高一童年作文
近日网上有一则小学生偷家里钱,敬献班干部的新闻,读后令人痛心扼腕。今天孩子的童年,不同于我们这代人。我总感觉现在的孩子,虽没有我们这一代人童年时饿肚子的感觉,但缺少了我们童年时的乐趣,以致造成成长中的缺陷。如今父母对孩子的教育与期待可以说超过了中国历史上任何一个时代。生活在这个时代的孩子是幸福的,但他们的童年又是无奈的。长了知识,失掉了童年的欢乐。没有快乐童年的人,是不可能健康成长的。
虽说他们的物质生活是丰腴的,可他们的背上又承载了无法背起的家长的殷殷期盼。现在的孩子们匆匆收起书包,就得走进各类不能输在起跑线上五花八门的辅导班,写作用不大却没完没了的作业。丰富的知识让他们无比聪明,可文化世界还是一片待开垦的处女地。有知识并不等于有文化,这是有些家长还不能理解的。怎样让孩子的童年成为一个真正的烂漫美好的华样年华,值得每一个家长深思。
读读古人的书,兴许对我们会有所启发。古人虽然认为万般皆下品,惟有读书高。其实还是很欣赏童趣的。翻一翻古诗词,如高鼎的《村居》、白居易的《池上》、胡令能的《小儿垂钓》、袁枚的《所见》、辛弃疾的《清平乐?村居》等诗词,这些诗篇中描写了放风筝、捕知了、钓鱼、捉蝶等童趣。这些熟悉的场景让人们倍感亲切,也表现出千百年来永远不变的纯朴童心。李白的《长干行》:郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。表现的是幼年男女一起嬉戏的场景,让读者仿佛一下子回到自己小时候的游戏情景,至今仍被广泛应用的成语青梅竹马、两小无猜皆出自此诗。吕岩的《牧童》:草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。把草的茂盛和给人的平缓舒服的感觉表现了出来,用一个弄字把风中笛声的时断时续、悠扬飘逸和牧童吹笛嬉戏的意味,生动传神地描写了出来。现在得用拉杆箱做书包的孩子,怕是再也没有了这样的童真童趣。当然,在陶醉着迷人的童趣中时,千万别忘了读一读王安石的《伤仲永》。