高一成长作文
八月已接近尾声,夏季争取在最后几日证明它的存在,故日头渐长,温度渐升。这几日恰逢军训,伴着偶尔闯入的微风和细雨,虽未结束的残酷的军训,便也多了些许物外之趣。
四日的军训,洗去了暑期两个月的懒散。站军姿,以及“稍息,立正,跨立……”口令的拘束,完全将原来的各种坏习惯紧锁在有序的牢笼里。
27日下午的军训。
天公不作美,早上的多云到下午便飘起了淅沥的小雨。此刻我们刚站好军姿整好队站在操场上。
雨滴渐渐打在每个人的头发上,眼镜上。密密的细雨斜织着,似乎是在思忖着织起一张网网住无辜的学生们。站了差不多十几分钟军姿的我,早已不能忍受绷直的腿漫上来的酸痛,以及微微踮起的脚尖的麻木。哪里还能忍受这突如其来的小雨。
于是,便开始悄悄屈膝偷懒,趁教官不注意抬手推一下眼镜。雨水慢慢聚积,顺着额前的留海滑到脸上,活像一个顽皮的孩子。不时吹来的风,更为裸露着的小腿添了一丝微凉。
“再坚持一下就好了,这点雨根本算不了什么!”耳边突然响起张教官嘶哑却雄壮有力的声音。似乎是被这威严的声音吓到了,我立刻绷直了软着的双腿,身体保持前倾状态,恢复到原来的模样。
但过不了一会儿,又继续偷懒了。
我在微微侧转头的同时,用眼角的余光偷瞄到边上的同学仍保持着最初的模样,身体绷直,一看便感觉硬邦邦的,如同拉满了的弓,蓄势待发。是的,她在坚持。
那么,我呢?
稍稍迟疑了一两秒,便恢复到原来的姿势继续了。我觉得她挂着雨珠狰狞的面孔上,不仅闪着坚持的亮光,还有自觉自律的力量。
我不是没有吃过苦,只是没有一下子苦这么多天。家里的蜜罐温床给予我太多,也害了我太多。习惯了家里的软枕,习惯了家里的舒椅,习惯了家里的美食,便无法去体会军训的甜头了。
军姿练的是毅力和坚持;看齐、稍息、立正练的是反应;踏步、起步走、跑步走练的是团结与协作。军训蕴含的东西很多,不仅是他本身,更包括了教官的教导与指正。家里的父母婉言善劝,而教官则严厉呵斥,这便是对性格的考验。而在这些点滴中,我们不断成长,不断改过,不断进步。