善良是一首诗,诗中有欢声笑语,也有悲情愁绪;善良是一首歌,歌中有高昂激越,也有轻柔含蓄。正是这遍布各地的善良,让人生色彩斑斓,绽放光彩。
当我睁开双眼,睡眼朦胧地望着窗外,心中便不由自主地想起了那个风和日丽的晴天,那个凉风些许凛冽的早晨……
那一天,风和日丽,万里无云,我的心情也出奇的轻松,愉悦。可是,刚走出小院,就有一股寒风向我袭来,这风虽寒,却吹进了我的心田,吹散了我心头的愁云。
我简单打理,匆忙收拾好以后,便在这阳光明媚的早晨径直向菜市场走去。不知不觉中,我到达了目的地。周围一片嘈杂,满是小贩的吆喝声,叫卖声,还不时夹杂着顾客们讨价还价声。经过我的“苦苦寻找”,终于来到了卖姜的小摊。瞧!那摊主的双手早已被冻的通红,身着一件样式老掉牙的衣服。在那木板拼凑成的简易长椅上,坐着一位像是年过七旬的老婆婆和她的两个年少可爱又透着点无知的孩子。也许是为生活所迫吧,才不得已与父母一齐摆摊以维持生计。恰巧,摊上的蔬菜一个没注意滚落在地上,女摊主伸手去捡,我霎时间心头一颤————原,原来她是个残疾人!
我把目光转到小摊上,开始挑姜。此时,一向“不食人间烟火”的我真是丈二的和尚————摸不着头脑。顿时,无从下手,头脑一片空白。于是,我只好硬着头皮随手抓了一把,刚要递给摊主。那摊主就先声夺人,,说:“不卖,小姑娘。”“什么?”我有些怀疑自己的耳朵,不受控制的说了出来。我不觉得脸有些阴沉:我和你无怨无愁,你为什么要如此刁难我?见我不会挑吗?
摊主见我有些恼火,忙解释道:
“小姑娘,不是不卖给你,只是你买的太多了,会坏。”
“那放冰箱里不就行啦。”
“可就算放到冰箱里,也还是有些会坏掉,我们不要浪费。我建议你拿这些。”她边说边取出来些,朝我递过来。
“谢谢您啊,刚才是我不对,向您道歉啦。”我听完这番话,心中有些歉疚。
那位大婶让我一改对商人只为谋取私利,利益至上的认识,让我感触良多。在未知的人生路中,吾愿将善良当作路牌,去寻觅属于我的独一无二的一片天。