又是一个星期天,虽然天下着毛毛雨,但是来东门步行街上逛街的人依然不少,我和妈妈也加入了这个行列之中。
由于下雨,没有带伞的我们躲进了太阳百货。妈妈说,先看看她想买的皮鞋吧。
在男女皮鞋专柜里,来了一对特殊的客人——父子俩,说他们特别,是因为那父亲是个聋哑人,正与儿子用手式在交流,这位父亲背有点托,长着一张布满皱纹黑黝黝的脸,他身边的孩子看上去二十来岁,身上有一故乡的味道。两个衣着都很朴素,父亲穿着一件皱巴巴且发黄了的白衬衫,脚上穿一双早已咧开口的“波鞋”;儿子的衬衫也有点旧,而且衣领下有几个洞,显然是儿子来深圳求学的,带父亲来一回大市。
他们来到一双新款皮鞋面前,儿子下意识地挡住了价目表,服务员走上前去,问是否看中了这比皮鞋,并把皮鞋取下,放在了老人的手上,一双粗糙的手和光滑的皮鞋形成了鲜明的对比。
只见那位父亲用他那柴棒似的手在皮鞋上来回抚摸,眼睛里承现出喜悦,头也一直在点头。在试穿合适后,父亲不舍地将鞋脱下,并对儿子作了一个周围人都不懂的手式。
儿子以一个很简单,但又有点抖的手式回给了父亲:二四八。
很显然,这位父亲是在问多少钱,而儿子给父亲的价钱比是价目表少二百元的价,父亲摇摇头,脸上的喜悦已尽散,他把鞋轻轻地放回架子上,拉着儿子往外走,尽管儿子拼命做手式,父亲还是摆摆手,最后他们还是走了,因为他拗不过父亲,搀着父亲离去。
当我们第二次看到这对父子是在另一家服装店,他们仍两手空空,儿子有点不情愿的样子,显然是父亲拉着儿子来买衣服的。
令我惊讶的是儿子竟然跑开了,把父亲留在了服装店。我当时心头一阵,这个哥哥怎么这样?
此时父亲正在对服务员作手式,手里拿着一件t恤,看来父亲是想买一件衣服给儿子,而服务员却不明白什么意思。妈妈见此情感,上前帮了这位父亲,父亲点头表示感谢,在裤子内拿出皱巴巴的钱,按照价目表上的钱一张一张的数着,但这不够,妈妈示意帮助他……他脸上承现出感激之情……
这时,儿子回来了,手里拿着一双盒了,他打开盒子,里面正是父亲之前试的那双皮鞋,父亲脸变得严肃,在怪儿子买那么贵的东西……儿子看到父亲手上的衣服,顿时明白了,与父亲拥抱在一起。
在父亲的指引下,那位哥哥向我妈妈鞠躬致谢,并把钱强行还给了妈妈……
之后,搀扶着父亲下楼去了,望着他们的背影,我看到了妈妈眼睛红了……