怕影响自己的发挥。我越来越紧张,还未上场手心已经开始冒汗,双腿已经开始发抖,大脑已经空白,行动已经不听指挥……躲在台后,唯恐遇上班内同学和班主任老师的眼神,唯恐会辜负那充满期盼的笑容。听见主持人念到我的名字,我只能装作镇定微笑上台。站在台上,看见台下一个个熟悉的面孔,看见台下班主任老师及同学的笑容,看见那熟悉的演讲台,我的心中反而逐渐平静。该来的总会来。站在这里,既然已无退路,那就抛开一切,坦然平和的面对,尽全力努力拼搏,比一味的逃避慌乱要好得多!
演讲很顺利,下台时,我已经不在乎成功与否。当最后一切结束回到班中,看着那一等奖奖状,我全然明白:这次演讲不仅只收获了奖项,更学会了坦然面对。