一首歌初三作文
“沙沙,沙沙……”站在老家的门前,风吹过,树叶摩挲发出了动听的声音。
从这声音中听出,这棵长在河边的树充满着生机,可在我的记忆中,它却是饱受摧残……
思绪不禁飘回到童年的时光,那时的我年幼无知,喜欢玩火,这棵树旁又堆了一些干枯的草,我便与几个小伙伴一起用火点燃了旁边的干草,草顷刻间燃了起来,一条条火舌吞噬着它的根部,当家人赶到并将火熄灭时,它的根部外皮已经被烧成了黑炭,里面也烧黑了。哪知,秋去春来,它却挺了过来。
前一段日子,天上下了很大的雨,一连几天都没有停,河水也快溢出来了,这棵树又长在河边,由于河水疏导比较慢,他一连几天都泡在水里,连叶子也失去了往日那茂盛劲儿,树叶开始萎缩。我以为,它的生命这次将要走到尽头了,再也不可能再长出新叶了。哪知,雨过天晴,它这次又顶住了。
我不禁对这棵不起眼的小树另眼相看了,它的意志是多么的顽强,饱受摧残,却又毫不畏惧,尽管受到更多的挫折,仍然对生命充满热爱,不因一点困难而失去对生存的渴望。
于是乎,我对这棵树的敬意油然而生,以为它具有的一些品质可以弥补我的不足,我需要从它身上吸取对生命的向往、和对大自然的热爱精神,它便是我的偶像。
又一阵风吹过,树叶仍然是“沙沙,沙沙……”地奏起了音乐,仿佛谱写着一首动听的歌谣。对,这也是一首歌,是一首不畏挫折,昂扬向上的生命之歌!