圣人曰:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。我先前一直没有明白它的真正含义,经过一件事后我才明白。
那件事发生在去年暑假,小姨给我和弟弟各买了一个拼装玩具,我们兴高采烈地拿着玩具来到了大姨家,并立刻开始各自组装起来。在组装的过程中,我去拿一个零件的时候一不小心把弟弟用了很长时间才拼好的玩具撞倒了,弟弟非常生气,便跑到我的玩具前,狠狠地一脚踢向我快要组装好的战车,瞬间我的战车被踢成了一堆零件,七零八落,这时愤怒的弟弟依然没有解恨,并用愤怒的眼神盯着我,我正想发怒,却看到了弟弟的眼神中闪过一丝恐惧。此时,我也想起了妈妈对我说的话,“你比弟弟大,平时要让着的弟弟,他还小,有些事他还不懂”。
这句话的意思不就是让我学会并懂得忍让吗!
我想到这,便摸摸弟弟的头对他说:“没事的,我们重新拼吧。”这时,我在弟弟的眼神里看到了惊讶,甚至被宽容后的激动,姥姥用赞叹的语气对我说:“仪觐豪终于长大了,懂得忍让了。”
我听了这句话心里像喝了蜜一样甜,这件事给我的启发非常大,它使我明白什么是忍,怎样才能做到忍。
今天在作文课上,邹老师也给我们讲了一个关于忍的故事。
故事是这样的:在古希腊的神话里有一个叫海格力斯的神,有一天他在过一个峡谷的时候,有一个东西把他绊倒了,他非常愤怒,便踩了一脚那个东西,那个东西不但不裂开反而更大了。他又找了一根碗口大的棍子向那个东西砸去,那个东西又大了一倍,立刻把峡谷堵死了。这时候一个圣人走了出来对他说:“这是仇恨袋,如果你对它采取报复,它就会越来越大。”
是啊!忍并不是屈服、软弱。而是宽容、包容、大度和谦让。忍会给你带来一点痛苦,但更多的是快乐,如果大家都学会忍让吗,这个世界会变得更加美丽。
让我们一起获得忍一时风平浪静,退一步海阔天空的真谛吧!