纯朴作文
世界上总有某些东西,任随时间怎么推移,都不会发生改变:父母对我们的爱,朋友之间纯真的友谊,对书的强烈的求知欲等等。而在我心中,永远不会变的是家乡人民的那一份纯朴。
记得在我小时候,我生活在一个不大的村庄。村庄里的每一个居民都欢迎他人任何时候来走家串门。邻家的孩子们也可以随意地进出他人家,借东西的时候村民都二话不说。
特别是到秋收的季节时,地里的庄稼丰收了。谁也不会介意谁来自家地里帮忙收庄稼。每当某人家办喜事的时候,其他的村民都会自发地凑合一些东西给那人家送去。快到冬天时,各家的妇女就会聚在一起编织过冬的衣物。
令我印象最深刻的一次,外公让我去田野里玩耍顺便帮忙看着自家的大水牛。谁知,我跟小伙伴玩得太野了,竟把外公交代我的事给忘了。等快到家门口前,才想起自家的大水牛还在田地里呢。
于是,我飞驰回去。正跑着,看见前面不远处有一位叔叔牵着一头牛站在路边。这时,他看见了我并向我打招呼:“嘿,我就知道是你们家的牛,看见没人管,不放心,就在这等你们过来。现在你来了,我也就放心了。”我连忙道谢。我想自己牵会去,可热心的叔叔却执意要帮我牵回去,我只好答应。一路上,我们聊着家常,说着村里这几年的变化以及城里的生活。不一会儿,就到我家了。热心的叔叔跟我说了再见。
之后随着父亲在城里买了一套大房子,我、母亲、外公、外婆就搬到城里去住。这一晃,三年就过去了。暑假,我们一家坐着父亲的车回乡探亲。一回到家乡,一股亲切感席卷而来。哇。家乡变化可真大啊。
我们一到亲戚家,就有原来是我们邻家的村民来串门,还给我们带来了很多的东西。在亲戚家待久了,我便想去焕然一新的小村庄走一遭。想找一家菜市场,走着走着变迷了路,我只好随便问了一个路过的老乡。
老乡转过头来,说道:“沿着这条路走下去,你就会到达一个十字路口,接着往右拐,你会看到对面有一个小巷,菜市场就在里头。”我还是一头雾水,老乡看到我一脸疑惑的样子,就说:“我猜你是外乡人吧,怎么这么不熟悉路。我还是亲自带你走一趟吧。”我不好推辞,老乡就带着我走到了菜市场。到之后,老乡就走了。现在想起来,心里还暖暖的。
不管时代怎样地变迁,家乡人民那一份的纯朴是永远不会变的。