点一盏心灯高一作文
试卷上红红的七十九分正张大着嘴嘲笑着我,赤红的一个又一个的大叉叉也好像在鄙视着我,眼泪朦胧了我的双眼,我生气的胡乱将试卷塞进了课桌里,跑了出去。
我在操场上一圈圈地跑着十月的天空阴沉沉的,太阳被遮住了,好像随时都会下起倾盆大雨来,秋风瑟瑟地吹着,树叶“哗哗”地响着,仿佛也在嘲笑着我的无能,我苦笑着,我真的很没用吗?
“每次向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易;每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪流满面”,耳边响起熟悉的音乐,那是筷子兄弟的《父亲》,我想起了家里辛苦劳作的父亲。
我的父亲是一个地道的农民,从小就是在泥巴堆里长大的,没读几年书,也就简单的认识几个字,没有多大的能力。我们家是从外地搬来的,是当地人口中的搬家户,并且也不习惯这里的劳作方式,更谈不上劳作技术。我们姐弟也多达6人,而当地绝大多数是独生子女。与当地经济条件相比,我们家是极其贫困的,但为了让我们接受好的教育,能有好的生活,父亲每天起早贪黑,拼命赚钱。
农忙时节,父亲每天早早地就起床去田里播种,我们还沉浸在甜甜的梦乡里时,父亲的脚步声已经轻轻地出了家门;等到我们喊他回来吃早饭时,发现父亲的头发上像是飘了一层细雨,每一根细发上都挑着一颗乃至数颗小水珠,有时滚落下来,滚到脸上,和汗珠混合在一起。
农闲时,他就跟着别人去打工:提沙浆,背水泥……
节日里,很多人都走亲戚、和朋友出去旅游……而爸爸却早早地拿着工具到田里去了……父亲好像从来没有停止劳作过,但是,他那么辛苦不就是为了让我们好好读书吗?他一个人扛起了一家三代10个人的重担,那么大的困难都没有难倒他,我一次考试失利算什么呢?
想到这,我赶紧跑回教室,拿出试卷,认真纠正错题,才发现,原来并不是不会做,只是马虎罢了。
有了上次的教训我做题更认真了,也更仔细了,果然功夫不负有心人,我的成绩步步高升。
后来,我每次遇到心情不好、挫折时,我就会听听《父亲》,这首歌如同一盏心灯,像给予我信心和力量。