纯朴作文
美在于心灵。一个人如果没有敬老之心得,就如一个人没有了灵魂,他心中只有仇恨,生活从此而改变;一个人如果拥有了敬老之心得,就拥有了一切,关爱、温暖、快乐……生活因此而更加完美;人生就如一颗宝石,如果用敬老之心得镶边,就会更加灿烂夺目,光彩耀人。
就从我说起吧!一天,我们学校组织去敬老院看望老人。我为他们扫地、擦窗户,跟老爷爷老奶奶们聊天,寥寥家常,大家一起谈天说地,如同家人一般,其乐融融。他们要是累了,我就成为他们的双手,帮爷爷奶奶们捶背、按摩;要是头发乱了,我就帮她们梳头;如果爷爷奶奶们想要出去晒太阳,我便小心翼翼的搀扶着他们,一步一步走出房间。总之,一切力所能及的事情,我都会尽心尽力地去做到,将他们视如自己的爷爷奶奶一般竭尽全力满足他们的要求。
美在于心灵。敬老在人生旅途中是至关重要的:人生就像是一只船,敬老之心便是船桨,只要拥有敬老之心的人,船就会有前进动力,到达成功的彼岸,到达人生的最巅峰;如果一个人没有了敬老之心,船也就没有了前进的动力,慢慢地往后滑,越滑越快,最终回到原点,这个人的一生就没有任何价值;如果我们要想成功,就要有奋斗目标,就好好拿稳这块无价宝石,掌好这只船桨,不应该随意虚掷,稍不留神它就离你而去,但重新找到它却很难,就如大海捞针。 弘扬孝德文化,不仅仅是改良当今仍然存在的不孝敬父母、嫌弃老人的不良社会风气,而是要站在当今时代,立足于社会和谐要求,对孝文化的内涵再发掘,并用现代方式加强弘扬和展示,赋予其与时俱进的时代内容。市教育局将古代孝子董永、黄香、孟宗以及现代孝子董练武、况孝蓉的事迹编入全市中小学的日常课外读物和《思想品德》,使广大青少年从小就受到正规的尊老、敬老、养老传统美德的教育,让他们全面、透彻地了解孝的内涵,在现实生活中培养自爱精神,并能在实践中践行孝道。同时在社会上通过报纸、广播、电视、网站宣传孝子事迹,传播新的孝德观念和价值取向,使孝德意识进一步深入人心。
而生活中,人人都说:小行为,大道德。的确,从一个人的言行举止就能看出这个人的品质、思想如何。敬老是一种美,最纯朴的美,它会给我们人生添加一道亮丽的风景线;我们每一个人都想完美,敬老就是其中必不可少的一环,拥有敬老之心眼前一片晴空;从生活的小事做起,从身边的点滴做起,你会快乐一生,终身受用。 我听过这样一个故事: 晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在其父面前数说王祥的是非,因而失去父亲之疼爱。一年冬天,继母朱氏生病想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,忽然间冰裂,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥喜极,持归供奉继母。
总而言之,永远记住:美在于心灵,敬老才是最纯朴的美。我们只要怀着敬老之心,就不会失去灵魂,将拥有一切美好的东西。切记!