春雨霏霏作文
春雨霏霏,发丝似的雨,飘飘洒洒。我独立窗前,凝视着那从屋檐下掉下的一串串雨点和落在水泥地上所溅起的一粒粒闪亮的,飞花碎玉般的水珠,不经意间,这点点春雨悠然折射出一组来自屋檐下的报告。
(一)在人屋檐下
租房时代
这是一间不足十平方米的小屋,而且并不属于我家,是租来的。在这里,我呱呱坠地,呀呀学语,很快,懵懵懂懂中我便拥有了记忆。于是,我的记忆中便依稀残存了一些关于小屋的印象:檐瓦残缺不全,山墙很厚,门窗粗笨,墙面上长着一片片青色的霉苔,青苔经过腐蚀,贴在墙上,便成了一块块难看的黑斑,空气中充斥着朽木与霉苔的气息。
每当春雨霏霏时,“嘀嘀哒哒”“叮叮咚咚”的接水声便与“淅淅沥沥”的下雨声,汇成一曲奇妙的雨中“交响乐”。而此时,我总喜欢在窗前,看雨点打在地上所溅起的一阵阵轻烟。在雨中“交响乐”的伴奏下,我心中痴痴地在想:“何时才能拥有属于自家的房屋呢?”
(二)同在一片屋檐下
大杂院时代
几度春去春又归。
终于,春雨又姗姗而至,而我家,也搬进了一个大杂院,拥有了一片属于自家的天地。
这个家依然很小,但不同的是,多了一条不能两人并排走的过道。由于是东房,窗格又窄又密,所以屋子里黑咕隆咚的。
每到夏天,小屋便像个蒸笼似的,热得让人喘不过气来,尤其是在晚上,真可谓是“夏蚊如雷” ,那情形让我至今难以释怀。
春天又来临了,随之而又来的是一场春雨,没有了接水的“叮咚”与“嘀哒”声,在“淅沥”的雨声中,我依旧趴在窗前,依旧看着那雨打泥土所卷起的阵阵轻烟,依旧痴痴想:“何时才能拥有属于我自己的房间?”
(三)在自己的屋檐下
独门院落时代
嫩黄的新绿破土而出了,于是我盼望着,盼望着……
春雨再度悄悄而来,而这一天,我家又搬了,搬进了五间拨地而起的大瓦房中。而且,我也如愿以偿,拥有了自己的一片天地。
红砖朱瓦,像一团团火焰,燃烧着新生活的希望。墙壁上镶嵌的白色瓷砖,则像一块块白玉,闪烁着新时代的光芒。
告别了朽木和霉苔的气息,告别了雨打盆碗的“叮咚”与“嘀哒”声,告别了蒸笼的炙烤,告别了如雷的夏蚊……
淅淅沥沥,春雨又如约而至了,我依旧趴在窗前,一边聆听着春雨的独奏,一边凝望着雨打水泥地面所溅起的粒粒珍珠。此时,我依旧痴痴的遐想,想象着下一次的屋檐,下一次的春雨,下一次的家与下一次的我……
我猛地冲出房间,冲进轻纱般的雨幕。一粒雨点不经意间流到了我的脸上,唇边。我静静地,吻住了这滴雨点。呀!真甜啊,一直沁入我的心脾。
通过雨幕,通过敞开的大门,我惊奇地发现,那条长长的路在春雨的洗涤下竟焕发出新的光彩。而且,延续着,延续着,直到天边……
春雨霏霏,在春雨的滋润下,我们的生活正悄悄地改变着,展现出勃勃生机。