从很小的时候开始,我的父母和老师就教育我要做一个爱祖国、有目标、勤奋上进、积极乐观、身心健康、拥有优良道德品质的人。
平时,我能做到礼貌待人,懂得感恩,懂得回报。对人真诚热情,乐于助人,能和同学团结友爱。记得有一次,坐在我后面的两位同学吵了起来,其中一个同学把另一个同学的文具扔了一地。我默默地把这些文具捡了起来,告诉他们能成为同桌就是一种缘分,应该将心比心,互相谅解。后来他们成了很好的朋友。如果我与同学有了矛盾,我总是尽量让大事化小,小事化了。我觉得只要心怀宽容,没有解决不了的矛盾。所以同学们都愿意和我做朋友。
从小我就树立了一个目标:要做一个健康快乐,有文化有内涵的人。所以我一直严格要求自己,勤奋学习,珍惜时间,合理安排时间。我认真及时地完成老师布置的各项任务,学习成绩优异,年年被评为“三好学生”。我还抓紧一切可以利用的时间,大量阅读各种课外读物,这大大扩展了我的视野和知识面。
然而,人不可能总是一帆风顺,我也会遇到困难和挫折。当我考试不够理想时,我也会失落。但妈妈告诉我,关注分数是没有意义的,更加值得我们关注的是成绩下降的原因。是平时学习有了懈怠,上课听讲不够认真,作业马虎?是做试题时不够细心?还是试卷出的有难度?这些都有可能造成成绩下滑。所以,每次我都能很好地调整自己的心态,重新出发。
我长得比较瘦弱,体育的很多项目不够优秀,可我并不灰心。我知道,尺有所长,寸有所短。不管做什么,只要尽力就可以了。没必要过分地计较得与失,更没必要事事争第一。我觉得保持积极乐观的心态很重要。
少年强则国强,少年进步则国进步!
我愿为祖国之崛起而奋发读书!