初三的梦作文
前几天,我在报纸上看到了一则新闻,说一批中国游客在埃及旅游时,发现在一个有着3千多年历史的神庙上,刻着一行中国字“某某某到此一游”。当时所有在场的中国人,都羞得无地自容。那刻字的人,原本是想纪念自己的这次旅行,却无意破坏了一件珍贵的文物,更向世界各地的游人无情地展示了一些中国游客的文明程度。
我又想起了我们前不久学完课文《谈礼貌》后,老师让我们读了一篇拓展阅读文章《文明的层次》,也是讲了作者在一些国外的旅行中,感受到了当地人的许多文明行为及良好的生活习惯,看到了他们是如何扔垃圾的,如何上厕所的,如何排队的,由此看到了我们与他们之间存在的差距。
我们一直深深骄傲着,我们是世界四大文明古国之一。我们的古人就遵循着“尊老敬贤,与人为善,礼尚往来,容仪有整”等等各种为人处事的文明原则。但是,我们慢慢发现,我们现代人的文明似乎并没有随着我们的经济一起快速发展。我们在生活中,电视里,报刊上,经常能看到一些不文明甚至丑陋的现象。公园里,随意摘花折树,乱涂乱画,小区里时有高空抛物,鸡犬扰民,商店里有人为了一点无意碰擦恶语相向,公交车上有人为了座位大打出手,马路上有人为了抢时间而闯红灯,加塞,强行超车……这些人只贪图自己方便,舒服,快捷,忘记了这个世界不是你一个人的世界。你的一些行为,妨碍伤害了别人,也可能破环我们居住的环境,最后或许在不知不觉中还会害到自己和后代。
我觉得,文明的一言一行,一举一动,是一个人素质的体现,也是一个社会水平的体现。所以,我有一个梦想,一个很大的梦想,愿我们的中国不只是个文明古国,更是一个具有现代文明的强国;所以,我有一个梦想,一个很小的梦想,让我们每一个人文明行事,从最微小处做起。作为一名少年,我感到我们微小的力量,坚持下来,也将能一点一点改变我们的世界。随手捡起一张废纸,随手关紧一个水龙头,随身带一个垃圾袋,在别人需要时,帮着按一下电梯,拎一下行李,关一下门。有时候,一句提醒,将会使别人少走不少弯路,一个微笑,将给予别人一份鼓励,一个眼神,将让人感到温暖。
我们是未来的中国,让我们一起坚持,一起努力,让文明的花儿,在我们祖国的每个角落开放,在我们每个中国人的心头绽放。