年初一作文
马上就要开学了,对于新初一的学生来说,养成良好的阅读和写作习惯是非常重要的一件事。近几天我一直都在研究人教版七年级上的语文教材,怎样把课本学习和阅读写作的习惯养成融合在一起。
我常听以往的学生说:“这本书我看过。”家长们也说:“家里面这些书都有。”但是在学习的过程中,我们往往发现他们对书的认识并不深刻,甚至不熟悉。问题就出现在“过”和“有”字上,看过,并不等于看懂了,有并不等于看了,这是很典型的读书不认真,缺乏思考,甚至是应付读书的表现。写作方面主要表现为书写不规范,内容言之无物,不幸的是大多数学生都有这些毛病。
教师怎样利用课堂去纠正他们的错误,养成良好的习惯呢?
我想,第一个关键因素和教材无关,但和课堂关系密切,那就是学习态度。老师要在课堂上以自己的言行举止为学生作出一个认真诚实而乐于思考的典范,通过耳濡目染来熏陶学生的学风。同时,还要严格要求,梁实秋在《敬业与乐业》一文中,明确地指出对自己的职业首先要“敬”,“敬”的外在表现就是认真,不能用不感兴趣作为自己草率行事的理由,而且在“敬”的过程中就会逐渐享受到“乐”。
第二,就看老师对教材的驾驭能力,怎样把教材的学习和生活中存在的问题联系起来,给学生一种真实感同时激发学生学习的热情。
比如,教材把课文分为六个单元,第一个单元的主题是人生。但我并不认同,我觉得根据学生实际,课文内容完全可以和“童年”联系在一起。刚刚走进初中的孩子们,对自己的童年生活最为熟悉,也最了解孩子的想法,为什么不从他们最熟悉的话题开始呢?毕竟,“人生”对十二岁左右的孩子是在是个太大的题目。 无论是《在山的那边》,还是《走一步,再走一步》,是《蝉》还是《贝壳》,是《紫藤萝瀑布》还是《童趣》都应该在孩子的脑海中有着相同的或相似的意象或经历,有了他们,也许可以开启孩子思想的大门,在思考中认识生活,在思考中理解课文,养成习惯。
我把综合性学习《这就是我》设计成这一单元的敲门砖,在学生刚入学的新鲜感中趁热打铁,请他们随心所欲的表现自己,打开学生的心扉,熟悉学生,了解学生,和学生建立良好的关系,为以后的课堂教学铺路。
本单元的学习还有一个重头戏,就是有关童年的作品阅读活动,把写作和阅读融合在一起,强化学习效果。
在单元学习结束后,我们还要回过头来再次认识自我,帮助学生有一个理性的客观地认识,为下一单元的人生理念的学习做好铺垫。
像第一单元一样,后几个单元的学习我都准备大量的课外阅读和两次同类作文,通过比较让学生实实在在的看到自己在学习前和学习后的进步,享受成就感和自豪感,认识到学习的重要性,享受学习的快乐。
这几个单元的主题是人生理念、季节、自然科学、家庭和虚拟世界,还要根据实际情况具体作微观上的调整。
这样在老师把握好单元的整体安排,搭好大的框架之后,可以把时间尽量交给学生,让学生自己去细琢细磨得填充,完备,提高能力,养成习惯。