夏天的太阳火辣辣地照射在草原上,很多植物都晒死了,动物们也有很多都搬家了,只有小河里的老乌龟,还是照样生活得悠然自得。
一天早上,老乌龟刚像往常一样起床散步,在一艘(sōu)小船边,它看到一头又瘦又丑的狮子在岸上走来走去,似乎想上船又不敢上。看见河里的老乌龟,狮子眼珠子转了转,对乌龟说:“乌龟大哥,我饿坏了,想到河对岸去觅(mi)食,可是我不会游泳,你可以帮忙把我送到河对岸吗?”
“我早听说过你是一头特别凶残(can)的狮子,你肯定会吃了我的,我才不愿意帮你呢!”乌龟说。
“你如果驮(tuo)我过河,就是我的朋友,你放心,我肯定不会吃我的朋友的!”狮子信誓旦旦地说。
乌龟将信将疑地看着狮子,说:“这里就有一艘船,你可以坐船过去啊!”
“可是我不会撑船啊!”狮子又哀求说,“乌龟大哥,求求你了,难道你忍心看着我饿死在这里吗?”
“既然这样,那你就跳到我的背上来吧!”乌龟听信了狮子的话,就相信了狮子,让狮子站在自己的背上,把它送到河对岸。
一到了岸上,狮子就露出了它的本来面目,一把按住乌龟,准备吃掉它。
乌龟惊恐地大喊:“你为什么骗我?你刚才说过我如果驮你过河就是你的朋友,你是不会吃掉你的朋友的!”
“乌龟老弟,你帮人就帮到底吧,我现在肚子已经饿了!”狮子哈哈大笑,说完话就砸(za)开老乌龟的壳,把它吃掉了。
小朋友们,这个故事是我编的,我想用这个故事来说明一个道理:当我们处在一个不帮助别人又不好,帮了别人又可能会让自己有危险的境况中,最好的办法,就是在能够保护自己的前提下帮助别人。试想,如果乌龟选择让狮子坐在小船上,而自己则推着船让它过河,而不是直接把它驮到河对岸,那么乌龟还会被狮子吃掉吗?