点一盏心灯高一作文
当黑夜来临时,不要怕,点一盏心灯。当暴风雨来临时不要慌,打一把雨伞,人生虽充满荆棘,同样也饱含乐趣。点一盏心灯给自己,执着前行。
勇敢的人,坚强无畏;因为有一盏心灯相伴。
逐日的夸父,填海的精卫,移山的愚公,这些远古神话至今还熠熠生辉,闪耀着神圣的光芒。他们代表着执着和无畏,他们是勇敢和坚强的化身,一路披荆斩棘,不忘初心,点一盏心灯,以执着为灯芯,用坚强勇敢作灯油,照亮自己前行之路,追逐心中那份美好。
而今社会,物欲横流,各种诱惑纷繁复杂。倘若没有一盏心灯,便极易迷失自我,懦弱不敢坚持走在路上,更不用说与风雨相搏,与命运抗争。在斑斓的社会百相之中,我们做一个勇敢的人,心中点起一盏灯,照亮性格中的坚强,培养自己的无畏无惧,从而在追求路上找到自己坚持的东西,并为之奋斗,为之守护。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
智慧的人,坦荡磊落,因为有一盏心灯相伴。
卢梭曾经在公演中获得举国上下的好评,国王也赞不绝口,还特地派使者去他的居所邀请他来皇宫任职,并许诺给他丰富的年金。对当时生活捉襟见肘,家徒四壁的卢梭来说,这无异是一个绝好的机会。但出人意料的是,他断然拒绝了国王的好意。理由是:“年金固然是好,但是年金带给我的枷锁,同样我也需要丢掉。有了年金我就没有了自由,没有了艺术,真理也就完蛋了。”心中有盏灯,这盏灯为艺术而亮。这是聪明的人做出的选择。鱼与熊掌不可兼得,舍利取艺术。你能说不明智?年金能给卢梭一颗宁静的心去感受“水面清圆,一一风荷举”的美妙吗?皇宫能让艺术家生出“行到水穷处,坐看云起时”的悠闲吗?
智慧的人,坦荡磊落,选择静守清贫,选择静守心灯照亮的方向。
当然,顺其自然,不用逼自己坚强,不用让自己时时聪慧,也不失为一种活法。因为人总有迷茫无助的时候,会无能为力会绝望,停下来,让自己的心休息一下,反而会更有后劲。但顺其自然和惯于放弃不是同一种人生。顺其自然的人心中还是有灯,希望不灭;惯于放弃的人心灯不亮,希望常暗。所以,在绝境时逼自己一把,或许柳暗花明又一村,成功就在下一秒
迪安说过:“当一个人开始选择低头的时候,他就可以一直低着头。而当他从一开始选择昂着头的时候,他就不可能低头了。”是的。低头不费吹灰之力,而一直昂着头才是需要勇气和智慧。
勇气化桨,智慧为帆,一桨一帆永相随。路途再长,无畏无惧无私无偏,点一盏心灯,朗然一笑,继续向前。