在暗无天日的地下生活了四年,在阳光下狂欢一个月,这就是蝉的生命。我们经常责怪成年蝉的太吵,因为它们有时影响了我们的休息。但你想想,它穿着邋遢的外套,在黑暗中生活了四年,一朝换上漂亮的衣衫,长出可与飞鸟媲美的翅膀,又沐浴着温暖的阳光,你叫它怎么不如痴如醉,不停地欢唱呢?为了庆祝这来之不易而又为时短暂的幸福,它歌唱得再热烈也难以表达欢乐的心情啊!这也是蝉生命中的绝唱啊!大自然中每一个生命都是美丽的,每一个生命都要忍受成长的磨难,才能长出美丽的翅膀,开出美丽的花朵,唱出动听的歌声。