初二除夕作文
我的老家在淳安的一个小山村,那里只有百来户人家,生活自在安逸,过年的风俗也让人难以忘怀。
除夕是一年最重要的日子,充满着对这一年的美好回忆与留恋,与对来年更美好的憧憬与企盼。这天,起个大早,吃着碗里香喷喷黄灿灿的玉米粿——用前几日准备好的玉米粉,和水揉匀,包上荤素搭配的馅,压平,用柴火烧旺大锅,沿着锅壁贴着烤出来的——看着每个人脸上洋溢着的愉悦,听着远处近处各形各色的鞭炮“噼里啪啦”唱歌,诉说着来年的心愿,我倍感欢欣。
除夕也是大人孩子们最为忙碌的。写对联,贴年画,点蜡烛,祭祖先,拜财神灶神等等都在这日进行。上午,家家户户都要给过世的长辈去上坟。说起上坟还有很多讲究,除了除夕要去坟头烧纸钱,摆放糕点糖果,年初一这天更是整个家族中的男人们相约一起去给祖先长辈们上坟磕头,放鞭炮。吃完了中饭,备先礼物上各自的舅舅家去拜年。重要的一顿团圆饭吃得很早,一般下午四点多就吃完了,为的是方便村子里的孩子们入夜前做完最重要也是最盼望的一件事:问“喃粿”(音)。匆匆吃完团圆饭的小孩子们呼朋唤友出动了,他们挑着灯笼,手拎肩背着袋子,挨家挨户大声问一句:“除夕晚饭吃了吗?”这话用当地方言来讲非常悦耳。大人们忙不迭地一边回答“吃过啦”,一边在孩子们的袋子里放些果冻、糖果、水果,还有放本子和笔的,我还曾经收到过红包呢。往往要到伸手不见五指时孩子们才收工回家,此时“战利品”已经装满了好几个袋子,整个村子里的人家基本上跑了个遍。
孩子们的节目结束后,大人们走家串户才正式开始。家庭主妇们这时候都会准备好下酒菜,摆放好酒杯碗筷。村子里的亲朋好友会打着手电筒,轮番上家里来坐坐,喝两杯小酒,尝两筷美食,围着火炕,看看春晚,聊些家常,温暖溢满农家小院。当!——随着新年钟声的敲响,家家户户要郑重其事地“开门”——大概是寓意着打开新一年的幸福之门吧,砰!砰!砰!人们准时放起了烟花,响声不绝于耳,持续很久。
除夕之夜,小村子里家家灯火通明,多么隆重热闹而又忙碌喜庆的时候呀!