童年如小溪,童年的趣事就如同那鹅卵石。在我的记忆深处,每天都有旧去新来的鹅卵石穿梭在记忆的长河中。溪水哗——哗的流动着,活跃着,不停地拍打着石子,激起的浪花一如童年的嬉笑声,偶然间,我捡起一枚鹅卵石,轻轻抚摸着,凝视鹅卵石上的圈圈花纹和斑点,童年趣事在脑海中盘旋。
那是小学时的一个星期日,天阴沉沉的,冷风直往脖子里灌。爸爸出门了,妈妈不忍心留我一个在家孤独,就带着我一起上班。
因为我懂事,有礼貌,嘴巴“甜”。妈妈的同事,一位叔叔请我吃了一串棉花糖。棉花糖像一朵白色的云朵在我的手上微笑,我的天空霎时阴云散尽。伸出舌头,舔上一口,甜味弥漫了整个心田。左一口,右一口,轻盈的“白云”在我的手上缩小、缩小,直至消融。尝到甜头的我,像上瘾了一般,吵着嚷着要妈妈再给我买。妈妈沉思了一会儿说:“糖吃多了,牙会烂的。”我一听心想:你不让我吃,哼,我自有“锦囊妙计”……
下班后,我和妈妈顺道买了菜回家,妈妈忙着去做饭。我就悄悄地来到房间里,拉开棉被链子,拔了一些棉花,背着双手,悄悄来到厨房,趁妈妈把饭菜摆上桌子之际,拿出一双竹筷,在上面缠了一些棉花,抓一把白糖洒在上面。“啪”拧开煤气灶,在火上左右翻烤,好了吧,也许。我迫不及待地咬了一口。“呸……呸……”我忙不迭地吐着口水。
妈妈听见了,闻声赶来,望了望我,再瞧了瞧我手中的“棉花糖”,不由地笑了起来,“我还在奇怪,我的菜都烧好了,怎么还会有焦味呢?”屋子里回荡着母子俩欢快的笑声……
童年,令人留恋的金色年华,一件件趣事犹如冰糖葫芦上的颗颗山楂,甜中带酸,不小心还会被山楂子咯了牙,然而那晶莹的红色让我怀念。