高一童年作文
正逢十五,家家团圆,不远处的美食节又架起了摊子,在街边小贩的吆喝声中,我仿佛又回归了童年。
夏天骄阳似火,初晨的清风划过肌肤,带来一丝清凉。今天要去赶集,小小的我掰着手指头数的日子终于要来了。
“妮儿,走了!”奶奶在门口唤我。我提上鞋,一溜烟儿便溜到了三轮的后座。座上是软软的褥子,像躺在棉花上一样,又软又舒服。我躺在褥子上,看蓝蓝的天,白白的云,好不惬意。
“卖棒子了,又香又甜的棒子!”
“冰糖葫芦,冰糖葫芦!”
集市上人山人海,处处洋溢着欢乐的气息。小贩在忙不停地吆喝,像是用尽了全身的气力,要把这路过的行人都留下来。我一骨碌爬起来,四处观望……
“嘿,独轮车啊!”突然,我兴奋地大叫起来,循着灼热的目光看过去,原来是一行少男少女,正见他们四五人排作一竖排,一边笑着一边蹬动脚下的“飞火轮”,密密的汗粘在他们的额头上,红红的脸蛋像熟透了的苹果。“哪天我也能骑啊!”我又低下小小的头……
可小孩子的心情就像六月的天,说变就变。一串冰糖葫芦就足够融化我的心了!小小的葫芦排成排,穿成串,彩色的糖粒裹上了葫芦外皮,在阳光下闪烁着五彩的光。尝一口,又香又甜,而今,街上的冰糖葫芦不少,可是,多少年我都寻不见原先那串糖葫芦的味道了呢……
“便宜点啊,次次都买你的!”奶奶的声音又把我引了过去。
“不行了,大姐,卖最低了,我看你是老熟人才给你这个价……”小贩说道。
“好吧好吧!”,奶奶撇撇嘴,开始挑菜。我看看奶奶,又看看小贩,小脑袋摇得像拨浪鼓一样。终于,这场战争里以小贩的满口白牙里了结。
三轮车在人潮中缓缓前行,一路下来,后面的座位上装满了菜、零食,还有我。吃着冰棍儿,摇头晃脑地躺在褥子上,眯着眼睛,朦胧地看世界,真好……
都说旧时光是个美人,可我更觉得旧时光像哆啦a梦的口袋,里面有我数不尽的奇妙与美好。它们被一一尘封,被岁月蒙上了灰尘。我真想回归童年啊,可是我的童年早随着那辆三轮儿愈行愈远了吧!