如飞絮般的雨丝轻轻飘下,洒落窗前。雨落有声,清冽而悠扬,低回婉转如九天仙乐,一颗颗的明珠泪沿着红檐画角滴下,滴落在石阶下的碧苔上,漾出一圈圈浅浅的涟漪,化作一个缠绵的思乡梦。
岁月流转,光阴飞逝。跟不上时光飞快的步伐,只能暂时在时光的彼岸,等着他来临、消逝,永不停息的步伐身后,繁花尽开,却又转瞬幻灭。在那岁月的彼岸,桃花川上的新花换过了一轮春秋。
层峦叠嶂,如黛如墨。灼灼桃夭,花舞莺飞。打开记忆的画夹,零散破碎的记忆恍落织成一幅风景画。画上,雨墨江南,流烟氤氲。在岁月的彼岸,画一场烟雨行。
春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈,采蘩祁祁。一场潇潇的春雨,青了山,绿了水,山峦间回荡着古老的歌谣。“雨恨云愁,江南依旧称佳丽”故乡最美之景便是那雨,江南水乡的雨让人无法忘怀。
难过的雨总是那么温柔,悄悄地来临,静静地离开,无声无息。蒙蒙的细雨带着江南气息的温婉典雅。“自在飞花轻似梦,无边丝雨润如愁。”小流流水,淡烟细雨,如梦似幻,如诗如画,似姑射仙子,清的绝俗,飘渺似梦。似年方及笄的少女,娇俏动人,旖旎如画。
疏雨潇潇,吹落那满树的繁英,葬向那大地。“淡漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼”。山色空蒙,烟雨迷离,更为这雨墨江南添几分凄美之色,屋外竹林,在雨的洗礼下纤生不梁。青竹苍翠欲滴,在微风中翩翩起舞,在时光岁月里摇曳。
烟雨中,撑一方油纸伞,踏着青石,步入宁静的古巷。抚过布满青苔的石墙,静静聆听古朴的青石缓缓叙说着岁月的悠久,历史的沧桑。墙上攀缠着青如碧玉的青翠藤蔓,陪伴他历经风雨,相依相偎。
最是难忘故乡的雨,却又在这样一个雨天离开他。雨中,水烟缭绕,朦朦胧胧。身后,故乡渐行渐远,渐渐模糊。朦朦的细雨将故乡笼罩,湮没了那离别的不舍。
山是远山眉,水是凝秋眸。云为裳,画为容,便在梦里勾勒出你眉目如画。便连思念的梦也是美好的。岁月的长河,将你我隔在了两岸。来生,愿化作一羽缠绵的白蝾,眠于那片净土,眠在那岁月的彼岸——故乡……
人生如同一场旅行,沿途的风景纵然多姿多彩,却在暮然回首之时,发现刻在心底最柔软的深处,依旧是那起点的风采。回首遥望,不禁呢喃着——那里,是否风景依旧?收不回漫天的思绪,那幽幽的思念融入雨中,融进月光里,穿越了岁月的岸,洒落在那彼岸的远山中……