点一盏心灯高一作文
生命不可能匆谎言中开出灿烂的鲜花。
——题记
诚者,信也。诚信似松,立于山峰之上;它像花,生于清泉之堤;又如风,带来花的芬芳;更是歌,谱出世间绝唱。在漫长的黑夜,点亮一盏心灯,静待诚信的光,驱走黑暗……
夜晚,繁星漫天,我坐在床上,静待黎明,等待着破晓后的光明,朝阳的温暖,如诚信一般温暖我的心房。
历史的湖畔,荡漾着岁月的痕迹;拾一片落花,看那份诚信。
秦朝的商鞅变法之前,为了赢得百姓的支持与信任,推进变法施行,他下令在南门立下一根三丈长的木头,承诺谁能将它搬到北门,赏金十两,可是没有人相信,便无人尝试。他便把赏金提高至五十两。正所谓,重赏之下,必有勇夫,一个人将木头搬至北门,商鞅立刻赏了他五十金,这一举动,使他在百姓心中树立了威信,变法很快在秦国推广。
国家大事离不开诚信,生活中的小事又怎能与之背离?
曾子,我国古代的教育家,为了教育好孩子,狠心将妻子的谎言变成实际行动,将家里的猪杀死,给儿子吃,为的是使孩子不受蒙骗,能相信别人。他以他的实际行动告诉我们,诚信是一个人最基本的品质,倘若失了诚信,这个人便无法立足于社会,一事无成。
“诚信”二字放之四海皆准,一个人如果失了信用,就算事后改过,让别人相信自己,也绝非易事。
西周末年,历史舞台上,上演着一场“烽火戏诸侯”的把戏。周幽王为了博褒妃一笑,竟无数次点燃狼烟,烽火狼烟刹那的绚丽,孤烟飞上青天的瞬间,诚信也崩于心间,曾经虔诚的信任,转眼消散,只换得萧索凄凉的空城。终于大臣不再信任他,危难时刻,无人救险,亡了西周,哀怨漫天。
由此可见,“得道者多助,失道者寡助,多助之至,天下顺之;寡助之至,亲戚叛之。以天下之所顺,攻亲戚之所叛,故君子有不战,战必胜矣。”说的大概便是这个道理。
历史在更替,时代在变换,不变的是诚信立人的道理。宋濂为了遵守承诺,暴雪天依然归还所借的书;宋庆龄为了遵守承诺,不惜冒雨前去赴约;郭沫若为了遵守承诺,不再偷别人的东西。他们都只是为了诚信,诚实待人。
尘缘难尽,我们无法超脱;物欲累重,我们不忍减缓。烦嚣中,我们便心怀几许应对的机巧。诚信便是唯一能带来芬芳,谱出绝唱的珍宝。
让我们点一盏心灯,期待诚信,温暖世间。