梦想六年级作文
偶然问起大人们小时候的梦想,好像男孩们都想当警察,女孩们则都想当教师。长大后的生活却与现实相差甚远。为了生计,长大后各奔东西,没有谁还能在乎以前那看似遥不可及的梦想。于是童年的梦想丢弃在了脚下的路上,谁也不会肯费力弯腰捡起,甚至在心情不舒畅时还可能上去踩上几脚。
梦想真的百无一用么?
莱特兄弟异想天开地放飞模型,霍金小时候的奇怪发明,都成为许多人励志图强的口号,可摘掉口号的面具,几乎没有人能行动起来。可能有些人还振振有词,说实现伟大的成就基本上就是神话,我们可能连伟人的百分之一都不如,所以努力也没有用,所以我们干脆放下、放弃。应该好好想想,莱特兄弟的梦想在那时是否也是遥不可及,人们耻笑他们,不也说的是你们再怎样努力也不可能飞得起来。结果呢,试飞没有成功么?他们没有成功么?可能还有人反驳,我们要生活,不可能有他们这么宽裕的条件与足够的时间和精力去实现梦想。可也要想想,莱特兄弟最穷困的时候可是连一口面包也吃不上啊。
撕开梦想的表面,发现梦想其实并不是所谓的坚持的动力和源泉,而是一个目标,能使你坚持到底的目标。是你为它坚持,而不是它让你坚持。
愿望并不代表梦想,愿望是因为你周围的生存环境迫使你产生的一种普普通通的思想,而梦想是纯粹由兴趣产生的,是一种有内心生发出的原动力。梦想洒脱、自由,它不受任何时间、地点、场景、事件的影响。真正的梦想是和人融为一体的。例如莱特兄弟,全国的自行车比赛促使他们想发明一种更为快捷的交通工具。他们无数次受到飞行事故而造成的伤害,却没有放弃自己的努力。从1900年至1902年期间,他们除了进行1000多次滑翔试飞之外,还自制了200多个不同的机翼进行了上千次风洞实验。多么令人震惊的数字,光环背后却很少有人能注意到,每一次试验都是由坚持、努力与梦想这一块块砖石搭垒起来的。
梦想其实就是一个大洞,你需要用坚持与努力把它填满,否则到最后还是一场空。但如果你没有这个大洞,再多的东西你也不知道放在哪里。许多人,尤其是那些口口声声说自己是一个有理想、有梦想的人,往往没有这个大洞,最多是个浅沟。而平时那些默默无言的人,可能只是把梦想埋藏在了心底。
“只有鹦鹉才喋喋不休,但它永远也飞不高。”莱特兄弟如是说。优良的花种不用时常与人炫耀,只有埋藏于土地,给它适时地浇水施肥,才能绽放出最美丽的花朵。