暑假匆匆过去,转眼间,我已经上了初三。记得放暑假前,老师曾说,这将会是我们过得最后一个无所事事的暑假。等到初三时候的暑假,你们休息的时间都会变得少得可怜。初三,原有功课难度增大,又新增了物理化学,并且有历史生物两门会考。初三是中考的前奏,希望我们瞪起眼睛努力拼搏,不要再像以前那样吊儿郎当。我们每个人都有点被这样的话吓到了,而开始担心起以后的生活来。
担心归担心,但积习难改。非常幸运的是开学典礼时下雨,这长达两个小时的开学典礼被迫取消。我和同学们在教室里有说有笑,完全无视新老师的存在。这个老师什么都没说,只是站在讲台上扫视着整个班级,有些人安静下来,想看看这个新的班主任用什么法子对对我们,可他迟迟没有开口。渐渐的全班安静了下来,静得连自己的呼吸声都可以听见。他竟然一句责骂的话都没有,而是平静地对我们说:“我知道你们是一个什么样的班级,但那是以前。今天,你们有一位新成员加入。”我们都很吃惊,哪有什么新同学?一双双疑惑的眼睛朝老师看去,“那就是我。”我们不解地看着老师,他没有理会我们的目光,自顾接着说道:“我们是一个整体,我们不会再承受别人异样的目光,我们不再是以前的那个班级——我们会变得很好。今天,每个人写五百字的检讨。”话还没说完,就有同学开始问为什么要写检讨,我又没说话。老师看着她,深深吸了一口气,说:“我们是一个整体。一颗老鼠屎坏了一锅汤,我知道你们每一个人都当过这样的老鼠屎,但我不希望你们以后还要当这样的老鼠屎。”
这是我们第一次全班写检讨。后来也写过,每次都是全班一个人不落地写。但是慢慢的,写的频率越来越低,大家都越来越自觉地约束自觉,也提醒做的不好的同学注意,而检讨里出现的最多的词语就是“我们”。我们还发现老师,任课老师也在悄悄地发生变化,以前讲课时都是匆匆来,匆匆走,好像是在对着空气讲课,但现在老师提问也变得越来越多了,自习课来我们班也越来越频繁。不知不觉中,我们的纪律不再松散,学习成绩在悄然提升。我相信,我们会克服将来大大小小的难题,会变得越来越好!
初三生活,让我懂得了“我们”的意义,它是我成长的新起点。初三,我永志难忘!