他是一个严厉的父亲,我是一个倔强的女儿。记忆中我从没有在他肩头撒过娇,他也从没有当面夸过我一句。
在我大多的记忆里,他就是一个坐在我旁边拿着作业大声质问:“怎么这个都不会做?”的暴躁父亲,他对别家的小孩总是面带笑容,对我却是不苟言笑。
小学的时候,我的成绩一直都不好,从没有拿过一张奖状回去给他,每每邻居家的小孩拿着奖状的时候,他的脸上总是带着一丝丝的痛苦表情,一副恨铁不成钢的样子。对他而言我就是一个很不争气的孩子。
初中的时候我住校,每个月都需要给食堂缴纳一定斤数的米来充当伙食费。那天刮着风下着毛毛细雨,他戴着草帽、披着雨衣,穿着水鞋骑着自行车送米来了之后,把几十块的生活费塞到我的手里就说了一句“不够吃就加菜,少吃零食。”看着他在风雨中渐渐远去的背影,我流下了温热的泪水,原来他严厉外表下还有着一颗温暖、期望的心。
高中毕业拿到录取通知书的那天,他虽然不对我说什么,也不杀鸡也不杀鸭,可是从他的表情,我知道他是开心的。
上了大学之后,逐渐的发现,他头上白发从一根蔓延到了整个头,胡子也不像之前天天刮了。我的心疼了,永远不愿意承认的“老”字刻在了他的身上,我这个女儿什么时候才能不让他们操心?
工作了,终于他不再对我要求什么了。父亲与女儿之间的代沟让我们之间很少交流,当他听说我有男朋友了之后,也没对我说什么。
这就是我的父亲,严厉而又默默支持着我。