在我失落和迷茫的时候,有一个人会像一盏温暖的灯,时刻照亮着我,为我指明前进的道路,而她,便是我的妈妈。
从我小学起,我就对舞蹈充满了渴望,憧憬着未来我也能像白天鹅一样,站在金色的舞台上,表演着芭蕾舞《天鹅湖》。于是妈妈给我报了舞蹈培训班,我欣然接受。
对于一个初学者来说,连踮起脚尖都很费力,甚至站都站不稳,更何况落落大方的表演呢。然而我并没有轻易放弃,努力的站起来,努力让自己跟平稳,舞蹈老师说的每一个字我都谨记于心,从没有一丝懈怠,但结果却不尽人意,看到别人轻松地踮起脚尖,高傲的仰起头,脚步如蜻蜓点水变轻盈,真的似一只“白天鹅”,而我却是孤独而丑陋的“丑小鸭”,想变成天鹅肯定是痴人说梦吧。我委屈的眼泪不争气的簌簌的落下来,强忍住的笑脸也崩不住了,心里真的好失落,但也不服气。难道只有有天赋的人才有资格学习芭蕾舞吗?难道平凡的人就不能做一个舞者吗?
我回到了家,向妈妈哭诉了一肚子话。妈妈什么也没说,只递给我一本《安徒生童话》,我翻开的第一页就是《丑小鸭》我看了一遍,从和丑小鸭被受冷落,排挤,到最后变成一只拥有一身洁白发亮羽毛的白天鹅,故事中的丑小鸭在湖面中看到自己的样子,它笑了,我也笑了。妈妈说:“你想变成白天鹅吗?”我点点头。妈妈亲吻了一下我的额头,说:“我相信你,你能行!”顿时,我整个人像一个充满气的气球,信心倍增。
又一次舞蹈培训课。我用尽全力终于站起来了,可持续不了3秒,狠狠的摔在了地上,我又爬起来,再站一次,再跌倒,再爬起来,我成功了,不由自主的蹦了起来,竟然没倒,可以走路了诶。
之后,我越来越爱舞蹈了。她像我的影子,无时无刻不在我身边。一次偶然的机会,我被选上参赛的名单,然而表演的节目正是四小天鹅演绎的《天鹅湖》。
紧张又忐忑的心在台下候场,到我们了。我和三只小天鹅迈着整齐的步伐走到舞台中央,踮着后脚尖,昂头45度,双手放在身前,轻轻的搭成一朵花的形状,舞台上的灯光“唰”地一下投下来,照在我们身上,音乐起!一哒哒二哒哒,四只小天鹅在湖面上婀娜起舞,陪伴着天鹅展开翅膀的音乐,刹那间,我看见了台下一盏最亮的灯,那便是我的母亲。