在宽大的柏油马路汇集成的路口,有一幢高大的楼房,它稳稳地伫立在那儿,地处城市最繁华的地段,是著名的商贸大楼。没人关注它以前曾是个小卖部,小卖部里摆着跳跳糖、华华丹……
没有人去关注它们,只是在匆忙的拥挤中埋怨这满天飞舞的物质。渴望的眼神望着蓝天,无助地愣了许久。
眼神中,它们如洪水般卷席而来……
初春,女孩扑进妈妈怀里撒娇,为了一个垂涎已久的小书包;男孩则使尽浑身懈数,为了一个双层文具盒。无论是什么都足够让班里的所有同学投来齐刷刷、羡慕的眼神。
春末,老师还在一遍又一遍地强调期中考试的重要性,男孩和女孩望着窗外的小操场。他们戴着飞扬的红领巾尽情地嬉笑着,夜幕降临,他们才意犹未尽地回到家里,然后在家长的监督下完成功课。
初夏,男孩们互相比拼自己的悠悠球,比拼自己玩悠悠球的“技术”,玩得不亦乐乎。女孩们围在一时跳花绳,一个个心高气傲地谁也不肯服输,看谁通的关卡最多。赢者都享受着前所未有的喜悦,输者则撅着小嘴巴满脸不服输的样子。
夏末,一个玻璃弹珠满地跑的时节。男孩和女孩聚在一起玩着弹珠,那仿佛是一场世界极的桌球比赛,打着了目标,一方高呼雀跃,一方唉声叹气。他们都打着赤脚,即便是踩着了什么小石子,他们也只会皱一下眉头,因为他们的注意力全都在那颗蓄势待发的弹珠上面。几课简单的弹珠就能从早玩到晚,乐此不疲。
初秋,他们都被大人们视为长大了一岁,因为他们的年级号会比上年大一个数。在他们看来,升一个年级只是把教室升一个楼层的问题。可在家长们看来,他们必须再多懂事一点。当家长们在一旁复述着同样的话语时,他们则无所谓地掏耳朵,他们会毫不在意地继续和小伙伴们玩着酣畅淋漓的游戏。即便是这样,家长们也还是会把宠溺全给他们。
秋末,稻谷收割的黄金季节。他们和稻草人成了亲密无间的伙伴,他们在田野里捉迷藏,在田野里翻滚着,用稻杆搭小窝。直到赃兮兮地回家被爸妈骂一顿才结束了这美好的一天。
初冬,寒风让他们不得不裹上一层厚厚的棉被,他们嘟着干裂的嘴唇,小小的手早已肿成了红萝卜。可即使是这样,他们也无比高兴,他们期待着明天一睁开眼便是白茫茫的一片。
冬末,他们是这个世界上最开心的人儿。有大雪,有大白兔奶糖,有压岁钱……他们在雪地里玩得汗流浃背、他们会在临睡前再细心地数一遍自己的压岁钱、他们会在梦中和小伙伴们继续欢笑……
多少人小时候很少考虑长大了是怎么样,长大了却老是去想小时候是什么样的。那些无忧无虑、自由快乐的日子――都需锁在日历里,错落在落叶里,只有在自己最需要它的时候,才能用心去回味一遍。