水,对大多数人来说没什么大不了的,因为它触手可及。
打开水龙头,就会有清澈的淡水“哗哗”流淌下来。也许正因它的触手可及,才让人觉得它是那么平常,平常得让人很少细想它的存在,以及它的存在给予我们给予世间的无可比拟的意义。
但也有许多人不这么想的,他们认为水是上帝赐给我们最好的礼物:溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的血液。那清澈湖水中的每一个倒影,映现着我们的经历和记忆;那潺潺的流水声,回荡着我们祖辈深切的呼唤。河水为我们解除干渴,滋润我们的心田,养育我们世世代代。河水运载着木舟,木舟在永流不息的河水上穿行,木舟上满载着我们的希望和慰藉。
我想世上再也没有比水更好的东西了。
除了人类,它还滋养着天地万物。飞禽、走兽以及一切植物,都离不开水。即使有时候水会“发怒”,但那多是因为人类的"文明”侵害了自然,不爱护环境,肆意砍伐树木……所以那是正义的教训。
它也可以作为一名老师,教授知识。就像儒家学派创始人孔子所言”水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行;水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义;水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向;万物入水,必能荡涤污垢,他好像善施教化……由此看来,水是真君子啊!”
水是无私奉献的,默默无闻的,充满希望的,正义的,能屈能伸的,永不放弃的……
我想,这样的水,是不是真正的完人呢?
人虽无十全十美,但一定要全力以赴。不是尽力,不是尝试,是全力以赴。全力以赴做最好的自己,全力以赴追寻那斑斓的梦。如果你全力以赴了,那么不是至少没有遗憾吗?人的一生,不就是希望无怨无憾吗?
所以,品水如同品人生。当真正懂得人生的真义时,你就会发现,水是你的知己。所以,请品品水吧!那是你一生所要学习的对象。