点一盏心灯高一作文
巷子深深,黑夜幽幽。天空上的星星稀稀疏疏地飘浮着,就像一双双冷漠的眼,又似满地枫叶的冷清。
独自推着自行车,走着,走着。前方模糊却又清晰地延伸着黑暗。我不觉得害怕,因为夜路走多了,便习惯了光的冷漠。
突然,背后传来一声咳声:“请等一等。”我回头,看见一个模糊而佝偻的背影。一盏灯亮了!微微的、淡黄色的光,像一簇簇雏菊盛开在前方。
是一位老人,拄着拐杖。我摁着车铃,说:“谢谢。”老人笑了,笑得很甜。
那一刻,我被老人的笑感染了。
我蓦然地被老人的一盏灯所感动。漫漫人生路,谢谢老人带给我光明,谢谢老人无私的帮助。
回到家,我的心里又浮现起老人爽心的一笑。我心中猛地触动:自己的表情——没有微笑面对老人,我只是形如陌人地回头,冷冷地回复没有温度的“谢谢”。心里荡漾起内疚又悲伤的涟漪——不该忽略掉最重要的微笑啊!也许,我站在暗处,她看不到。我自己安慰着自己,可是,心里仍放不下老人的笑。算了,明天再从那边走,再好好说声谢谢。
夜幽幽如常,天上的繁星却多了,隐隐约约地闪烁,明亮了半边天。
熟悉的灯在前方亮着,我骑上车奔去,却只看到一个小孩托着下巴坐在门口。
突然,他喊道:“姐姐,慢一点,前面的路不好走。”我刹车,努力地在脸上绽开微笑,摸着他的头,笑着说:“谢谢。哦?昨天的奶奶呢?”他又一次托住下巴,悲伤地望着灯。“奶奶住院了,她有夜盲症。”我的心猛地一缩。“这样啊。”我低着头,怀着无法言喻的内疚默默走远。
我愈发后悔当初自己的冷漠。仿佛微笑已离我很远,又一次拾起,有着说不出的陌生。我愈发想起老人的灯,她将灯点在黑夜,更是将灯点在心中。她想照亮自己的黑夜,更想明媚他人的黑夜。那盏心灯将她点得更加伟大,也许因为那盏灯,在她心中的黑夜便无所谓无,无所谓有吧。但是,相比之下的我,是否该反省,是否该学会点一盏心灯?
是的,点一盏心灯,不仅要笑着说感谢,更要笑着帮助他人。
心中一盏灯,悄悄地点燃,在漫漫无尽的黑夜,守望着老人的灯。