窗外的风循例刮过,带走了树上最后几片枯叶。
窗内是一片死寂,一盏暖黄的壁灯,在病房惨白的墙壁床单旁显得微弱无助。输液管里透明的液体正一滴一滴流进一只枯槁的手,起伏的胸脯伴随着冰冷屏幕上渐渐失去脉动的曲线,最终归于平静。
没有撕心裂肺的哭喊,没有手忙脚乱的急救。家属们一个个红肿着双眼,深深地看了病床上浑身插满管子的老人最后一眼,为了完成老人最后的遗愿,慢慢退了出去。一刻钟之后,进来几个身着手术服的医生,庄重的给躺在病床上的逝者鞠了一躬,怀着比往常更严肃的心情,开始准备一场特殊的手术。
几个月之后,一个背着书包的小女孩,欢呼雀跃地牵着母亲的手,一会儿拾一片树叶,一会儿追一只蝴蝶,一会儿蹲在路边看一群路过的蚂蚁,一会儿站在花丛旁深嗅一枝娇艳的花朵。仿佛与这个世界久别重逢一般,她要与每个老朋友好好打声招呼。她那粉扑扑的小脸上,一双扑朔的大眼睛,是我见过世界上最美的眼睛。
转眼间,二十年过去了。一个身着志愿者背心的女孩,在一群身穿红背心的志愿者中间,忙碌穿梭,给每一个路过的人热情的分发传单和小礼品。每一个行色匆匆的路人,在接触到她那双扑闪的大眼睛时,好像有一股力量让他们不自觉的接过了传单,并深深地看向这群忙碌的年轻人,他们每一个人的背上都赫然印着“器官捐献志愿者”。
一盏暖黄色的小灯,一间雪白的病房,一条渐趋平缓的电波。似曾相识的场景,似曾相识的死寂。只是,探近窗口的一截老枝上,陡然生出几朵绿芽来,待到数月之后,又该是一树好风景吧。