现在,我总是急着五点回到家,顾不上休息,先给妈妈打上一个电话后便开始安心地做作业。以前可不是这样,我还得感谢那一次教训,它教会了我自觉。
那一次,我独自在校门前徘徊。那时天还很亮,久违的阳光让人舍不得离开。于是我的视线定格在了那五彩斑斓的“儿童乐园”,可是转念又一想:要是被老师发现或者回家时太晚,不是要受到严厉惩罚的吗?可是那红红的滑梯,绿绿的城堡正牢牢地粘着我的视线。玩一会儿的念头促使我走向了那里。玩得不亦乐乎的我根本没有发现时间在流逝,没过多久,天色已暗了下来,在身边呼呼作响的寒风也似乎在警告我:快点回家!我拔腿就往校门外溜,可是,肚子却唱起了“空城计”,校门外的一个简易食品摊上花花绿绿的精美包装,五花八门的食品、小吃,馋得我垂涎三尺。我迫不及待地掏出一枚硬币,买了一包,大嚼起来。
天色已晚,路灯不知何时早已亮起,昏黄的灯光似乎在为我叹息,我这才惊慌地奔回了家。但是,面对那些作业记录本上一长串的作业,和已经溜走的时间,不由得忐忑不安起来。我的脑子里突然起了一个坏念头:只要把那些烦人的作业擦掉不就行了吗?于是,我便动起手来,不一会儿便把作业记录本上的作业缩成了令我满意的三条,父母并没有怀疑,我心里长长地叹了一口气,可是明天哪……我不敢往下想。
真是的“躲得过初一,躲不过十五”啊!最后,我没做作业的事当然被老师的火眼金睛发现了,同学们也添油加醋,把昨天我在校内校外的情况反映给了老师。老师非常生气,就打电话让爸爸妈妈到学校,在老师的办公室,我不敢看他们痛心的眼神,恨不得有条地缝钻进去,他们是那样相信我是自觉的,是出色的。我不敢倾听他们沉重的话语,他们那浓浓的失望刺痛着我的心。在老师的严厉批评和父母的痛斥打骂中,这件事给了我深刻的教训。
这是我在学会自觉过程中的一件小事,在这件事以后,我再也没有作业不做的情况。后来,我还遇到过想做不自觉的事,每当这时,我总会想到这件事,它阻止了我的行动。这件事教会了我的自觉,我会永远记得这件事。