纯朴作文
在这个世界上,万事万物都有其独特的笑容。孩子的笑容,是最童真的;母亲的笑容,是最慈爱的;花朵的笑容,是最灿烂的。而在我的眼里,农村里劳动人民的笑容是最最纯朴的。
走进我在农村的老家,你便可以切身体会到一种清新脱俗,与城市截然不同的气息。横县,是茉莉花之乡,走进横县,无数纯白的花儿散发出的独特的馨香,便会将你包裹,沐浴,将你净化一番。
在农村的三栋自己砌起的楼房中,便住着我的几个亲戚——外公、外婆、舅舅、舅妈......他们都在农村里出生,在农村中长大,是最最正宗的劳动人民。每天,他们顶着烈日下地劳作,摘茉莉花。晚上,便大家聚在一起吃饭、聊天,一扫白天的疲惫。
每当我回到老家看望他们,我的心总要被我一遍一遍地抚平,以适应他们无比的热情。在我打开车门的那一刻,那大数额的热情便冲着我而来了。“啊呀,好久不见!”“你又长高了呢!”“欢迎欢迎!快来喝杯茶。”......一张张写满了纯朴的笑脸向我迎来,我便一一以同样灿烂的笑容回应。那些纯朴的笑脸,虽不是怎样的美丽动人,但却是最最纯朴,最最热情的笑容。
在我的脑海中,我又忍不住拿出了那些明澈的记忆,擦净,再看。
那是一次清晨,被农村清新空气滋养了一个晚上的我,早早被清脆的鸟鸣声唤醒,正巧遇上了要去摘茉莉花的舅妈。“早啊,雯雯,我要去摘茉莉花咯,回来我给你几朵放在床头?”舅妈说道。“好啊好啊!”年幼的我开心地说道。
几个小时过去了,对一切事物都那么好奇的我早已玩得不亦乐乎。这时,舅妈骑着电动车回来了。“舅妈,你回来了!”我喊道。“是啊,今天收获可不少呢!”她应答。我忙奔走过去,只见一大袋被装得满满的茉莉花放在车前。“哇!这么多茉莉花啊,好香啊!”我感叹道。“是啊,真是收获满满,收获满满呢。”此时,舅妈的脸上写满了喜悦,写满了纯朴的笑容。虽然这些庄稼人身上总是沾满了泥土,但他们脸上的笑容却总是那么满足,那么热情,那么纯朴。
我的目光投向远方,那里有清澈的河流,碧绿的小山,和雪白无暇的茉莉花......我想,是不是这些美丽动人的景色将他们渲染得如此纯朴的呢?