看,深山,深树,白云生处,端然有你。一河清流,蓝紫嫣然。而我,彼时,以我的矛伤及我的盾。原是这世上,本没有你。你是虚渺,无为。如烟,如许。烟也许有形躯,只是你,如此轻轻,足以入画。成茧。
层林今染。我在黛色静山里,守望。静悄,如同一颗石,河上,流水潺潺,流转的岁月,拢成细沙,于你了望的指尖,穿过。如水,琴声扬起,如同你的发,柔软绵长。艺术世界里,应是长发,宛如山林上的松,自语,汇成阑歌。
许多时候,我竟喧嚣。内心的藤蔓忽然辗转迷失,路何其漫长。如何抛舟东去,摆渡于你的岸,停靠枫林,霜叶深红。
昨夜在轻寒里,醒来。梦竟是不记得。恍惚,有一个你。一个羽扇纶巾,眉目霜意的你。但大都模糊。情节竟像慢慢走来的路,黄昏深重,而我不懂回眸。
于是,会有失落的国度,你未曾知,我却离离。我像是,从河上漫生肆意的水草,柔绿的肢体,缠绕了点点滴滴。安静,是美好的。足以倾听。传说,有蜻蜓的晴柔的一日,默默守望的女子,忽地会肩生双翼,匍匐,蹒跚于爱的荆棘里。若是坚韧,足以到达彼岸,自有日月。
只是,我的你,深树的黄鹂已不复婉转。清晓兰馨,心如冰雪,花开月圆,只是甘愿。如同在翻阅一本旧而远香的书籍,从清代走来,裹了红淡愁紫,深宵菊影。那日,风吹来的涟漪,我竟是遇见,独揽入怀,浅浅一席笑意,浸透你水墨的江南。
你看,我又说起你的江南,那有湖畔水柳的地方。绿柳婷婷于湖,本是清绝。不觉你却拂去。如同醉的菊花酒,凉秋自许。于是,停车,靠林,投入曲院残荷,风声在耳。
你却不知。那漾漾的秋水,诉说的,竟是一夕残阳。迂回,蜿蜒,流入梦的小村。夜犬嘹吠,我心上的归人,在深雪里,走入春纤,漫生盛夏流萤。一生竟了。
想如此,一生竟了。近来,心窗里生出许多细细繁花,一径一径深浅。一丛一丛疏淡。我只在边缘的文字,嗅及你。你的遥远的芬香,以及暗夜里,梦神的翩跹。夜的羽,是天使滑落人间时,偶然植下的一株草么?落入你的目光,为何只是深重?而难以掩映雪冷瑟瑟。
而样的探以及细询,想来亦是空。如同春山。请你柔柔地告诉我,山月,是否在清萧中,随人归。
——我的远及的芬芳。
遥想三月。彼时,荡漾在花丛中。与蝶翩跹。轻芬满怀。一缕一缕的风,撩拨着柔软的时光,笑语,是花尖的蜜露,闪烁着迷人的清恬。
轻紫,微蓝,淡粉,浅黄,莹白,点点如雨,绚烂了孩童似的胸怀。天真的笑靥,伶俐的欢娱,是我案上点缀幽幽的几枝单梅。失语多时的我,凝眸许久,在恰当的字行间,与你相遇。如同蓬头稚子侧坐莓苔,等待游弋而来的一尾鱼。自由而无拘束,飘荡若风的鱼。
而恰恰,又一身嫣红衣裳。我的裙裾泛起荷浪,如同微醺的桃,羞涩清淡。
而你未曾知,我伏在几案上,几竿翠竹疏影,一缕暗香萦绕,却让人泣良久。不知泪从何处引泉,只图淋漓。滴滴滚落,忘却凡尘。与你说起绛珠仙子的故事,而你却笑说,颇似。怎么让这凄楚的人儿流落芳冢?幽魂零落。
是否说起,宁静的远方小村,是心灵栖息的枝桠?若如此,且展翅如枝上的黄莺罢,婉转入云,清歌绕怀。
天天天蓝。如同清凉的蓝石,镶嵌在秋日的晴柔里。云作舟,风为浆,潜渊在幽幽深邃里。此时,若是声音穿云而来,我知道,是你踏雪衔梅而临了。
是袅袅起舞的炊烟罢。只是佯装不知。淡淡以琴心先许。你应是笑取,那样的指尖,应是韵飘扬。而契约与器乐亦该兑现才是。
不由轻颦浅笑。我的目光已流失。随凉月转入溪,春山空。