大年三十是辞旧迎新的日子,到处洋溢的是喜庆的氛围。今年春节家只有我和父母。全家人高开心兴吃完年夜饭,外面此起彼伏的鞭炮声和争奇斗艳的礼花,迎接着兔年的到来。
夜幕即将来临,我和爸爸妈妈找了一个僻静的街角告慰着我逝去的亲爱的爷爷。”爷爷,要春节了,我好想你……”。我感到怅然若失,眼泪强忍着没让他掉下来。一抬头看到道路两旁都是燃起的火焰,他们也在用我们的方法纪念着逝去的大家。随后大家回去观看春节联欢晚会,但我仿佛什么也没看进来,脑子里只回旋着爷爷对我的谆谆教会和慈爱的面庞。
在我的印象中,我只见过爷爷两次,爷爷家离大家相隔数千里,已经到了中苏边境线,大家回家一次好不容易。第一乘机去北京,再转机到哈尔滨,再坐火车去虎林市,最后乘汽车到爷爷那个村子,至少需要四天时间。我5岁的时候,爷爷身体还非常健康。爷爷从前是重点中学的校长,非常会教育小孩。他总教我尊敬师长,作一个有责任心的人等等。这部分都对我的生活道路产生了深远的影响,他的话蕴含的非常深的生活哲理。还记得我在麦地爷爷麻利地割小麦的情景,我和小伙伴玩耍的情景,爷爷一直那样心认可足的看着我,还有我和爷爷叔叔们上山采蘑菇的情景…我十二岁刚刚小学毕业,有三个月的长假。我和爸爸妈妈又去看了爷爷,这个时候他因为疾病已经双目失明了,他已经不可以像从前一样去地里干活了,上山采蘑菇了。他甚至走一步路都要其他人搀扶,但他依旧活得非常快乐,他依旧告诉我要开心的学习,不要让学习成为包袱,或许是他的乐观向上感染了我,从此我不再感觉学习那样枯燥乏味了。大家回去只有两年,他就与世长辞了,永离得远远的开了这个他无限热爱的世界。
转眼间,零点的钟声响起五彩缤纷的烟花鞭炮声响成一片,兔年来到了。在新的一年我要用崭新的面貌,在中考中发挥出的水平,由于我知晓爷爷在远方关注着我。