今天,我以一名小记者的身份来到了杭州(中国)花木城。
汪老师带领我们来到了“年宵花市”门口,我们一个个蜂拥而入,都情不自禁地感叹花市中那些争奇斗艳的花儿。
从老师口中得知:办花市是为了让来花木城购花、赏花的老百姓能方便些。但今年的花市与以往有些不同:之前的花市是临时用大棚搭起来的,现在一进去,映入眼帘的不仅仅是姹紫嫣红的花儿,还有头顶上方那一片蓝底白画的天花板,使里面又增添了几分美感。真是别有一番风味呢!
我边走边瞧,终于发现了我喜爱的花精灵们。
我的目光停留在一束束如同天上的星星派来的使者——满天星。你浑身散发着清新而不失古典,优雅而又不失神秘的味道。我采访了店主姐姐:“姐姐,我能采访你吗?”我得到了姐姐的同意之后便问了起来:“请问最近卖出的什么花最走俏?”姐姐思考了起来,过了一会儿便说:“这说不好,每种都差不多……不过,买‘黄金万两’的多一点,因为现在快过年了嘛!大家都想在今年财源滚滚,运气好一些。”“那在20xx年有什么愿望和新打算?”“嗯……希望今年来买花的人多一点。”说完姐姐就不好意思地笑了起来,“打算嘛,暂时还没有。”
采访得差不多了,我便开始向姐姐取起经来:“姐姐,姐姐。这个满天星怎么养呀?”“哦,满天星呀,它在生长的时候土壤的温度要在15摄氏度左右。长大后被剪下来当插花的话一般能放1年左右吧。”我听了这话便好奇地问:“那为什么能放1年左右呀?”姐姐耐心地对我说:“因为它可以做成干花呀。”我走近一看:呀,满天星的色彩还一点也没掉,花朵娇艳欲滴,跟鲜花并无一二。
我继续做着我的小记者,也不忘了欣赏花朵。
走着走着,问着问着,在一瞬间我似乎见到了风信子的亲戚。便怀着满满的好奇问了问叔叔:“叔叔,这是什么呀?”叔叔和蔼地对我说:“小朋友,这是葡萄风信子。”葡萄风信子?还有这种花?我心里不禁嘀咕了几声。但我仔细一看:啊!那一个个小巧玲珑、蓝色的,如同一盏盏小灯笼似的葡萄,但我觉得更像蓝莓一些。
一见到葡萄风信子,我似乎也爱上了这个优雅,似乎带有一种淡淡的忧伤的小精灵,问了问叔叔她的花语,便知道了我为什么会有这样感觉:悲伤、妒忌、忧郁的爱。
我开始向叔叔讨教培育要点了:“叔叔那她怎么养呢?”“隔个七八天浇一次,当叶子塌了就说明要浇水了。浇水时,水也不要浇在植物上,只要在植物周围浇一圈就足够了。”我听了叔叔的养花经验,就开心地笑了。
这次活动让我又懂得了许多养花之道,也让我在这次的采访与学习中知道了我的胆量。
令我受益匪浅。