初三感悟作文
12月3日早上8:00,我们在学校的弘德广场听完了远足前的动员演讲后,开始了我们的远足活动。这一路是痛苦的旅程也是兴奋的旅程更是从大自然中寻找道理的旅程。
来回30里路程必然会导致来去的路程同学们的状态不同。
起先我们很兴奋,一路上唱歌、聊天、玩耍。路边的牛儿在吃草,我们经过时它们上抬起了头愣愣的看着我们。我有些害怕它会挣脱掉缰绳冲向我们,又喜欢它与此时大自然融为一体的灵气。
接着往前走,这一条路我小时候也来过,还在河边玩耍。然而昔日清澈的河水却已经不再了,取而代之的是黑绿色的“脓流”,河边的青草已经被人们遗弃的破沙发、破旧衣服覆盖,那么美丽淳朴的乡村渐渐地离我们越来越远了。
在跋涉中,我们经过过一片墓地,突然想起了我去世的外公,我看着他干瘦的身体被抬进火葬场,我看见妈妈的泪水如雨水般沾湿了衣服,看着哥哥在那里静默,每一个人都以自己的方式来表达自己的悲伤。现在看看这些墓地,每一陇土的隆起都饱含了一个家庭甚至一个家族的深切悲痛之情。
回来的路程似乎更加漫长和艰辛,所谓”上山容易,下山难“说的也是这个道理吧。去的时候聚集了好的心情和充沛体力,而回来的时候拖着疲惫的身躯和已经消耗完的毅力。抱怨声一片,起先偶尔遇到路边的花花草草还能有兴致摘一把欣赏一番,后来大家就有些默不作声了,脚步也慢了下来,我自己也感觉每走一步就像《海的女儿》里所说的:每一步都像走在尖刀上一样。我们就这样拖着沉重的身体“顽强”地前进最终走到了学校。假使有任何机会允许我们停止走路,我们必然会不再坚持。所以有时不逼自己一把真的不知道自己的潜力有多大。
在这次远足的过程中,我突然明白了许多道理,人类对大自然的破坏,人生的世事无常,还有苦难对于我们意志的磨练。都说“古人之观于天地、山川、虫鱼、鸟兽往往有得”我觉得我们也是如此,一次远足给了我们观察自然感悟人生的机会。在以后的学习和生活中,我们也应当多去观察去感受,万物中寻找真理。