诚信,诚信是什么?活泼好动的孩子说诚信是两根纤小的手指,拉过钩儿就永不反悔;风华正茂的小伙子说诚信是一张精致的信用卡,是不能透支的诺言。耄耋之年的老人说诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约。
中午,我又在店里中找寻我的至爱。店主人是一位老奶奶,发梢掺着数不清的银丝,带着一副亲切的老花镜,每次有顾客光临,双眼就变成了弯月,嘴角都会挂着慈祥的微笑。我抬头望着书架的《意林》,它像有魔力一般使我的眼球围着它,恨不得马上带回家“你是要这本书吗?小妹妹。”老奶奶抽出一本《意林》递给了我,“一共十四元。”正当我准备掏口袋给钱时,这才想起口袋里是空空如也的,这下糟了,我居然忘了带钱!
我低着头说:“奶奶,我……我忘带……钱了。晚上放学后,我再来买好吗?”
“好的,孩子,这书我帮你留着。”老奶奶亲切地冲我微笑着,丝毫没有犹豫。听了这话我悬挂心中的大石终于落了下来,向奶奶告了别,我便回家了。
下午,久别的太阳苦苦挽着树梢,久久不肯离去,是在等待着什么吗?我不耐烦地坐在教室里,左耳进右耳出地听老师讲着这周的最后一节课。‘叮叮叮’熟悉而又期待的铃声终于打响了,恨不得马上插上翅膀飞去买杂志。谁知‘天有不测风云’班主任安排了小组听写,又对上一次的考试进行了总结,这时已经很晚了,恰逢放学后轮到我做值日,哎!真是雪上加霜,“书店一定关门了!我的《意林》啊!”
当最后一线夕阳斜挂在树梢,将那缕光辉照在我身上时,夜渐渐暗下来了,我以迅雷不及掩耳之势飞奔到书店,没想到那店内灯光依然亮着,“奶奶,您这么晚还没关门?”“小妹妹,你不是放晚学要取这些书吗?我没事,就在这里等你。”说完,她递给我那本《意林》,脸上的菊花瞬间绽放开来。此时此刻,书在眼前,可我的泪水去模糊了我的眼。回想着老奶奶布着皱纹的面容,我的心中萌生出一股莫名的温暖。她今天等我到了这么晚,为了我这个小孩的一句话,她居然信守诺言,嗅着书香我仿佛看到了诚信之灯在心灵深处闪耀。