初三的梦作文
拂去喧嚣,洗尽铅华,融入书中,尽情享受那温情的岁月。读书是寂寞的,清茗一杯,孤灯一盏,只有星星垂顾,冷雨相随,清风为伴,飞雪作陪,然而书中鲜活的内容消除了夜的寂寞,使它骤然生香。
月白风清之夜,最宜读史。
看窗外,星河垂地,月光如水,如此良宵,怎忍虚度?备好香茗,放松身心,与书相约,与历史相会。在历史的漫漫长河里溯游,多少人世悲欢,齐来眼底;万千个历史兴衰都涌到心头。群雄峰起的春秋战国,泱泱雍容的大唐盛世。乌衣巷口,淡淡夕阳曾照“南渡衣冠”;朱雀桥边,迢迢流水可洗明末遗恨……读倦抛书,不觉已是月到中天,长夜将尽。
三更有梦书当枕,明日的阳光是否也会有几许书香的余韵?
凄风苦雨之夜,宜读传奇。
听窗外,风吹碧树,雨声淅沥,前尘往事,何以遣之?斜卧床头,暂抛惆怅,与书相约,与名士游侠相会。追慕仁人志士忧国忧民的风标,在无边落木萧萧的呜咽里,体会着忠报家国而弃自身的悲壮。华夏将倾,独木难支。“位卑未敢忘忧国”“我以我血荐轩辕”,他们以天下为己任,舍生取义,慷慨赴难,不惜以热血和生命照亮黑暗的天空……他们则是那永恒不灭的星辰。优秀的传奇故事,记载着荡气回肠的激情,雨夜读之,令人平淡壮志。
三更有梦书当枕,以往的金戈铁马是否再映眼帘?
蝉噪虫鸣之夜,宜读古典。
闷热的夏夜,蝉噪于高树,在暑期将尽未尽的秋夕,虫鸣于阶下。郁闷烦燥,何以驱之?伏身案前,暂弃烦闷,与书相约,与骚人墨客相会。或与他们同味世间的人情冷暖,“醉里挑灯看剑”,唱一曲“大江东去”,纾解胸中的块垒;或听他们低诉悲欢离合的情思,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,传递心中的思念。诗言志,诗议情,优美的诗词歌赋佳作,暑夜读之,如饮佳茗,似沐清风。
三更有梦书当枕,今夜岂无“佳句盈心梦亦香”?
好书是梦的支撑,以书为枕的梦境是美丽的;好书是人生的良伴,有书相伴的时光是充实的。三更有梦书当枕,今夜,让我们与书相约……