人一生中有几万个明天。但是,如果你不珍惜,不把握好眼前的“今天”,而只想到还有所谓的“明天”,那么,“今天”、“明天”都会悄悄地溜走,只剩下让人叹息的“昨天”。
在以前,还没有苍蝇,它们和蜜蜂是一个大家庭,只不过很懒惰。一个春天,蜜蜂家族搬进了一个大花园。花园里百花争艳,姹紫嫣红,花蜜甜美无比,蜜蜂们可高兴啦!不盖蜂巢,就住在花海中,翩翩起舞,吸着花蜜,快乐极了。春夏都在欢笑声中过去了。
秋天来了,勤劳的蜜蜂开始盖蜂巢,收集花蜜,忙碌极了,为冬天做准备。懒惰的蜜蜂却无动于衷,仍吃喝玩乐,好像根本没放在心上。勤劳的蜜蜂告诫他们:“哎呀,秋天了,冬天不远啦!你们别玩了,赶紧盖蜂巢,制作蜂蜜好过冬呀!”懒惰的蜜蜂却嗡嗡叫着:“没关系,冬天还早着很呢!等明天,等明天吧!反正还有这么多个明天,再玩一天也不要紧吧?”勤劳的蜜蜂无言以对,只好飞到一边忙碌去了。
第二天,懒惰的蜜蜂仍没有动静。勤劳的蜜蜂劝说它们,它们不屑地摆摆嘴:“唉,明天,明天!这么多明天,干嘛不玩玩呢?”勤劳的蜜蜂叹了口气:“你最终会后悔的!今天才最重要!以还有明天的借口来挥霍今天的人,最终痛苦的是自己。”
第三天、第四天、第五天……日子一天天过去,可懒惰的蜜蜂口中一直只有“明天”。不信你就去催催它们吧它们一定会给你们一个确切的回答:“等明天再说吧!”
冬天总会来的,一个个明天总会来的。勤劳的蜜蜂还好,由于一直不虚度光阴,而在盖房子,制作蜂蜜,所以既有吃又有住,日子不亚于之前。可是,懒惰的蜜蜂的噩梦来了。寒风呼啸,百花凋零,白雪皑皑。哪里还有花蜜吃呢?住也是个问题——一直没盖蜂巢,没房子住要被冻死啦!“请让我们住进温暖的蜂巢,再给一些蜂蜜吃吧!”“咚咚咚”,无奈之下,懒惰的蜜蜂敲开了蜂巢的门。
“别人采的蜜吃着不甜!空房子呢,也没了,要住自己盖去。还是明天,明天再说吧!”勤劳的蜜蜂们真看不惯懒惰的蜜蜂的虚度光阴,冷嘲热讽地说。
懒惰的蜜蜂们多么后悔:“唉,昨天、昨天的昨天、昨天的昨天的昨天……要是我们珍惜这些日子,好好利用他们,而不是只想着还有所谓的明天,就不会落得这番田地了!”
怎么度过冬天呢?懒惰的蜜蜂们犯了愁。它们只好吃腐烂的东西,弄得脏兮兮、臭烘烘的,再找个树洞住下。渐渐的,它们的体形也发生了变化。人们不再叫这些懒惰的蜜蜂“蜜蜂”,而是取了一个新的、难听的名字——“苍蝇”。
现在的苍蝇经常嗡嗡叫着,就是在抱怨它们的悲惨命运,以及自责为什么当初不珍惜时间。我们不能像这些可悲的苍蝇一样只想着还有“明天”,而要把握好就在眼前的“今天”,做时间的主人。