高一成长作文
时间的年轮,它总是不停地转动,阴晴圆缺、经春历冬,斗转星移间,我们都在长大……
——题记
于我而言,成长,是一个慢慢丢失的过程,在岁月里,我们失去了童年,褪去了稚气,也丢掉了那些老时光……成长,又是一个慢慢拥有的过程,在经历中,我们拥有了成熟,懂得了感恩,也扛起了责任……我们总是在成长的过程中,一边失去,一边得到;一边叹息,一边欣许,或许,这就是成长的意义吧!
记得那是一个下着倾盆大雨的周末,我像往常一样,写完作业,正津津有味地坐在沙发上看着电视。那是一个美食节目,正在教我们如何做出美味的饺子。看见嘉宾手持筷子,夹起那晶莹剔透的饺子,咬上一口,露出鲜嫩多汁的肉馅……我不由得咽了咽口水,心里直犯嘀咕:我也好久没吃饺子了,天天吃奶奶做的那些菜,都吃腻了……想着想着,肚子就咕咕叫了,可外面的雨还是不停地下着,而且越下越猛了。奶奶说她有点事,要出去一趟,让我在家好好待着,别乱跑。我气不打一处来,心想:做不出饺子也就算了,可这都几点了,还不做饭……
时间一点一滴过去了,外面的雨下的还是很大,突然一道闪电划过天际,“轰隆”一声,吓得我直打哆嗦。豆大的雨点“噼里啪啦”地敲打着玻璃窗,大树也被风刮的两边摇晃,好像要地动山摇一般,我开始有点担心了……正在我坐立不安之时,一个熟悉的身影蹿了进来,她蜷曲着身体,雨衣耷拉在身上,浑身湿透,雨水还不停地从衣角往下滴着,她的两只胳膊紧紧地护着怀里的一个塑料袋。她慢慢抬起头,湿漉漉的刘海贴在额上,如此狼狈不堪,却露出了微微一笑。啊!她就是我慈祥的奶奶。奶奶赶紧拿出怀里的塑料袋,一层一层地揭开,顿时,屋里弥漫了一股浓郁的肉香味。“是饺子!”我惊喜地大喊道,“奶奶,你……”看着眼前冒着热气的饺子和被大雨淋的湿漉漉的奶奶,我的喉咙顿时像被棉花塞住了,一下子哽咽了……我无意中的一个表现,却被奶奶记在了心头。望着奶奶眼角爬满的细纹,满头的银丝,我不禁泪流满面。我顾不得男孩子的那点小自尊了,一把扑进奶奶的怀里,抽噎了起来。那一刻,我突然明白了很多……
这些年,爸妈一直在外地工作,可以说,我就是奶奶一手带大的。每天衣来伸手,饭来张口,偶尔还会因为没有可口的饭菜而闹情绪,为了不让我看动画片而大发脾气……习惯了被宠爱,却忽视了奶奶的付出,忽略了她已渐渐老去。
如果说,之前的我还是一个乳臭未干的小毛孩儿,那么经历了这件事,我已成长为一名懂事的青少年了。在那一瞬间,我终于明白了:没有谁的付出是理所当然的,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,我们要学会感恩,学会珍惜!