“云气黑沉千嶂雨,夕阳红数州山。”
“请同学们思考一下,这个空格里应该填什么字?我给大家几分钟时间考虑一下,可以小组讨论。”当王老师说完这句话后,同学们五花八门的答案便立刻在教室里乱飞了!
终于到分享时刻了。第一个出现的答案便是“浮”了,这位用“浮”这个字的同学他的理由很简单:因为“沉”与“浮”是相对的!“映”第二个字也在某位同学的口中蹦了出来。“为什么你觉得用‘映’好呢?”王老师问道。“因为这句是要描写的是快要下雨了,太阳也快要下山了。所以我认为,‘映’可以表现出夕阳西下,下雨前的一番美景。”
虽然,随后还蹦出了好多个不同的答案。比如:遍,下,飘……但是,“浮”“映”二字却令我印象极为深刻。因为我觉得:“浮”能更衬托出运气黑沉的重以及夕阳红云的轻飘。“映”也是比较能体现出夕阳西下时朝霞很美的样子。
在同学们结束了七嘴八舌的讨论后,王老师公布了最后的答案,那就是:云气黑沉千嶂树,夕阳红(漏)数州山。在老师公布完答案后,我随即便有了自己的理解:“漏”字表现出了夕阳西下时红云氤氲在众山的间隙中,更能让人有美的感觉!
今天的语文课让我懂得了什么是“炼”诗!