在环境污染日趋严重的今天,低碳生活在不知不觉中被人们所认可推崇,节能减排也早已融入时尚的现代生活。我们家也刮起了一阵“环保风”,“节水、节电、节油”这些环保理念成了我们努力的方向,看看我们一家的低碳生活吧……
“叮咚——叮咚——”,门铃响了。原来是物业管理员来收水电费了。“一共212元。”物业管理员说。爸爸难以置信地叫嚷着: “怎么这么贵啊?有没有搞错啊!”说完,心不甘情不愿地给了钱。这时,我颇有同感地说:“爸爸,咱们该省省了!”爸爸妈妈一致赞同说: “好啊,让这场低碳之风刮得更猛烈些吧!”于是,我们共同商议制定了一份“低碳”生活计划。
晚上洗澡时,我打开水龙头,本想痛痛快快地洗个热水澡,可转念一想:不是要节能减排吗?于是,我把水流量调到“低”,然后把洗澡时间严格定位10分钟。抹洗发水和洗发露时,我只轻轻挤了一小点,同时把水关掉,最后快速冲洗一遍。洗完澡后,我还自觉把热水器的电源关掉。
洗澡间出来后,我听见阳台上的水龙头在哗哗地流个不停。外婆正一边哼着小调,一边洗衣服,对身旁的水龙头置之不理。我幽默地说: “外婆,水龙头在哭泣呢!”外婆一听,急忙关掉水龙头,保证说:“我以后不再让水龙头哭泣了,还要管住它的泪花,让它笑起来!”果然,从此以后,我再也看不到外婆浪费水了。相反,她还把洗菜的水留下来浇花、拖地板呢!
看电视的时候,妈妈把灯都打开了,整个客厅亮堂堂的,电视的音量也调得老高,大得我的耳朵都快震聋了!于是,我义正言辞地说: “妈妈,开这么多的灯,有必要吗?现在我们提倡低碳,声音小、亮度低都可以节能减排。”妈妈听了,虚心接受,乖乖地照办啦!
第二天早晨,表弟这只小懒虫又吵着叫爸爸骑摩托车载我们去学校。我趁机教育他: “骑摩托车会排放二氧化碳,如果每周少用一次摩托车,一年可以减少98千克二氧化碳的排放呢!所以说,少骑摩托车也可以为环保出一份力!”爸爸听了我的解说,竖起大拇指夸道: “好小子,真有你的,知道的可真不少!我决定了,从今天开始,少骑摩托车!”从此,我们坚持步行到学校。
其实说到底, “低碳”是一种态度, “低碳”是一种习惯。想“低碳”,很容易,低碳生活就要从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,让我们一起积极推行低碳理念,建立低碳生活方式,共同构筑低碳健康未来!