六年级收获作文
在学习上,我是个小问号,不明白的时候总喜欢打破砂锅问到底。这不,我的头脑里又萌生了一个新问题:如何在不把国旗放倒的情况下测量出国旗旗杆的高度?
我绞尽脑汁,却百思不得其解。请教老师,她鼓励我自己解决。正当我茫然不知所措时,脑海中突然浮现出曾经在科普书上看到过的一个小知识:在同一时间同一地点,太阳照射下任何物体的影子的长度和它本身长度的比例是固定的。想到这,我欣喜万分,立即在心里设计出了一套方案。
我预先准备了米尺、一根长一米的木棒、一根两米的木棒、白纸、笔等实验材料。晴朗的上午,带上实验材料开始测量旗杆高度的实验。首先在旗杆旁边竖直插上一米的木棒,用尺测量出木棒影子的长度,并作记录。紧接着,又用两米的木棒重复上述实验,记录下影子的长度。同时也测量出此时旗杆影子的长度并记录在白纸上。然后根据测量所得的数据,我计算出了两根木棒影子长度与木棒本身长度的比例,并求出了它们的平均值。接着,利用测量出来的旗杆影子的长度,计算出旗杆的高度。
为了提高实验的准确性,我又在下午重复了上述实验,再次测量并计算出了旗杆的高度。最后将两次得出的旗杆长度求得平均值作为最终实验所测得的旗杆高度。由于太阳光几乎是平行照射到地球上的,因此,在同一时间同一地点,任何物体的影子长度与它本身的长度都是固定的,正是利用了这个原理,在不放倒旗杆的前提下求出了旗杆的高度。
小实验,大收获。生活中的方方面面亦是如此,只有多思考、多实践、多锻炼,才能攻坚克难,勇往直前!