中考的脚步越来越近,有的同学开始焦虑:时间越来越短,那么如何才可以在短时间内提高自己的写作水平呢?其实,中考英语写作是很容易提高的。Teresa总结了以下写作文时需要注意的四个方面,希望对大家有所启发。
第一,词汇量要充足。
词汇量多少很大程度上决定作文是否能写得下去,很多时候想到一个很好的句子或文字,但一下子词汇不记得了,没法写。词汇量不足的学生,建议使用“背单词”软件,能够在较短时间内迅速提高词汇量。
第二,审题要充分。
我所教的学生中在写英语作文时,普遍存在这样一个情况:看完作文题,就开始写,想到哪写到哪,只要把字数凑够了就停笔了。这样写出来的文章,看起来就像在记流水帐,没有任何逻辑,杂乱无章,毫无条理,同时容易出现用错时态、用错格式等的情况。试想,如果你是试卷的命题人,你出作文题的时候,肯定有出这道题的独特的道理。所以仔细审题和构思就成了写作的第一步。审题的重点放在写作体裁、格式、字数方面,确保第一遍审题就能保证得到基本分。同时还要文体和时态,因为不同的文体要求的写作格式也是不同的,时态的要求也非常重要。
第三,提纲要详细。
审完题后一定要列提纲。很多学生认为,中考英语作文译成中文,最多是小学二年级的语文作文水平,所以根本没有必要列提纲。其实,这种想法是非常错误的,因为提纲不仅能使文章的结构清晰,还有很重要的一点:防止漏掉作文内容。因为中考英语作文有一个很重要的要求:要点要全。如果你漏掉了需要写的内容,即使文章写得再优美,用词再准确,也拿不了高分。最后要注意打草稿,然后修改。这样可以保证错误降低至最少或者没有错误,同时也能保持卷面整洁。
第四,文化差异要注意
我们要时刻牢记一点,中英文表达方式有很大的差异,所以体现在作文表达上也常常会出现生硬的中国式作文表达,降低了我们的作文质量。所以注重中英语言差异,并努力找到两者之间的表达方式上的共通点,并且有意识的运用就能避免类似的问题。
最后,细节错误要摒弃。
很多孩子在写作文时常常感觉写得非常好,用上了几个高级句型或者不错的词汇短语,以为可以得高分,但最终结果出来后却与预想差距很大。主要的原因是很多细节没有注意。比如第三人称单数,名词的单复数,大小写,甚至标点、书写、段落安排等,这些细节问题也很重要。
做好以上几个方面,中考英语写作是很容易提高的!祝愿大家在中考中能取得理想的成绩!