江南水乡,自古就是人杰地灵的地方。不仅是鱼米之乡,同时也是出落佳人的地方。
似乎那里给人的印象就是温和的气质,但是在张九龄的一首《感遇》中,我们知道了江南也盛产丹橘。
那是一个春暖花开,冬季亦有飞雪之地。丹橘在那个地方生根发芽,不仅适应了春夏的暖阳酷热,在秋冬的寒风飘雪里一样傲然生长。
经过春夏秋冬的洗礼,结出的果实犹为香甜,那橘香天然又诱人。当地的人儿自己享用,可是愿意赠给远方而来的客人。只可惜地处偏远,如果想远销他乡,还是路途不便。
丹橘就在这个小小的地方,独自芬芳,不去追寻这命运的境遇,不去烦恼这不可揣测的循环。
但是,即使只是一小众的人认识它,又有谁能否认它的独特。人们赞叹着桃树李树,却忘了在偏远之处,小小的丹橘也有它繁茂的树阴。
不为他人的评判而黯然心伤,在一年年的春夏秋冬中,结果那诱人的硕果。