虽已进入初三,这个犹为关键而紧张的一学年,但前几个星期的较为轻松的课业并没有调动起我紧张的神经,初二生活的惯性貌似并没有结束,继续验证着“牛顿第一定律”。学习方式也未作什么太大的改变。而开学的第一次学情了解狠狠地给我敲了一记警钟。
开学不久,学校就举行了一次考试,一是验收一下暑假的学习情况,二是检测最近的学习情况,我因初二马马虎虎的成绩而自我感觉良好,毫无危机感,觉着起码也能考个前五吧。结果这不考不要紧,成绩下来竞排到前十的边缘,这令我感到十分不爽,但却令我意识到一个概念——开始。
老师给我看了成绩表,说有些科目考得太少,作为男二号要挑起大梁。听了这,想到之前还为自己有个靠前的学号而沾沾自喜,不禁感到羞愧不已,脸上一阵火热,老师的话语是充满了对我的期望,就也让我明白了自己肩上所背负的责任,于是决心在新学期开个好头,做一个全新的自我。
常言道:良好的开端是成功的一半,那么怎样才能有个好的开始呢?开始,即为事物之开头,它意味着崭新就像一个刚出生的生命,需精心哺育。学习亦是如此,初三就是一个全新的开始。要打造一个良好的开端,就不能沉浸于过去,注意这是“沉浸”,就是就不能为过去的成功而沾沾自喜、骄傲自满,也不应为失败而一味沦陷其中,无法自拔。但也不能完全忘记过去,若能因过去的辉煌树立适度的信心或因以前的灰暗而不断鞭策自己使之进步。所以良好的开端不是“瞻前顾后”而是“思前瞻后”,思考总结过去,瞻望畅想未来。其次就是要开端,这节骨眼上下甚至比往后更多的功夫。在开始时作出越多的努力,今后的路才能走得越顺畅。就像一场长跑比赛,在一开始就不懈努力跑在前头,后面怎么才能位列前茅呢?只会与那些一开始就走在前头的人差距越拉越大罢了。
这周家长会,老师罗列了许多同学开学以来的优异表现与进步,如学习认真、态度端正、作业效率高,使人感受到其学习热情与欲望,想到自己有些不如他人的表现,不禁深感惭愧,说明大家都已意识到这开始的重要性,也更坚定了我完善自己的决心。
只要开始努力过,今后的生活便会少很多后悔。
虚心求教,不卑不亢,相信在开始作出努力,并不忘初心,在终点定会绽放绚丽的光芒。