初来乍到,看到这个题目不免有些惊诈,但细读全文之后,有一种清新之感!
回归纯真,这四个字是我读完这篇文章之后的唯一感想。其不然,鹅卵石亦是最最寻常普见的,两位老者,在对饮美酒,却惟独缺了一样下酒菜,在周围寻到了最纯常的鹅卵石,点火,起灶,添油,加醋,放辣椒,又加进少许泉水,慢慢熬干,之后,盛在盘子中。亦是纯真,就是以最原始的姿态去进食——用手抓,放一颗鹅卵石在嘴中,定然是泉水的清甜与冰凉,既辣又酸,拿舌头顶鹅卵石在上腭,慢慢吸吮,趁余香尚在,举起酒杯,抿一口小酒,自然是意趣自得。
与众不同。人世间反反复复对生命就是一个框架,里面写满了形势,在世时只是按照形势上的要求一步一步被动下去。不安于现状,想隐居山林,这个话题亘古不变,世事的烦嚣与尘埃对千万人来说已不满,自己的理想与向往,就是可以回归到自然。那时,一切都不再有压力、负担,整天无忧无虑地施肥、除草,可以回到最美好的田园生活。
生活中的每一个细节,对待时可以用另类的眼光去审视,得到与别人不一样的结果。可以视软为硬,在两者之间来回变换幻,从理性与感性双角度出发,可以把一切理解的更深层,更富内涵。
人生的理解,其实更像一部戏剧,每个人只是其中的一个小丑,只是在扮演着属于自己的戏份,热得满头大汗,却不知道脱去身上厚厚的外套……