特别喜欢曹格的那首《爷爷》,每次听都深有感触,每每都有一种时间流逝的飞快的感觉油然而生。
“摇下车窗在熟悉的路上哼着你爱的那首歌粗的泥石砌墙怀念长巷全家福的旧相框你牵我走弯弯的小巷风吹过落叶的地方你说孩子勇敢的去闯去看世界的模样”
小时候,还没有上幼儿园,在家里跟着爷爷缠着他,让他陪我玩,他总是不厌其烦地迎合我,给我唱歌,给我讲他那个年代的故事,我搬着小凳子坐在一旁听着,虽然有的听不懂,却也是听得不亦乐乎。小时候,无论做错什么,都会被爷爷包容,有时虽然会对我凶,但从现在想来,也只是吓唬吓唬我。
“长大的世界充满了伪装牛奶糖不再是奖赏说故事捉迷藏爱的时光犯错却没人原谅”
时光匆匆,一去不返,留下的是爷爷满头的白发。爷爷年纪大了,身子骨没有那么灵巧,耳朵也不那么灵光,记忆力也变弱了。我长大了,也没有时间去缠着爷爷让他给我讲故事,给我唱歌。有时候,我说一句话都要重复好几遍他才能听清楚;前一天托的事,第二天就不记得了,在不经意间,爷爷就老了。
歌里这样唱:
我又踏上弯弯的小巷今天陪我的是月光我终於懂时间的重量你却不在我身旁。
我深知,爷爷不可能一直在我身边陪我到老,总有一天会离我而去。每个人只会存在于你生命的某一个阶段。从前我不知道这些大道理,只是尽情的享受现在,觉得爷爷对我的疼爱是理所当然的,没有去珍惜。而当我听到这首歌时,我才懂得了时间的重量,要去珍惜身边的人,不能当他们都离我而去了,才去感伤过去。
当音乐响起的时候,一种惆怅感油然而生,提醒着我珍惜身边的人。