七月,我们开始履行冥冥中与孔子的约定。
于是,与孔子的相遇如期而至。
您伫立在高高的台阶上,受到后人的景仰,阳光洒在您仁慈的脸庞,光辉下你沉默着,始终平静的向我们作揖还礼。在您的身旁,一切都是那么和谐。
“老师好。”约定就此开始。
追随着您的脚步,我走过了您的庙祠,你的府邸,您一代代的归宿,在岁月的流逝中,您的思想更加深入这片土地,深入中国人的每个细胞,您使我们仁慈,使我们和谐,使我们无私,使我们的思想品德高人一筹。此次山东之行,我向您学到了许多,又更加了解了您许多,您已在我心驻留的更加深刻。
最令我印象深刻的是您亲手植下的桧树。
迈过大门,它在高壮的桧树柏树中并不起眼,将大家的注意力转移到它身上来的是一旁的石碑。
它已不知道是第几次再发芽了。
沧桑的树皮上仍然彰显着它的活力,这种出尘的气质使它与众不同,它生的并不比直,反倒有些佝偻,却依旧在顶端舒展它独特的富有魅力的枝条,喷薄欲出的深绿更显得它生命的辉煌。
那是否,它就是您与您的儒学的写照,我想是的。
老师,即使遭受多么困难的挫折您和您的学生也没有放弃啊!
我无法体会在乱世中周游列国的痛苦我更无法体会您一字一句的来之不易,所以我更愿意捧读您,捧读儒学,更加由由衷的遵崇您,遵崇儒学,更加努力地去了解,去传承这世界上的无价之宝。我去希望让我配的上是您的学生的不仅仅是一身玄衣,三次拜礼,而是能遵崇您的思想品德,贯彻己身。
在这次夏令营中我不仅了解到了更多传统的孔孟思想,还学习了很多我不知道的文化,比如韦编三绝,传统礼仪……这对我未来的学习起到了很大作用。
即使我走过一些地方,但很少参加此类夏令营活动,我是一个比较少表现,慢热的人,但和大家一起的旅行出奇的令我感到开心,每个人都能聊的其乐融融,每个人都不会尴尬。
这次和大家的经历着实令我难忘。
不经意的一瓶饮料,痛快地说着“给你”;
灼灼烈日下的相互撑伞,相互为对方递纸巾;
宿舍里的打打闹闹,一起过生日,因人太多而一起洗澡,大半夜六个人缩在一张被子里看鬼片,入睡前的谈心……
生命里的又一抹精彩色彩,此生不忘。