你舒展枝桠,向上攀登,一年一年,肆意地,任性地生长,由最初浅淡柔嫩的细条长为苍老坚韧的虬枝。
你是如此任性,可又如此美丽。
我几乎忘了你刚刚被种下时的模样,八年了,现在的你和以前,真是天壤之别。
嗯,开始的时候,你是极矮极小,极细嫩的,芽尖是不成熟的嫣红,像个咧嘴笑的孩子,茎叶细细瘦瘦,只能依附他物生长。你是多么不起眼,没有人将你捆绑成固定的模样,你便摸索着枯枝,向上爬。
向上爬,肆意妄想地爬,没有人约束,你便成了院子里最任性的一个。你长呀长,一天一天地疯涨,渐渐地爬高,四处延伸。小院里更多了片绿意。
任性的你,也一定是极开心的。
瞧那松树,看着姿态雄壮粗犷,可那些新长的嫩枝被铁丝硬是往回拉,苦不堪言。它被固定在一个姿势里生长,便整天愁眉苦脸,树皮上留下一道道粗糙的皱纹。
你则是任性地长,甚至攀上晾衣绳,紧紧攥着不肯松手,形成一把伞,茎叶纠缠,杂乱无章,扔在来回穿插生长,像在织一张密密麻麻的大网。相比之下,你是多么固执,多么任性--可又多么快活,多么自在。
开花时你更是任性,更是美丽了。人家是"满架蔷薇一院香",你如法炮制,成了"满架忍冬一院香",任性的你不介意抄袭。夜晚时便又空灵了,我看得见你那白晃晃的花,看不见你那黑乎乎的叶。一柄绿伞成了黑团团,与夜空浑然一体,花则成了夜空里的星了。一朵一朵点缀其间,像是星空般可爱。不,更甚于星空,忽明忽暗的星离得遥远,忍冬花的淡香触手可及。摘下一朵时,你往往会任性地洒我一身晶莹的水珠。花中盛满花蜜,却任性地和了雨水,变得寡淡无味。令我哑然失笑。你的枝头也在颤,你也恶作剧般任性地笑了。
你的绿伞是我乘凉的好去处,当我看书时,便和着风跳舞,任性地往我头上倒落叶。我捡起来,低头时发现,你那枝干早就盖上淡色的粗糙树皮,快要有我的手臂粗了。旋转扭曲,肆意妄为,如两条纠缠着腾飞的龙,飞向那绿叶组成的云海里,如此任性,却美而富有诗意。
我站起身,摘下一朵白花,任性奇特的三片花瓣,却是十分美丽,它的透明花蕊轻颤起来,我想,任性也是美的,正如你,这一株高大有力,肆意妄为的忍冬花。